Подписаться
для оповещений:
RU
Вход / Регистрация
    1 год31 мар. 2025 в 15:56

[моё] В МВД рассказали, какое слово нельзя говорить мошенникам

В МВД рассказали, какое слово нельзя говорить мошенникам #1

Мошенники начали звонить россиянам по видеосвязи, чтобы записать голос или получить иные биометрические данные, которые в дальнейшем можно будет использовать для списания денег в банке. Об этом пишет ТАСС со ссылкой на материалы МВД РФ.

Сообщается, что аферисты прибегают к различным уловкам: проводят мнимые опросы, предлагают товары и услуги, проверяют качество связи якобы от лица оператора. При этом жертве задают различные вопросы. «Задача мошенников — заполучить запись голоса абонента с ключевым словом "да"», — предупредили в ведомстве. Записанные во время разговоров голос человека и лицо позволяют похитить денежные средства в банках, которые ввели идентификацию клиентов по биометрии.

«Записанное мошенниками слово "да" и другие фразы они могут использовать при биометрической идентификации якобы согласием абонента на списание средств», — сообщили в МВД, призвав соблюдать осторожность при ответе на звонки с неизвестных номеров. Если вы все же взяли трубку, то необходимо контролировать речь, не говорить «да», а лучше всего сразу же завершить такую беседу, посоветовали в ведомстве.

Другая новая схема аферистов — это похищение персональных данных под предлогом перерасчета за услуги ЖКХ.

Как сообщили в МВД, мошенники якобы от лица управляющей компании связываются с людьми через электронную почту, соцсети и мессенджеры, предлагая им оплатить счет за коммунальные услуги со скидкой. Для этого злоумышленники просят жертв перейти по ссылке, которая на самом деле ведет на фишинговый сайт. Для платежа пользователю предлагается ввести свои персональные данные, адрес проживания и сведения банковской карты. Вся эта информация после заполнения формы попадает в руки мошенников. 

Источник

/ 3 / 0
    Отношение пожительных и отрицательных голосов: 3/0
    Лайкнуть этот пост, увеличить его рейтинг
    Количество комментариев под постом, кликните сюда чтобы перейти к посту
    Количество просмотров у поста, кликните сюда чтобы перейти к посту
  • Комментарии
  • Аватар пользователя TrashNevalyashka
    1 год31 мар. 2025 в 16:04
    Крайне рекомендую поставить программу Kaspersky who call, и в настройках выставить запрет на спам звонки. Очень сильно облегчает жизнь. 
    1 год31 мар. 2025 в 16:16
    • автор
    Аватар пользователя TrashNevalyashka
    TrashNevalyashka
    Крайне рекомендую поставить программу Kaspersky who call, и в настройках выставить запрет на спам...
    Касперский вообще-то тяжеловесная программа, я лично обхожусь простеньким антивирусником. А звонки фильтрую сам. На все неопознанные звонки я не отвечаю. Но проверяю на сайте "Кто звонил" регион откуда звонят.  Ну у меня это делать проще так как мне в основном могут позвонить только люди из моих контактов. В крайнем случает кто-то из моего региона. Если кто-то из региона моего звонит, о перезванию. А остальные неизвестные номера просто блокирую.
    1 год31 мар. 2025 в 16:21
    • автор
    А вот это ссылка на сайт, которым я пользуюсь https://ktozvonil.ru/
    1 год31 мар. 2025 в 16:32
    Я всегда говорил, что свою биометрию никому давать нельзя - они её просрут мошенникам, а сменить свое лицо и голос не получится.
    Только 2FA, только хардкор! Ну или токен, или внешний autentificator.
    1 год2 апр. 2025 в 02:00
    • автор
    Аватар пользователя TrashNevalyashka
    TrashNevalyashka
    Крайне рекомендую поставить программу Kaspersky who call, и в настройках выставить запрет на спам...
    Можно и Касперского поставить. Вообще выбор антиспамов сейчас большой. Главное не поставить что-то опасное. Под этим видом могут и вирусную программу выставить.
Talkvio Engine 0.2.0-1538-gd9bcfa6
X
0.2.0-1538-gd9bcfa6