Подписаться
для оповещений:
RU
Вход / Регистрация
    • обычный дег
    1 год8 мая 2025 в 14:36

Fable / Басня (2024). Криминал от Гай Ричи из мира аниме.

Вхуу... Давно как-то не было прям очень знаковых произведений из аниме, о которых стоит написать и порекомендовать. Исекаи, попаданцы, грузовики, айдолы, очередной задрот с задней парты флиртует со школьницами... это что-то не то, всё не так. Как-то не туда всё повернуло. Где хоть что-нибудь похожее на Онидзуку, на аниме Монтр, ну или хотя бы Акаги с Одним на Вылет. Последнее время была пустота. И, судя по всему, Минами Кацухиса, смотря на наше отчаяние, решил экранизировать довольно известную мангу The Fable. Никто ничего особо не ждал, а получилось очень даже хорошо. А если подумать о безрыбье, то даже шедеврально.
    Fable / Басня (2024). Криминал от Гай Ричи из мира аниме. #2
    Жанр: аниме, криминал, комедия, боевик, сэйнэн
    Описание: Фэйбл — профессиональный убийца, которого боится весь японский преступный мир, политики, гангстеры и общественные деятели. Однажды его спонсор приказывает ему отложить все дела и вести жизнь обычного гражданина в убежище клана якудза в Осаке, где ему запрещено убивать или нападать на кого-либо в течение целого года. Для человека с непредсказуемым темпераментом, окружённого готовыми выстрелить преступниками, начинается самый трудный контракт.
    Берешь вот этот нож, и чистишь картошку. А что еще им делать можно?
    Берешь вот этот нож, и чистишь картошку. А что еще им делать можно?
    Первое, за что стоит похвалить, - это подача. С первой серии будет понятно, что перед нами криминальная комедия, лишенная многих аниме-штампов, с довольно прямолинейной подачей и в какой-то степени приближенная к реализму. Очень радует также и графика: да, рисовка странновата, ее как будто заведомо постарались "овзрослить". Такое я часто видел в аниме, направленном на взрослую аудиторию. И чисто видел, как это проваливалось, но и обратные примеры тоже есть, и "Басня" - хороший тому пример.
    Якудза готовит вкусный обед. Ну а что, чем еще заниматься в современном обществе?
    Якудза готовит вкусный обед. Ну а что, чем еще заниматься в современном обществе?
    Следующее, за что стоит похвалить, это персонажи и собственно центральную роль банд и Якудзы в частности. Показано очень много интересных примеров современных их бытовых реалий, но также очень интересно показано понятие "чести", о котором мы так наслышаны. Это собственно то, что роднит это аниме с фильмами Гая Ричи. Сам же сюжет больше напоминает фильм "Залечь на дно в Брюгге", поначалу.
    "Братик и сестра"
    "Братик и сестра"
    Главный герой, его отношение, да и в целом юмор очень похожи на то, что мы видели в Онидзуке, но все же чуть отличаются. Сама история явно разделена на арки, за 26 серий будет несколько историй и длинных арок. Так что условно я слышал, что кому-то, например, понравилась 1 часть больше, или 2, наоборот. Лично я во втором лагере, 2-я история мне показалась более динамичной, гораздо больше в душе "случайного боевика".
    Fable / Басня (2024). Криминал от Гай Ричи из мира аниме. #10
    Ну и на последок нельзя не отметить пару минусов. Потому что я уже похвалил аниме и за реализацию, и сюжет, и персонажей. Наверное, единственный существенный минус для меня - это комедия: назвать Fable комедией лично у меня получается с натяжкой. Где-то временами будет действительно забавно и смешно, но все же было и много шуток, которые не работали, но они повторяются много раз, и работать лучше от этого не становятся. Если поначалу мне казалось, что это угарная комедия, быстро стало понятно, что скорее стоит занизить свои ожидания и наслаждаться сюжетом, персонажами и криминальной драмой вокруг. Но похожее было и с Онидзукой: не могу сказать, что все шутки оттуда мне зашли, но суммарно все же было все великолепно.

Именно из-за юмора я бы сказал, что самой унылой аркой вышла арка про выживание, но это зритель и сам может узнать.
    Резюмирую, крайне рекомендую это аниме, оно ощущается словно какая-то жемчужина из прошлого, которая может и не такая яркая, как были алмазы, но все же, на данный момент, очень хороша.
    / 4 / 0
    Отношение пожительных и отрицательных голосов: 4/0
    Лайкнуть этот пост, увеличить его рейтинг
    Количество комментариев под постом, кликните сюда чтобы перейти к посту
    Количество просмотров у поста, кликните сюда чтобы перейти к посту
  • Комментарии
    1 год9 мая 2025 в 13:46
    Недавно как раз смотрел. Действительно достойное произведение.
  • Аватар пользователя justcallmesoul
    • Образование (злокачественное)
    1 год13 мая 2025 в 19:25
    Штош, гляну после защиты, рисовка зацепила. Кстати согласна с мыслью, что выглядит древним, чем-то напомнило монстра, не сказала бы что 2024.
Talkvio Engine 0.2.0-1538-gd9bcfa6
X
0.2.0-1538-gd9bcfa6