Делюсь воспоминаниями, как я была в Волгограде.

"Когда б ты еще побывала на Мамаевом кургане?", - с восхищением, рассматривая фотографии, сказала мне мамина сестра... Место, где захватывает дух от мощи и величия, место, где сами по себе из глаз катятся слезы...
Не у всех, правда. Были очень веселые русские туристы, на которых цыкали даже иностранцы, мол потише, место скорби, все-таки. И мамаши с детьми, задорно скачущие по могильным плитам в поисках лучшего ракурса для снимка. Но сейчас не хочется об этом. Я о чувствах, которые овладели мной, о той легендарной земле, на которой стояла вчера.
Ни фото, ни видео не способны передать всю атмосферу этих мест. Здесь надо быть! Неспешно подниматься, внимательно всматриваться в надписи на стенах, в лица защитников, запечатленных в скульптурных композициях. И тогда почувствуешь кожей, каждой клеточкой тела. Ком в горле стоит - сколько наших людей здесь полегло. Продолжительность жизни солдата в Сталинградской битве была не более суток...Отвага, мощь, страдания, героизм, вера, крепость русского духа. Порой мне казалось, что земля гудит под ногами.
Я стояла рядом со скульптурой "Родина-мать зовет", рассматривала ее со всех сторон, и с каждой она была разная. Я стояла рядом и в очередной раз понимала, я - русская, я горжусь этим. И не нужны мне манящие заморские дали, мне хорошо тут. Нет ничего лучше моей многострадальной, самой красивой на свете, огромнейшей Родины. И сейчас мое сердце бьется в унисон с сердцами тех, кто чувствует также.