Подписаться
для оповещений:
RU
Вход / Регистрация
    1 год13 мая 2025 в 08:35

[моё] Кунштюки – старинные вещицы с секретом

Знаете ли вы, что такое «кунштюк»? Сейчас это слово практически вышло из употребления. Согласно «Словарю иностранных слов, вошедших в русский язык» Ф. Ф. Павленкова, изданному в 1907 году, кунштюк (нем. Kunststuck) – ловкий фокус, забавная проделка. Однако, есть у него и несколько иное значение. Кунштюками называют миниатюрные фигурки из бронзы, серебра либо керамики, не имеющие практического предназначения. Их характерной особенностью является некий секретный слой, который открывается взгляду после нажатия на потайную кнопку.  Суть фокуса состоит в том, что после определенной манипуляции изначально вполне благопристойная композиция являет взору нечто совершенно иное, — как правило, обнаженную женскую натуру. Вполне понятно, что такие фривольные безделушки пользовались особой популярностью у представителей мужского пола.

Бронзовая фигурка совы, в которой скрывается обнаженная Афина
    Бронзовая фигурка совы, в которой скрывается обнаженная Афина

Мода на кунштюки зародилась в середине 18 века в Европе. В Россию их привозили в качестве изысканного подарка. Владельцы таких необычных сувениров с гордостью демонстрировали их своим гостям. Стоили эти произведения искусства весьма дорого, поэтому купить их могли лишь очень состоятельные люди, в частности, ценителями и коллекционерами таких «курьезов» были русские самодержцы Александр II и Александр III.

Фигурка восточной танцовщицы до и после нажатия секретной кнопки
    Фигурка восточной танцовщицы до и после нажатия секретной кнопки
    Все изменилось во второй половине 19 века, когда австриец Франц Бергман поставил производство бронзовых кунштюков, что называется, на поток. С этого времени они стали доступны широкой публике. Тематика этих миниатюр была разнообразной – жанровые сценки, зачастую в стиле «ориенталь», забавные сюжеты и, конечно же, «кунштюки для взрослых». Последние в основном были представлены обнаженными красотками, скрытыми внутри фигурок птиц, зверей или египетских саркофагов. Несмотря на серийность производства, все изделия мануфактуры Бергмана отличались безупречным исполнением и тщательно проработанным дизайном. В наши дни кунштюки, созданные Бергманом и другими, не менее талантливыми мастерами, являются объектом коллекционирования. Особо редкие их экземпляры продают на аукционах, при этом цена на некоторые вещицы может исчисляться десятками тысяч долларов.
    Раскрашенная бронзовая миниатюра в ориентальном стиле
    Раскрашенная бронзовая миниатюра в ориентальном стиле
    А теперь две загадки:
    Что это за ссоружение, я не знаю :) Возможно, дачный туалет? Можете высказывать свои предположения
    Что это за ссоружение, я не знаю :) Возможно, дачный туалет? Можете высказывать свои предположения
    Почему у дамы в попе мышь? Ваши варианты?
    Почему у дамы в попе мышь? Ваши варианты?
    Показать контент 18+
    / 3 / 0
    Отношение пожительных и отрицательных голосов: 3/0
    Лайкнуть этот пост, увеличить его рейтинг
    Количество комментариев под постом, кликните сюда чтобы перейти к посту
    Количество просмотров у поста, кликните сюда чтобы перейти к посту
  • Комментарии
    1 год13 мая 2025 в 21:14
    Не думаю что туалет, возможно как-то связано с купанием/омовением.
    Мышь то же не такая уж редкость в мире натуральных изделий. 
    1 год14 мая 2025 в 06:04
    • автор
    КйЧ
    Не думаю что туалет, возможно как-то связано с купанием/омовением.
    Мышь то же не такая уж редкость...
    Согласна! Ваша версия с купальней куда более правдоподобна, чем моя :). Что же касается дамы, то разгадка кроется в мордочке кошки, выглядывающей из-за правой ноги обескураженной барышни. Спасаясь от усатого хищника, перепуганная мышь нырнула под юбки дамы и стала карабкаться вверх по ее панталонам, те сползли и обнажили пятую точку.
    1 год14 мая 2025 в 10:34
    SoloCat
    Согласна! Ваша версия с купальней куда более правдоподобна, чем моя :). Что же касается дамы, то...
    Я подумал это пень какой-то или подушка. 
Talkvio Engine 0.2.0-1538-gd9bcfa6
X
0.2.0-1538-gd9bcfa6