Подписаться
для оповещений:
RU
Вход / Регистрация
    1 год10 июля 2025 в 15:55

Самая загадочная археологическая находка

Самая загадочная археологическая находка #1

Одна из самых загадочных археологических находок, которую ученые до сих пор не могут однозначно объяснить, — Антикитерский механизм (около 100 года до н. э.), найденный в 1901 году на затонувшем древнегреческом корабле близ острова Антикитера.

Почему он удивителен?
    • Это первый известный аналоговый компьютер в мире, созданный за тысячу лет до подобных устройств эпохи Возрождения.

• Сложная система бронзовых шестерёнок позволяла предсказывать движение планет, затмения и даже даты Олимпийских игр.

• Точность механизма сопоставима с астрономическими приборами XVIII века.

Гипотезы и загадки
    • Кто его создал? Возможно, школа Гиппарха или Архимеда, но доказательств нет.

• Как была утеряна технология? После этого подобные устройства появились лишь в XIV веке в Европе.

• Полный функционал неизвестен – некоторые детали до сих пор не расшифрованы.

Другие необъяснимые артефакты
    • Багдадская батарейка (2500 лет назад) – глиняный сосуд, возможно, использовавшийся для гальванизации.

• Каменные шары Коста-Рики – идеально круглые мегалиты неизвестного назначения.

• Фестский диск (Крит, 1700 г. до н. э.) – глиняный диск с таинственными иероглифами, которые не расшифрованы.

Что, если антикитерский механизм – лишь сохранившийся фрагмент более развитой древней науки, о которой мы ничего не знаем?

/ 2 / 0
    Отношение пожительных и отрицательных голосов: 2/0
    Лайкнуть этот пост, увеличить его рейтинг
    Количество комментариев под постом, кликните сюда чтобы перейти к посту
    Количество просмотров у поста, кликните сюда чтобы перейти к посту
  • Комментарии
  • Аватар пользователя Tyeltaen Tarie Almer
    1 год11 июля 2025 в 00:49
    Интересно и загадочно, но боюсь всё прозаичнее, как всегда бывает. 😕
    1 год11 июля 2025 в 15:59
    • автор
    Аватар пользователя Tyeltaen Tarie Almer
    Tyeltaen Tarie Almer
    Интересно и загадочно, но боюсь всё прозаичнее, как всегда бывает. 😕
    Думаете, просто нафантазировали и всё гораздо проще?
  • Аватар пользователя Tyeltaen Tarie Almer
    1 год13 июля 2025 в 02:35
    Karasela
    Думаете, просто нафантазировали и всё гораздо проще?
    Всё это мои домыслы операющиеся на жизненный опыт и кучу инфы полученной в течении жизни. Нет никаких секретов древних цивилизаций, загадочных утерянных технологий. Бывают скреты мастеров ушедшие вместе с ними, как например... дамаск, кажись... аналоги сделать можем, но точный метод забыт. Механика начала развиваться с момента как дочеловеки начали использовать палку как рычаг, а это юыло очень давно. И я думаю что много интересных (в том то и дело что просто интересных) изобретений и единичных экспонатов утеряно во времени, в виду отсутствия потокового производства и отсутствия острой необходимости в их существовании. Был недавно пост про корабль построенный за огромные деньги который даже не вышел из гавани, утонул. Его подняли со дна и аыставили в музее. Я когда рассмотривал фотки, ахал, красота неописуемая, величие... но нежизнеспособно. Скорее и этот прибор результат заказа за огромные деньги, расчитывал фазы луны (вполне доступно для наблюдения и без него), или время наступления месячных у какой нить крулевны...
    1 год13 июля 2025 в 07:28
    • автор
    Аватар пользователя Tyeltaen Tarie Almer
    Tyeltaen Tarie Almer
    Всё это мои домыслы операющиеся на жизненный опыт и кучу инфы полученной в течении жизни. Нет...
    Интересная гипотеза. Думаю, поддержу!
Talkvio Engine 0.2.0-1538-gd9bcfa6
X
0.2.0-1538-gd9bcfa6