Подписаться
для оповещений:
RU
Вход / Регистрация
    8 месяцев6 нояб. 2025 в 18:43

[моё] Немного о морали

Говорят, писатель в процессе работы над романом "Нас здесь нет" (да-да, совместными усилиями мы придумали для него название), опять задумался.

Поводом для размышлений послужило наблюдение за современными авторами. Очень уж они возлюбили такое понятие, как "серая мораль".

Спрашивается, почему? Потому что мир вообще ни разу не чёрно-белый? Или потому, что эти самые авторы (естественно, не все) просто не понимают принципов этой самой морали?

Вопрос, на который я, пока что, не могу найти ответ.

Пользуясь отсутствием электричества, я решил пересмотреть трилогию Нолана о Бэтмене.

По сюжету, Брюс Уэйн, после обучения в Ордене Теней, отказывается отрубить голову безымянному убийце. Мол, не желаю становиться палачом.

После этого заявления следует абсолютно грязная битва, в процессе которой погибают глава ордена Рас аль-Гул и вся его армия. Кстати, тот самый убийца тоже гибнет. При чем, не мгновенно, от удара острым мечом по шее, а сгорает в огне. Есть вероятность, что заживо.

А теперь давайте вместе с великим режиссером проследим ход мыслей будущего Бэтмена. Единственный, кого он спасает из пламени - это его наставник. Тревожит ли это Брюса?

Да вообще похер!

Он же не палач!

И какого цвета эта мораль, господа? Что думаете по этому поводу?

Кстати, хочу похвастаться. План романа уже окончен. Сейчас дщерь работает над иллюстрациями к нему, а я над созданием стихов, которые будет петь под гитару главный герой.

И одна песня уже даже готова. Осталось семь. Ну и ловите парочку подготовленных госпожой Полефф картинок.
    Немного о морали  #2
    Немного о морали  #3
    / 3 / 0
    Отношение пожительных и отрицательных голосов: 3/0
    Лайкнуть этот пост, увеличить его рейтинг
    Количество комментариев под постом, кликните сюда чтобы перейти к посту
    Количество просмотров у поста, кликните сюда чтобы перейти к посту
  • Комментарии
  • Аватар пользователя Útost Alronbem
    8 месяцев6 нояб. 2025 в 20:46
    Спойлеры к первому фильму трилогии - спрятал. Вдруг кто-то ещё не смотрел.
    Да и по второму и третьему фильмам есть пара слов.
    Если очень коротенько - поведение Бэтмэна вряд ли вызвано серой моралью, о морали он не думает вовсе. Некогда-с.
    Давно и только один раз смотрел первый фильм этой трилогии. Поэтому где-то могу перепутать последовательность событий или упустить приметную деталь.

С моей точки зрения, Брюс Уэйн весь первый фильм занимается исключительно поиском острых ощущений. И от откровенного смертоубийства его удерживает исключительно психоз на почве гибели родителей.

Сам фильм начинается с того, что у ушедшего в бомжи мультимиллионера случается съезд кукухи и он по факту ворует у собственной корпорации пару ящиков. Что уже признак лёгкого неадеквата.

Позже, упарывание лотосом (это же был лотос?), похоже, стало точкой невозврата, в которой уже имеющийся букет психозов сложился в паззл по имени Бэтмэн.
    Но сам Брюс Уэйн этого ещё не осознаёт.
    Пока он под лотосом и адреналиновой перегрузкой, он ПОКА ЧТО не делает разницы между убийством по неосторожности и несчастным случаем.
    Ну сгорели люди - и сгорели, и хрен с ними.

Да и потом, в кульминации первого фильма, поступает не по-Бэтмэновски.
    Гибель Аль-Гула уже ни по какой логике провести как "убийство по неосторожности" не выйдет.

И во втором фильме все эти YOLO-покатушки - тоже признак того, что Бэтмэну плевать на цивилов, пока цивилы не попали в его поле зрения.
    Взять хотя бы сцену с тараном машины с Мистером "Я Знаю, Кто Бэтмэн". Происходящюю среди бела дня. На оживлённой улице. В городе, в котором и на зелёный свет то дорогу переходить опасно.
    Да и ночная погоня с отбиванием зеркал заднего вида (возможно, вместе с торчащими из окон локтями заскучавших водителей) у ни в чём не повинных машин. "Я Бэтмэн!.." *ВЖУХ!* *ХРУСЬ!*

Это в третьей части, когда Брюса Уэйна начинает одолевать галлюцинация Аль-Гула, до него медленно начинает доходить.

Кстати, только сейчас до меня начала доходить вся ирония второго фильма.
    В первом фильме в кадр регулярно лезет Аль-Гул.
    В третьем тоже.
    А во втором - нет.
    Почему?
    У Бэтмэна, похоже, настолько мощный сдвиг по фазе случился, что даже его верная галлюцинация не пришла позлорадствовать, что Джокер - всё-таки победил.
    В сцене с двумя паромами Джокер не кинул оба парома на неотвратимую гибель - хотя мог!

В сцене выбора между прокурором и возлюбленной Джокер - кстати говоря - ТОЖЕ не кинул обоих на неотвратимую гибель!
    У этой головоломки было больше одного решения - и в некоторых случаях даже все выживали - но в лучших традициях фильма "Пила" всё пошло наперекосяк!
    Возможно даже к удивлению самого Джокера, который плюнул и принялся импровизировать с чем есть!

Если призадуматься, финальная экшн-сцена второго фильма на недостроенном небоскрёбе - это один сплошной brain fart Бэтмэна.

Спасение кучки полицейских, пока две баржи цивилов в любой момент могут взлететь на воздух, - это огого!

Джокер выживает (хотя де юре куда менее опасный аль-Гул не выжил) - это йохохо!

В эпилоге вместо того, чтобы обеспечить Харви Денту анальную контузию исподтишка, Бэтмэн лезет в кадр и делает всё, чтобы револьвер прокурора снова и снова возвращался к вискам цивилов, - это ахахаааааа!
    (и снова контраст с Джокером! Джокер САМ даёт Харви Денту револьвер, любезно наставленный дулом в правильную сторону. А Бэтмэн нет, его такие мелочи не волнуют. Это при том, что в сцене в госпитале Дент в принципе никому угрожать не в состоянии)

Рас аль-Гулу незачем появляться в кадре во втором фильме, чтобы донести свою мысль, - Брюс Уэйн уже настолько повредился рассудком, что попросту его не понял бы.

Это в третьем фильме ему деваться особо некуда. . .
    Показать спойлер
    8 месяцев7 нояб. 2025 в 06:15
    • автор
    Аватар пользователя Útost Alronbem
    Útost Alronbem
    Спойлеры к первому фильму трилогии - спрятал. Вдруг кто-то ещё не смотрел.
    Да и по второму и...
    (содержит спойлер)
    По фактам! Сто процентов!

P.S. Упарывался Уэйн синим маком. Хотя "голубой лотос" был бы более  глубокой отсылкой со стороны Нолана
Talkvio Engine 0.2.0-1538-gd9bcfa6
X
0.2.0-1538-gd9bcfa6