[моё] Подошёл на зарево пожара, посмотрел на презентухи Microsoft Ignite 2025
Большинство песцов пером любезно опускает ссылку на первоисточник заразы.
По крайней мере, официальная часть для нас, читателей.
К сожалению, дизайн верстали умственно отстающие, поэтому кое-где придётся поискать белые буквы на бледно-сине-голубом фоне, чтобы на них кликнуть.
Как я понимаю, Сеть ходуном ходит из-за конкретно этого суб-анонса "ИИ на каждый комп! ИИ с равными правами с пользователем!"
Если сжать эту полную пафоса и SEO-оптимизации лабуду до одной короткой фразы, получится что-то вроде
ЗУМЕРЫ ИЗОБРЕЛИ УПРАВЛЕНИЕ ДОСТУПАМИ
Не странно, что это произошло.
Странно, что именно это вызвало недовольство именно сейчас.
Ну, да, это дерьмо (вместе с парой дюжин AI-агентов от каждой слегка научившейся кодить обезьяны) будет крутиться у вас на компе, жрать ресурсы и срать телеметрией.
В первый раз, что ли?
В первый?
Шутке
лет почти как мне. Ненамного меньше.Ну, да, в перспективе эту чебурду подкинут и обычным пользователям.
Жалко вам, что ли?
С одной стороны, доля мутантов с 16GB RAM и/или 8GB VRAM нынче составляет больше четверти всех Steam-геймеров с Windows.
Выборка не до конца репрезентативна, поскольку это добровольный опрос.
А в добровольных опросах участвуют в основном люди с избытком свободного времени, вызванного в том числе отсутствием необходимости работать самостоятельно.
(ну и по этой ссылке всегда будут данные за прошлый месяц)
С другой - эти геймеры уже с удовольствием чавкают бесполезным мылом ради мыла.
Детские ходилки про Спанч Боба нынче требуют от 8гиг оперативной памяти.
Ремастеру антикварного квеста, в своё время требовавшего полгига, в наши дни требуется 16 гиг для комфортной игры.
Квесту, не шутеру.
А что шутеры?
Да тьфу!
Помните такие старые прикольные программулинки - "десктопные друзья" (screen mates)?

Системные требования у них в моё время измерялись отрицательными величинами.
Потому, что камон, их предназначение - постоянно крутиться на мониторе и радовать глаз!
И программировали их оборудованные мозгами профессионалы!
А теперь, в 2025 году?
Я к чему клоню...
Геймеры жалуются на Microsoft из-за того, что ресурсы их компьютеров будут использоваться не по назначению?
Серьёзно?
Microsoft делает доброе дело.
Видя, что людям как-то плевать на то, зачем греется кремнезём в их железяках, они любезно забирают излишки себе.
Исключительно из заботы о вас, пользователях.
Чтобы ваше железо горело не из-за того, что очередной инцестный пёс с синдромом Дауна из Алабамы "забыл" включить в своём шлакоблоке на Unity вертикальную синхронизацию (а принудительный VSync в драйверах не сработал либо вовсе не предусмотрен) или ещё как-то ограничить FPS до пары сотен просто на всякий случай.
А из-за того, что Дядя Билли должен лучше знать, как о тебе, пользователь, заботиться.
Это совершенно естественное развитие событий и сопротивляться ему бесполезно.
(в т. ч. потому, что все, кто хотел сопротивляться, уже сделали правильный выбор ОС.
А тем, кто вслед за Ящиком Габона потом будет перемётываться, придётся очень дохрена навёрстывать. . .)
Отношение пожительных и отрицательных голосов: 2/0