Подписаться
для оповещений:
RU
Вход / Регистрация
  • Аватар пользователя DrinkFromTheCup
    2 года20 нояб. 2023 в 18:13

[моё] Lynch the Pitch. Неподебимый

Тихо, без шума и помпы релизнулся "Непобедимый".
    Мне почему-то до последнего казалось, что это очередной мемасный проходняк.
    Вот про этого чорта (если лень читать по-английски по ссылке - на фото слева), если что.

Lynch the Pitch. Неподебимый #2

Оказалось, это по "Непобедимому" Лема.
    Честно говоря, почитал я их рекламку туалетную со страницы игры в Steam... лучше бы про мемасного чорта игру делали, толку бы больше было.

Почему я так считаю?
    Давайте сравним то, что обещают нам в игре, с тем, что было в книге.
    Да, будет много спойлеров к книге, поэтому если книгу не читали - спойлеры лучше не открывать.
    Просто учтите, что если к фразе со страницы игры идёт спойлер - относительно книги это как минимум ощутимо переврано.

Начнём ланч/линч же! И, с первой же нелорной заманушечной фразы...
    Ввязавшись в космическую гонку, вы со своим экипажем приземлились на неизведанную планету Регис III.

Если меня не подводит Память, в оригинале либо аннотации к нему Лем писал:
    Галактоцентризм ведь не в том состоит, чтобы искать только себе подобных и только их понимать, а в том, чтобы не вмешиваться в не свои, нелюдские дела...
    На космическую гонку (подразумевающую более одного участника и очень специфическое целеполагание) это не похоже.
    И потом, трезвые люди не оснащают летящие наперегонки корабли (которые по определению не могут быть перегружены лишним) неимоверно дорогущей штучной машинерией класса "Циклоп", нужной раз в столетие в очень особых условиях...
    (и ОЧЕНЬ ценной впридачу - иначе бы, ей-богу, любую разведку на любой планете проводили "Циклопами", а сами курили да байки травили)

Показать спойлер
    Пропустим полпачки дженериков, которые одинаково подходят хоть к Starfield, хоть к Scrap Mechanic.
    Роботы, люди... Решайте сами, стоит ли взаимодействовать с населяющими Регис III существами… а если стоит, то как? Друг, спутник? Враг? До спуска на поверхность этой планеты вы и не подозревали, что могут значить эти слова.

В оригинале даже неорганика не могла претендовать на термин "друг". Органика в лице некоторого количества в воде плавающих, помнится, тоже.
    А ведь это основное сюжетообразующее допущение оригинала: "не враждебно конкретно к людям, но неизбирательно агрессивно ко всему имеющему признаки разумности".

Показать спойлер

Погрузитесь в атмосферу атомпанка, используя различные инструменты, такие как дальномер и датчик движения

Инструмент из набора уважающего себя строителя - это атомпанк. Датчик движения с китайского онлайн маркета - это атомпанк. И всё вместе - НАУЧНАЯ фантастика. Просто обоссать колени.
    Силовые поля, считывание памяти (посмертно!) и прочие футуристичные ништяки оригинала? Не, это прошлый век.

Показать спойлер

Вам предстоит использовать реалистичные аналоговые технологии в ретро-футуристичном мире.
    Если использование дальномера и датчика движения это ретро-футуризм, то... кхм... нет, надо зайти с другой стороны, а то я начну грязно материться.

Пиу-пиу лазеры с различной степени упоротости кольцами на стреляющей части.
    Латексные скафандры и нелатексные крайне либеральные повседневные одежды.
    Мирный немирный атом.
    Озабоченные чем попало человекоподобные роботы.
    И прочий суповой набор из Футурамы, Джетсонов, Fallout 4 (и не только 4), вагонища более популярных комиксов и менее популярных телешоу.
    Это не ретро-футуризм.

Причиндалы прораба и гаджет с китайского маркетплейса.
    Это ретро-футуризм.

Стрелять мой буй!

Где там третий томик десятитомника собрания сочинений Лема...
    Да, упоминаются ферромагнитные ленты во вступительной главе.
    Впоследствии, при разборе ситуации с "Циклопом", расписываются... более адекватные, современные технологии.
    Для тривиальных нужд отказоустойчивый примитив, для нетривиальных хайтек.
    Экономно. Практично. Футуристично. "Работает" на сюжет либо хотя бы не лезет в кадр.

Показать спойлер
    И, самое вкусненькое.
    The Invincible – игра от первого лица по мотивам культового романа «Непобедимый», написанного всемирно известным автором научной фантастики, польским футурологом Станиславом Лемом.
    Я не знаю, где здесь "по мотивам творчества Лема".
    С таким же успехом можно Darkest Dungeon (оба) обозвать "по мотивам творчества Лавкрафта"... но это тема для отдельного анального зарева.

Ни одно сюжетообразующее допущение книги в игре не задействовано.
    Вместо брутального, не совместимого с жизнью, противоборства с непознаваемым - 69 с местечковой популяцией роботов.
    Вместо хайтека - какой-то ососный ширпотреб, которым бы побрезговала даже Элен Рипли.
    Да тьфу, вместо нормального сеттинга, который в кадр сильно не лезет, какая-то миростроительная шиза ради миростроительной шизы.

Показать спойлер
    С таким же успехом, скажем, She Will Punish Them (дети не гуглите) или Succubus (ох, дети, не гуглите...) - это "по мотивам творчества Блавацкой". Там же демоны воюют и сексом трахаются.
    Или Bloons TD 6 - это "по мотивам творчества Дж. Даррелла". Я про "Говорящий Свёрток", если что. И там, и там животные превозмогают с использованием малореалистичного оружия и дружбомагии!
    И и там, и там "по мотивам" - это повод для оправдания халтуры и накручивания прайса!

Такого франшизного дерьма мир не видывал... с момента, когда Netflix начал клепать сериалы "по мотивам"?
    Хмммм, слишком недавно это началось и слишком долгосрочно длится.
    Зараза таки перекинулась на видеоигры...

Дополнительно хочется вытереть ноги о системные требования игры.

Рецензии игроков сходятся на том, что жанрово игра - нарративный "симулятор ходьбы". Который, как я понимаю, состоит в родстве скорее с The Talos Principle.

Так вот, у этого "симулятора ходьбы" "Непобедимого" в МИНИМАЛЬНЫХ системных требованиях 40 гиг места на жёстком диске, 8 гиг оперативной памяти и Intel i5-10400F (6 core with 2,9 Ghz).
    Шесть [CENSORED] ядер или "симулируй ходьбу" где-нибудь в другом месте.

Я бы ещё понял, если бы это был какой Scanner Sombre, где 90% геймплея завязано на аккуратную (и довольно нетривиальную) отрисовку графики на омегагигабольших площадях.
    Но скрин-шоты этой хрени обещают лазанье по довольно ограниченным закуткам. Минимум акрофобии (?), максимум клаустрофобии.
    Непонятно, проблемы это с подкапотной логикой работы игры, или с движком, или с ДНК разработчиков.

SteamSpy (самый оптимистичный из четырёх представленных на SteamDB учётчиков покупок) рапортует всего 200к получивших эту игру игроков.
    Учитывая, как рьяно поляки скупают всё польское и по мотивам польского, это подозрительно мало.

В кои то веки приглашаю последовать примеру поляков. Не замать.
    Потому, что так они слона то продадут, но удовольствия от этого не будет ни-ко-му...
    / 0 / 0
    Отношение пожительных и отрицательных голосов: 0/0
    Лайкнуть этот пост, увеличить его рейтинг
    Количество комментариев под постом, кликните сюда чтобы перейти к посту
    Количество просмотров у поста, кликните сюда чтобы перейти к посту
Talkvio Engine 0.2.0-1538-gd9bcfa6
X
0.2.0-1538-gd9bcfa6