«Бухой иду домой»: как Игорь из Витебска превратился в интернет-мем
Вечером 1 декабря в аккаунте витеблянина Игоря Ворохобова в Threads* появилась публикация — селфи на фоне деревянного забора и уличного фонаря с подписью: «Здравствуйте. Меня зовут Игорь, и я бухой иду домой».
* Cоцсеть принадлежит компании Meta, признанной экстремистской на территории РФ
Казалось бы, таких постов ни о чём в интернете миллионы, но алгоритмы соцсети ухватились за эту историю и выдали ее в рекомендации людям, тоскующим по «человеческому» контенту.
Публикация быстро вышла за пределы личного блога, который, как считал сам мужчина, никто не читает. Пост Игоя за три дня набрал два миллиона просмотров. Комментарий «Кто-нибудь знает, Игорь дошел до дома?» стал главной темой обсуждений. Пользователи начали болеть за незнакомца, как за героя сериала: следили за его обновлениями, давали советы, шутили и создавали мемы.
Сюжет получил развитие, Игорь все-таки добрался домой и выложил фото на кухне с подписью «Я дома, и я бухой», а на следующий день — селфи с работы и из дома с рыжим котом.
Отреагировали на ситуацию не только пользователи соцсетей, но и бренды. В частности, белорусская компания «Савлуков мебель» подарила мужчине диван, который тот отдал своей матери на ее предстоящий 60-летний юбилей, и отметил, что фирма позволила им выбрать понравившийся цвет, Белвест презентовал тёплые ботинки, а Марк Формель - пижаму
Пока бренды присылали подарки, на Игоря подписались девять тысяч человек, а сам он собрался увольняться с завода.
Отношение пожительных и отрицательных голосов: 2/0