[моё] Об омнилаунчерах
Новости о том, что PlayNite обзаведётся версией под Линукс, не дают мне покоя.
Ну выйдет он на Линуксе нативно.
И чо?
PlayNite мне не нравится тем, что добавление кастомных интеграций там требует раз за разом велосипедить одно и то же. Включая хардкодный список игр в критических случаях.
И тем, что он тянет с внешних ресурсов и хранит дохрена лишней информации, которая плохо помогает с пониманием, что у меня вообще есть в библиотеке.
Lutris мне не нравится тем, что просто так взять и вкорячить новую игру в нём - нельзя.
И тем, что он сейчас в полудохлом состоянии.
Интеграция с EA App сломана, интеграция с EGS сломана, интеграция с itch.io сломана...
Heroic мне не нравится тем, что очередное дерьмо на Электроне дофига лишних телодвижений он делает.
От попытки этой весной пересадить всех на, если память не подводит, дизайн вида "белым по белому - или проваливай на тёмную тему" я до сих пор нервно икаю.
И производительность у него оставляет желать лучшего.
Если бы не сжиженое фиаско у Steam-for-Linux, случившееся за неделю до Нового Года (и до сих пор не подпёртое), - я бы тупо импортировал игры в Steam и горя не знал.
И в целом чем ближе GabeN к сердечному приступу, тем удивительнее мочит корки его банда.
Страшновато мне становится...
Я хочу вернуться в девяностые или начало нулевых.
В эпоху, когда ты хотел во что-то поиграть.
Открывал ящик стола / полку с дисками.
Выбирал нужный.
Вставлял.
И играл.
Я довольно сносно представляю себе, как это должно выглядеть интерфейсно.
Никаких четыреждыблядских анимашек с перетрахом вёрстки на ходу.
Никаких километровых фильтров по дате открытия Steam Workshop и длине названия игры.
Пара кнопок, пара табов.
Будь моя воля, я бы все действия в выпадающие меню вообще запихал нахрен - но, к сожалению, мне нужны эти два ряда кнопок с индикаторами.
Библиотеки игр + статус подключения к ним.
Базовейшие фильтры. Впрочем, базовые фильтры по техническим интимным трудностям как-то тоже можно обыграть? Туда ещё эмули полезут (RetroArch окончательно оконсолился).
Количество подходящих игр добавить прямо в кнопку по вкусу. Излишне, но полезно.
Возможно, пара иконок любимых / чаще запускаемых игр. Прямо в шапку, да.
Главное, что "скелет" Вы видите.
Сверху вниз, слева направо, от наиболее критичного (если интеграция со Steam "умерла" - в игры из Габона не поиграть) к... наиболее точному.
Вместо этих чёртовых КАРТОЧЕК игр (и вместо куцего списка голым текстом) - название игры (снизу) маленькая стилизация под обложку диска / символ франшизы.
Которой в моё время была укомплектована каждая игра потому, что камон, именно с этой картинки у игрока начинается ПРЕДВКУШЕНИЕ ГЕЙМПЛЕЯ.
И имя этой стилизации - .ico .
Думаете, это хуже, чем полноценная КАРТОЧКА постерообразная?
Ну, сравним...
Показать спойлер
Показать спойлер
С какой больше свело олдскулы? М? Ммммм? Ммммммммм?~~~
Но я отвлёкся.
Навалить кучку интерфейса - это каждая собака может.
(что, судя по состоянию того же Steam, и происходит направо и налево)
По-настоящему большой вопрос - что у этой кривой чебурдени должно быть под капотом?
Какая-то БД для хранения списка игр (и связанных с ними настроек) - однозначно да. Придётся учиться делать точные запросы в SQL для получения точных ответов...
Какая-то отдельная БД для хранения глобальных настроек - однозначно да.
Какая-то отдельная прикрытая фанерочкой БД для хранения данных для авторизации на внешних сервисах (потому, что даже деление на три метажанра всё-таки придётся откуда-то добывать) - однозначно да.
Какой-то отстойник для закэшированных данных (а кэшировать мы будем много) - явно да.
А вот дальше логическая вилка.
Колхозить всё с нуля, подглядывая в код уже имеющихся GOG Galaxy, PlayNite, Legendary и иже с ними?
Или всё-таки уверовать в Вольво и мутить своё поделие как надстройку над Steam в headless (или хотя бы максимально порезанном режиме самого Steam)?
Если бы не этот новогодний факап, я бы не глядя взялся за второй вариант.
Его хоть тупо HTMLками + парой скриптов сделать можно... было бы, если бы браузеры (и дерьмецо на Электроне) не были ещё более опухшими, чем лаунчеры.
Что инвалидирует всю идею.
(и - в реалиях 2026 года - скатывается к рекурсии)
Но чёрт побери, я очень зол из-за тех кретинов, которые бахнули перед рождественскими каникулами в прод это уебжище.
Steam у меня нормально заработал только числу к пятому.
Перед этим выкинув меня отовсюду, в т. ч. из мобильного 2FA.
На второй чаше весов при этом - просто офигенная готовая структура для гоняния Win приложений через WINE.
Даже через голый WINE. Протон не нужен, если дерьмецо на Unity (кроссплатформенном мать его движке, которым не пользуются как кроссплатформенным) и так еле работает...
А хоть бы даже если и через Протон - знай себе, подкидывай экзешники как внешние игры и дёргай потом URI из своей обёртки...
...так, пять утра на часах.
Надо поспать.
Я и так за полночи структурировал надуманное за почти полгода, надо и отдохнуть.
Ещё полгодика...
Отношение пожительных и отрицательных голосов: 2/0