Подписаться
для оповещений:
RU
Вход / Регистрация
  • Аватар пользователя Útost Alronbem
    6 месяцев17 янв. 2026 в 01:59

[моё] Об омнилаунчерах

Новости о том, что PlayNite обзаведётся версией под Линукс, не дают мне покоя.

Ну выйдет он на Линуксе нативно.

И чо?

PlayNite мне не нравится тем, что добавление кастомных интеграций там требует раз за разом велосипедить одно и то же. Включая хардкодный список игр в критических случаях.
    И тем, что он тянет с внешних ресурсов и хранит дохрена лишней информации, которая плохо помогает с пониманием, что у меня вообще есть в библиотеке.

Lutris мне не нравится тем, что просто так взять и вкорячить новую игру в нём - нельзя.
    И тем, что он сейчас в полудохлом состоянии.
    Интеграция с EA App сломана, интеграция с EGS сломана, интеграция с itch.io сломана...

Heroic мне не нравится тем, что очередное дерьмо на Электроне дофига лишних телодвижений он делает.
    От попытки этой весной пересадить всех на, если память не подводит, дизайн вида "белым по белому - или проваливай на тёмную тему" я до сих пор нервно икаю.
    И производительность у него оставляет желать лучшего.

Если бы не сжиженое фиаско у Steam-for-Linux, случившееся за неделю до Нового Года (и до сих пор не подпёртое), - я бы тупо импортировал игры в Steam и горя не знал.
    И в целом чем ближе GabeN к сердечному приступу, тем удивительнее мочит корки его банда.
    Страшновато мне становится...

Я хочу вернуться в девяностые или начало нулевых.
    В эпоху, когда ты хотел во что-то поиграть.
    Открывал ящик стола / полку с дисками.
    Выбирал нужный.
    Вставлял.
    И играл.

Я довольно сносно представляю себе, как это должно выглядеть интерфейсно.
    Мы не пользуемся возможностью сначала задать содержимое ящика, а потом его открыть. Мы по старинке продолжаем рыться в несортированном барахле
    Мы не пользуемся возможностью сначала задать содержимое ящика, а потом его открыть. Мы по старинке продолжаем рыться в несортированном барахле
    Никаких четыреждыблядских анимашек с перетрахом вёрстки на ходу.
    Никаких километровых фильтров по дате открытия Steam Workshop и длине названия игры.
    Пара кнопок, пара табов.

Будь моя воля, я бы все действия в выпадающие меню вообще запихал нахрен - но, к сожалению, мне нужны эти два ряда кнопок с индикаторами.
    Библиотеки игр + статус подключения к ним.
    Базовейшие фильтры. Впрочем, базовые фильтры по техническим интимным трудностям как-то тоже можно обыграть? Туда ещё эмули полезут (RetroArch окончательно оконсолился).

Количество подходящих игр добавить прямо в кнопку по вкусу. Излишне, но полезно.
    Возможно, пара иконок любимых / чаще запускаемых игр. Прямо в шапку, да.

Главное, что "скелет" Вы видите.
    Сверху вниз, слева направо, от наиболее критичного (если интеграция со Steam "умерла" - в игры из Габона не поиграть) к... наиболее точному.

Вместо этих чёртовых КАРТОЧЕК игр (и вместо куцего списка голым текстом) - название игры (снизу) маленькая стилизация под обложку диска / символ франшизы.
    Которой в моё время была укомплектована каждая игра потому, что камон, именно с этой картинки у игрока начинается ПРЕДВКУШЕНИЕ ГЕЙМПЛЕЯ.
    И имя этой стилизации - .ico .

Думаете, это хуже, чем полноценная КАРТОЧКА постерообразная?
    Ну, сравним...
    Обложка. Сколько десятилетий вижу - без понятия, что это за хрен лупатый
    Обложка. Сколько десятилетий вижу - без понятия, что это за хрен лупатый
    Показать спойлер
    Иконка. Если Вы достаточно стары - то со звуком!
    Иконка. Если Вы достаточно стары - то со звуком!
    Показать спойлер
    С какой больше свело олдскулы? М? Ммммм? Ммммммммм?~~~

Но я отвлёкся.

Навалить кучку интерфейса - это каждая собака может.
    (что, судя по состоянию того же Steam, и происходит направо и налево)

По-настоящему большой вопрос - что у этой кривой чебурдени должно быть под капотом?

Какая-то БД для хранения списка игр (и связанных с ними настроек) - однозначно да. Придётся учиться делать точные запросы в SQL для получения точных ответов...
    Какая-то отдельная БД для хранения глобальных настроек - однозначно да.
    Какая-то отдельная прикрытая фанерочкой БД для хранения данных для авторизации на внешних сервисах (потому, что даже деление на три метажанра всё-таки придётся откуда-то добывать) - однозначно да.
    Какой-то отстойник для закэшированных данных (а кэшировать мы будем много) - явно да.

А вот дальше логическая вилка.

Колхозить всё с нуля, подглядывая в код уже имеющихся GOG Galaxy, PlayNite, Legendary и иже с ними?
    Или всё-таки уверовать в Вольво и мутить своё поделие как надстройку над Steam в headless (или хотя бы максимально порезанном режиме самого Steam)?

Если бы не этот новогодний факап, я бы не глядя взялся за второй вариант.
    Его хоть тупо HTMLками + парой скриптов сделать можно... было бы, если бы браузеры (и дерьмецо на Электроне) не были ещё более опухшими, чем лаунчеры.
    Что инвалидирует всю идею.
    (и - в реалиях 2026 года - скатывается к рекурсии)

Но чёрт побери, я очень зол из-за тех кретинов, которые бахнули перед рождественскими каникулами в прод это уебжище.
    Steam у меня нормально заработал только числу к пятому.
    Перед этим выкинув меня отовсюду, в т. ч. из мобильного 2FA.

На второй чаше весов при этом - просто офигенная готовая структура для гоняния Win приложений через WINE.
    Даже через голый WINE. Протон не нужен, если дерьмецо на Unity (кроссплатформенном мать его движке, которым не пользуются как кроссплатформенным) и так еле работает...
    А хоть бы даже если и через Протон - знай себе, подкидывай экзешники как внешние игры и дёргай потом URI из своей обёртки...

...так, пять утра на часах.
    Надо поспать.
    Я и так за полночи структурировал надуманное за почти полгода, надо и отдохнуть.
    Ещё полгодика...
    / 2 / 0
    Отношение пожительных и отрицательных голосов: 2/0
    Лайкнуть этот пост, увеличить его рейтинг
    Количество комментариев под постом, кликните сюда чтобы перейти к посту
    Количество просмотров у поста, кликните сюда чтобы перейти к посту
  • Комментарии
    • обычный дег
    6 месяцев17 янв. 2026 в 03:07
    Мне всё ещё не даёт покоя непонимание в чем трудность одновременно на Линукс выпустить а не завести потом.

Я обычно во все свои приложения без проблем сразу предусматривал поддержку. Да и игровые движки казалось бы должны.

Тот же терминатор UE5 насколько я понимаю давно есть на Линукс. Все могли бы свои игры сразу же на 3 платформы собирать.
    6 месяцев17 янв. 2026 в 09:17
    • автор
    DEg
    Мне всё ещё не даёт покоя непонимание в чем трудность одновременно на Линукс выпустить а не...
    Попробую пояснить примером.

Как мне объясняли волонтёры Мозиллы по поводу срущего временными файлами в %HOME%/Downloads (и не убирающего за собой) почтового клиента Thunderbird, "ну есть же политики безопасности, которые не дают нам писать что хотим куда хотим, поэтому накладываем сюда".

То, что больше ни одно поделие на Электроне ни в каком виде никогда низачем с этими целями в Downloads мне не лезло (хотя я тот ещё любитель позапускать довольно неожиданный софт на своём корыте), делает эту проблему только смешнее.

И это Mozilla Foundation, которые для линуха - что-то вроде Вальвы для гейминга. Не определяющая для индустрии шарага - но без них всё было бы совсем иначе (и совсем коряво).

Короче, как обычно, нежелание разбираться в собственном профильном продукте.
    И автофеллирующий Уроборос докучи:
    "- Линуксом не пользуются потому, что софта нет,
    - Но софт мы не напишем потому, что линуксом не пользуются"
    Автофеллируется столько, сколько существует Линукс.
    Показать контент 18+
    Все могли бы свои игры сразу же на 3 платформы собирать.
    ​Запустить легко.
    Протестировать трудно.
    Виртуалка с условной Убунтой или даже тупо лайв флэшка, которую воткнул, сделал смоук-тест, выткнул (и поскольку это live stick, то сбрасывать тестовое окружение на исходную не надо) - это утраченное знание времён Тёмной Эры Технологий.
    Ну и теперь есть же Протон. Пока ГабеН и GE живы и жив Протон, мы будем получать ёжики из костылей в Протоне. И околонулевое развитие профильных Линуксовых технологий. Потому, что зачем заморачиваться, если есть готовая прокладка.

Оу, вспомнил ещё одну причину, почему версии игр и софта для Линукса даже с исходно кроссплатформенными движками не хотят выпускать!
    Зумеры не осилили case sensitive file paths!
    Это ж самодисциплина нужна и строгое следование принципам именования файлов и папок!
    Причём, я вот сейчас копнул... боже...
    Этим долбоёбам проще через лаунчер проверить настройку case sensitive и кинуть эксепшен, чем... you know... не писать говнокод, следовать стандартам.
    Показать контент 18+
    Об омнилаунчерах #5
    Казалось бы, тоже не последние хрены на деревне, не первое десятилетие в индустрии.

Ну вот как так то.

Короче, не родит ххх героев...
    6 месяцев17 янв. 2026 в 11:49
    • автор
    DEg
    Мне всё ещё не даёт покоя непонимание в чем трудность одновременно на Линукс выпустить а не...
    Вообще, если серьёзно...
    Что вообще приходит в голову навскидку?
    Хотя бы и конкретно в случае с Убунтой?

1. AppArmor, который злодействует похлеще антивирусов. И в принципе не обучен как-то нормально уведомлять пользователя, что заблокированный софт пытается сделать что-то не то, и как с этим бороться.

2. Продолжающийся блядский цирк с устройствами ввода-вывода аудио.
    У меня, например, всего один аудиовыход комбинированный - но одновременно микрофон с наушниками работают далеко не везде.
    А тот же OBS путается, с какого устройства звук пишется - а с какого рапортуются децибеллы, например. Хотя это флагманский причиндал для стриминга. Я чуть не поседел, пока не понял, что это не из-за тонкого провода микрофон якобы фонит (шума нет - но по графикам он есть), а из-за того, что график шумов берётся со встроенного микрофона (который отключен нахрен, но звук воспринимает).

3. Если не дай боже софту нужно доустанавливать библиотеки - не менее блядский цирк с конфликтами версий.
    Потому, что обратная совместимость - линуксоиды выше этого.
    Случается нечасто, но когда случается - боже... это просто полундра... это руками казуала нерешаемо без тотальной поломки системы. Я больше не пытаюсь, например, запускать ADOM нативно - задолбался после этого откатываться.
    Это в Win каждая суб-версия VS и .Net живут в своей резервации, используется по запросу. И в случае чего рапортует, что именно сфэйлилось.
    Опенсорс выше этого.

4. Кодеки.
    В 2026 году одна и та же игра под пустым свежеустановленным WINE отлично показывает вступительные ролики - а на Линуксе в нативной версии чёрный экран без звука (либо Юнитевский placeholder в стиле ТВ-заставки "канал правильный, просто сейчас ничего не передаёт". Вы всё ещё считаете Unity кроссплатформенным движком, с такой то лажей?)
    Тоже абсолютно никакой обратной связи пользователю.
    Если решил проблему простым способом (включением кодеков в комплект поставки) - набегут мозгоклюи и будут докапываться, почему кодеки не оперсорсные и устраивать, в общем-то, на пустом месте скандал.
    Аналогов C. C. C. P. для Линукса мне не известно. Автоподхвата нужных кодеков, вроде бы, без плясок с бубном добиться сложно даже если чудом нашёл нужный под нужную версию Линукса.
    А без этого лезут откровенно дебильные ситуации, когда поддержку де юре общепринятого формата больше пяти лет не могут нормально внедрить. У меня из-за этой дури в Firefox половина сайтов потоковых видео видео не показывает - и обычный пользователь это починить не может.

И прочее, и прочее...
    Короче, тут всё ещё надо неслабо почесать в затылке. "Просто скомпилировать" мало. Особенно для видеоигры. Даже если движкообразный кодосодержащий продукт, использованный для разработки, считает себя кроссплатформой, которая умеет в Unity.

Я вот с безнадёги засматриваюсь на создание прототипа аж в GoDot.
    Потому, что, во-первых, ему не нужны внешние зависимости.
    Во-вторых, какие-то затыки с рендером лечатся одним коротким параметром командной строки.
    В-третьих, ни звук, ни 3D мне как-то не впились, и это там как-то можно отрезать без потери общей функциональности конечного продукта.
    Умеет хранить конфиги в собственной папке, вроде бы из коробки умеет стучаться во внешнее API и не вызывать каких-то срабатываний убунтячьих защит (потому, что де юре это чёртова видеоигра).
    Вот такой вот абсурд.
Talkvio Engine 0.2.0-1538-gd9bcfa6
X
0.2.0-1538-gd9bcfa6