Плагины OptimizeIMGUI и ResourceUnloadOptimizations из пакета плагинов BepInEx.Utility , как оказалось, приемлемо исправляют дерьмовую работу с ресурсами современного Unity.
Первый, как я понял, заставляет механизм отрисовки интерфейса не дёргаться без причины (что в том же Book Shooter, насколько я знаю, вызывает просто чудовищные просадки где попало).
Второй - скорее, для очистки совести. Штатный юнитевский garbage collector (и тот, который вызывается из дотнета, и тот, который реализован полностью силами движка) слишком интенсивно перебирает ресурсы в памяти для выгрузки ненужного. Так вот, этот плагин как-то по-хитрому этот процесс втискивает в разумные рамки ресурсопотребления.

Ну и GraphicsSettings наверх, вырубить к чертям избыточное сглаживание. 

Результат радует.

Card Artisan, например, за один забег со стоковой колодой перегрел мне видеокарту только три раза - и то, она очень быстро вернулась к приемлемой температуре.
Без них ноутбук начинает полыхать уже на втором бою.
(TODO: вдобавок форсировать использование чистого OpenGL вместо DX12, чисто посмотреть разницу. Если не сработает, то DX9)

Если бы ещё Faster Load AssetBundles работал, была б совсем конфетка.
На бумаге это офигенная штука, благодаря которой и проц меньше греется, и HDD не так сильно хрустит. И всё ценой неопределённой задержки на распаковку файлов игры при первом (и только первом, в отличие от штатного поведения Unity!!!) запуске.
Но, чем бы это ни было вызвано, папки для кэша он создаёт - и ничего в них не распаковывает.
Лог при этом пустой.
Если бы перед этим запуск посторонних Win игр на Unity не сломался нахрен в Steam, я бы решил, что это разработчик плагина навертел что-то.
Пока же во всём виноват Габон (не этот), а я... как-нибудь потестирую этот плагин через Lutris с дженерик WINE, не прямо сейчас, да.

Что ещё...

Для игр с IL2CPP вместо Mono, конечно же, первые два не работают. И аналогов пока не вижу. Так что, для условного Artifact Seeker: Resurrection (или Disco Elysium : ( ( ( ) это не годный метод что-то оптимизировать.
(а вот для Oxygen Not Included - годный... но его я пока не тестировал)

Скорее всего, если игра изначально была дерьмово оптимизирована (i. e. требует 16 гигабайт RAM для хранения 8к текстуры колготок, например), тут ни плагины, ни медицина не помогут.
А вот втиснуть 6-8GB игру в 4-5GB RAM - вполне справляются!

Ухххххх, какая же у меня была ломка без Card Artisan...
Производительность ей стабилизировали - и у меня как раз есть идейка для кастомного SFW набора карт для неё...