Подписаться
для оповещений:
RU
Вход / Регистрация
  • Аватар пользователя Útost Alronbem
    5 месяцев31 янв. 2026 в 21:58

[моё] Какой продукт готов?

В контексте омнилаунчера попытка определить, была ли завершена разработка проекта, - это не банка с червями, это целый Арракис!

На бумаге всё просто.
    Есть дата релиза - игра выпущена.

По факту надо как-то опознавать и отправлять в мусорку на этапе "первичного наполнения библиотеки" как минимум:

1. Early Access без указания, что это Early Access.
    Проект, который я ненавижу настолько, что активно его распространяю бесплатно, этим особенно грешит.
    По состоянию на 1 февраля 2026 года, проект гордо щеголяет номером версии 5.4.ХХ .
    По факту же это даже не "игра-как-сервис", разрабатываемая бесконечно.
    Это альфа-версия.
    Не все ключевые механики реализованы, контента мизер (и он крайне однобокий), баланса нет.
    Но автору виднее, и за этот кода кусок он хочет $10 единовременно либо подписку на Патреоне.

2. "Версия 2.0 вместо сиквела".
    Если среди читателей есть игроки в Stellaris, они поймут без пояснений, о чём я.
    Вдобавок это порождает довольно экзотическую проблему версионности.
    Stellaris образца версии 1.х , 2.х и 3.х - это де факто разные игры в общем сеттинге и с общим контентом. Но запись в библиотеке - одна.
    (а 4.х - вообще не версия, а позор, но это так, личное ворчание)

3. Ремастеры, за которые надо заплатить.
    Я не говорю, что все ремастеры надо раздавать обладателям оригинала бесплатно. Хотя, в случае с тем же Wh40k Dawn of War первым с разработчиков на самом деле не сильно убыло.
    Я в первую очередь озабочен проектами, которые до последнего распродают не-ремастер версию. И в лучшем случае убирают её с прилавков с релизом ремастера (или даже позднее). ОСОБЕННО если за ремастер надо заплатить.
    Казалось бы, можно нагнать хайп из пришедших за оригиналом и оставшихся стоять в очереди на ремастер. И показать на старте астрономические цифры продаж.
    Но нет, надо создать прослойку из дурней, которые купили оригинал невовремя, и запортить себе репутацию.

3.1. При этом, надо держать в уме тайтлы, у которых ремастер - это практически полноценная альтернативная игра в серии.
    Взять хотя бы Postal и Postal Redux.
    В широком смысле разница у них только в управлении. Но, боги, насколько ощутимая это разница... А ведь есть и ещё отличия!..
    Куда при этом вписать юмористическую порнушку Sexbot, у которой на ремастер какие-то по-фрейдистски огромные планы, мне пока не ясно. И, да, дети, не гуглите.
    Leisure Suit Larry первый и его ремастер туда же. У обоих есть свой шарм - и существенная разница!
    А вот WDDD новоявленный и его сиквел - в помойку однозначно, это уровень Штырлица и ниже. Это как новые Battletoads, пинок ниже пояса фанатам франшизы.

3.2. Кстати, о Battletoads. Проблема, смежная с проблемой наглых ремастеров, - наглые сиквелы.
    Есть такая категория игр, которая приписана к франшизе, но лучше бы её там не было.
    Сама по себе игра может быть очень даже ничего.
    Но в рамках франшизы это ересь, страх и руковротство (что бы это ни значило).
    Fallout Tactics, Bloodlines 2 и весь выводок визуальных новелл смежных, Tiny Tina's Wonderland (насколько я знаю)...

4. Дополнение под видом отдельной игры.
    Серия Titan Quest в Steam, например, этим грешила.
    Из современного - Wh40k Inquisition: Martyr, у которого существует типа-спин-офф с механикусами, но он вполне подключается как DLC к основной игре.
    Sentinels of Earth-Prime, опять же. На бумаге отдельный проект, который даже не в одной вселенной с SotM, - но если хочешь весь опыт полноценно (и доступ к воркшопу), плати и за SotM тоже.

5.
    Эти ебучие Прологи, Сезоны 1, Первые Эпизоды и прочие попытки выпустить демо-версию как полноценный продукт.
    Показать контент 18+
    Это дерьмо только каталог захламляет.
    Я по памяти могу назвать только два проекта, у которых есть Прологообразные демки - и это оправдано.
    Из них один Halls of Torment (без комментариев), второй же... жутко не люблю этот жаргон, но тут иначе не скажешь... зашкварился только после того, как стало понятно, что продажи на релизе у них идут скверно и надо завлечь пользователей ну хоть как то. Акт отчаяния не сработал... И - как бы ни было жалко говорить - поделом балбесам.

6. Закрытые проекты, которые всё ещё продаются, но не поддерживаются.
    Парадоксовский Battletech тут колоритный и несравненный пример.
    Производительность не перформит, миссии рандомно зависают... а если ты избранный, то ты даже обучающую миссию (неотключаемую, кстати) пройти не сможешь, забагует.
    Но, игра продаётся, возмутившиеся пострадавшие от багов чморятся модераторами, "с вашими деньгами у нас проблем нет".

И прочее, и прочее, и прочее...

Наверное, проще огулом выкинуть за борт всё, что моложе 2010 года.
    И возвращать в каталог чуть ли не вручную.
    / 1 / 0
    Отношение пожительных и отрицательных голосов: 1/0
    Лайкнуть этот пост, увеличить его рейтинг
    Количество комментариев под постом, кликните сюда чтобы перейти к посту
    Количество просмотров у поста, кликните сюда чтобы перейти к посту
Talkvio Engine 0.2.0-1538-gd9bcfa6
X
0.2.0-1538-gd9bcfa6