Подписаться
для оповещений:
RU
Вход / Регистрация
  • Аватар пользователя Útost Alronbem
    4 месяца21 мар. 2026 в 13:24

Нафталиновые изобрели каршеринг

Примерно 450 долларов в месяц - и машина мечты твоя на год.
    Какая именно машина мечты?
    Конечно же, Лада Веста!

К сожалению ли, к счастью ли, одной только предлагаемой моделью список неприятностей у этого несомненно выгодного предложения не ограничивается.

1. Лимит на три водителя.
    Мне не понятно, как машина будет определять, кто за рулём.
    По аналогии с деалкоголизаторами, будет требовать в трубочку плюнуть "а то не заведусь"? Совпало ДНК со сданным при заключении договора аренды - едем, не совпало - автоматика вызывает полицию?
    Т. е. во избежание разбодяживания биоматериала и ложных срабатываний, определённые виды секса на время вождения Весты по подписке должны быть исключены, или как?
    Как-то дохрена неудобных вопросов.

2. Лимит 30 000 километров в год.
    5 дней в неделю по, скажем, 25 км по городу (чисто до работы и назад) - это 5 х 52.5 х 50 = 13 125 км.
    100км до тёщи на деревню и назад на выходные - ещё 52.5 х 200 = 10 500 км.
    Остаток на прочие манёвры типа поездок по магазинам, в отпуск в глубинку, на автомойку, на бесплатную (лол) смену резины и по прочим ну очень нужным делам - 6375 километров на год.
    Это... как-то немного.
    Вдобавок, это по моим меркам - я из Минска и одинокий.
    У более активного водителя из более крупного города остаток, скорее всего, будет околонулевой.

3. Аренда - не лизинг.
    В нормальном автосалоне за нормальное авто вы выплачиваете деньги - и в конечном итоге это авто забираете.
    Но договор годовой аренды избавит водителя от проклятья в виде Лады Весты в собственности... Так что, тут минус на плюс, в сумме нуль.

4. В комплектацию не включена бейсбольная бита.
    Любой водитель (а водитель Лады Весты в особенности) - хоть немножко, да бейсболист.
    Я точно знаю, я когда в спорттоварах работал - биты у нас были одним из самых ходовых товаров. И довольно большой процент бейсболистов потом шёл в отдел автозапчастей (или приходил за Wand of Baseball оттуда).

Короче, in Soviet Russia marketing do you!!
    И это крайне прискорбно.
    / 4 / 0
    Отношение пожительных и отрицательных голосов: 4/0
    Лайкнуть этот пост, увеличить его рейтинг
    Количество комментариев под постом, кликните сюда чтобы перейти к посту
    Количество просмотров у поста, кликните сюда чтобы перейти к посту
  • Комментарии
    • Доброе привидение
    4 месяца21 мар. 2026 в 13:54
    450$, если за эту сумму: страховку, налоги, тех.обслуживание и бензин платит владелец авто (каршеринговая фирма), то в целом неплохое предложение. А иначе обдираловкой и не назвать.
  • Аватар пользователя Útost Alronbem
    4 месяца21 мар. 2026 в 14:06
    • автор
    Casper1313
    450$, если за эту сумму: страховку, налоги, тех.обслуживание и бензин платит владелец авто...
    и бензин
    ​Вот за что я обожаю добрых привидений, так это за просто убойное чувство юмора.
  • Аватар пользователя TrashNevalyashka
    4 месяца21 мар. 2026 в 17:30
    Как активный водитель (у меня как раз около 30 тысяч за год набегает), могу написать так - нужно считать! 
    Допустим, ОСАГО включено в стоимость аренды - для опытного безаварийного водителя в Москве это примерно 10т.р. в год, но для новичка эта цена утраивается, а если было ДТП, то она вообще улетает в космос (в районе 40-45 тысяч).
    Каско - опять же, если полноценное без франшизы, то это 10% от стоимости авто, что совсем не дёшево, даже для Весты средней комплектации (~85-100 тысяч с франшизой). ТО - у меня машина их проходит 4 раза в год, но тут по регламенту будет 2 - для Весты это ещё примерно тысяч 30-35, если никаких ремонтов не предвидится. 
    Плюс потеря рыночной стоимости, примерно 45-50% за 3 года, для простоты расчета возьмём 15% в год, что при стоимости авто в 1500000 руб. Будет 225 тысяч.
    Налог - копейки, но все же ещё 3 тысячи.
    В конечном счёте, сумма затрачиваемая на свою машину была бы примерно такой: 
    10 тысяч ОСАГО
    85 тысяч КАСКО
    35 тысяч ТО
    Потеря рыночной стоимости 225 тысяч.
    Налог 3 тысячи
    Итого 358 тысяч в год. 
    По текущему курсу, аренда за год выходит 442800.
    Не такая уж и большая разница, особенно если учесть, что расчёт был для опытного водителя и не предполагал никаких затрат на ремонты, а стоимость ТО была взята по нижнему краю. 
    В общем-то, получается, что стоимость аренды и стоимость собственного владения авто это практически паритет, за исключением лишь одного - в случае утраты автомобиля, вам выдадут другую, а вот если машина своя, то и головная боль тоже будет своя.
Talkvio Engine 0.2.0-1542-g77b27fd
X
0.2.0-1542-g77b27fd