Батумские голуби
Всё в этом мире рано или поздно приходит к лучшему. Хотите подробнее? Давайте подробнее. Так вот. Когда я уезжала в Грузию, первой моей мыслью было то, что там наверняка будет очень вкусная еда, потому что я большой любитель грузинской кухни. Правда, грузинскую кухню я пробовала исключительно в армянском исполнении, поэтому многого о ней не знала. И думала, что вот, вскоре узнаю.
На самом деле всё получилось слегка не так, как я ожидала, потому что в Грузии еда была не такой вкусной. Ну, точнее, та грузинская еда, которую готовили в Армении, мне нравилась гораздо больше, чем её грузинский, можно сказать, оригинальный вариант. Не исключаю, что я не самый большой знаток в еде, и что моя любовь к армянской грузинской кухне, как бы странно это ни звучало, обусловлена скорее моими вкусовыми привычками, нежели реальным качеством этих продуктов.
Есть ещё такая мысль, что на самом деле мы закупались только в центре города, где много иностранцев, и что многие продукты в этих магазинах на самом деле переоценены и рассчитаны на наивного туриста. То есть, покупая хачапури по-имеретински в центре Батуми, ты покупаешь не лучший хачапури по-имеретински, а какое-то тесто, наполненное каким-то сыром, которое вполне себе можно выдать за него.
Не суть. Мне не хочется ругать грузинскую кухню, потому что история не об этом. Э-э. Мы сначала хотели посидеть в каком-нибудь ресторане, но все они были переполнены. И ребёнок моей тёти, который был с нами, был очень голоден для того, чтобы дожидаться, пока мы найдём какое-то ещё заведение, подходящее нашим целям. В общем, мы решили купить прямо из пекарни настоящие свежие хачапури и полакомиться ими. 10 лар за штуку, ну и черт с ними, зато вкусные будут, грузинские же!
Ну, когда я откусила этот несчастный круглый кусок теста, оказалось, что он холодный, недостаточно пропечённый, и что сыр внутри похож на какой-то просроченный творог. Я расстроилась, но в Армении меня учили никогда не выбрасывать хлеб, потому что хлеб — это святое. И для того, чтобы получить этот хлеб, заложено слишком много усилий, поэтому выбросить его — значит не уважать всех тех, кто его делает.
Странным образом другие продукты не пользуются в Армении таким уважением, и, например, просроченный салат вполне может оказаться в мусорке, как только начнёт пованивать. С хлебом всё гораздо серьёзнее. Хлеб не выкидывают, пока он не заплесневеет полностью. То есть получается так, что ты не выкинешь в мусор хлеб, которому 3-4 дня, даже если он очень чёрствый, и оставишь его где-нибудь на столе. И вот когда он позеленеет и развоняется полностью, вот тогда можно уже его выбрасывать. Но только если у тебя нет знакомых, у которых есть куры. Армяне почему-то любят давать плесневелый хлеб курам, хотя, как мне кажется, это не очень здоровая тема.
В общем, по старой армянской привычке я сложила этот несчастный хачапури и положила себе в карман. И потом, когда мы шли по улицам Батуми, я заметила большое скопление голубей. Повернулась к брату и сказала:
— Знаешь шутку? Говорят: «Вчера я видел голубя. Жаль, не было хлеба, пришлось есть без хлеба».
И тут меня осенило. Хлеб-то у меня есть! Он припасён. И скажу я вам, от этого хлеба у меня был гораздо более приятный опыт, чем если бы я его съела и он мне понравился на вкус. У голубей тоже опыт был вполне ничего. В итоге мы повеселились на славу, и вот вам этому доказательство — видосик.
Отношение пожительных и отрицательных голосов: 9/0