[моё] Почему же я перестала покупать продукты на неделю вперёд? Отвечу)
По субботам холодильник заполнялся до отказа. Банки теснились у задней стенки. Пакеты с зеленью лежали друг на друге. Яблоки с глухим стуком падали в нижний ящик. Мне казалось, что теперь дома есть всё. Можно не бояться пустых полок. Не нужно снова идти в магазин. Даже неожиданные гости не застанут врасплох. Я возвращалась домой уставшая. На ладонях оставались красные полосы от пакетов. Потом долго раскладывала покупки. Молоко ставила к дверце. Овощи отправляла в нижний ящик. Мясо делила на части.
В этот момент я всегда чувствовала спокойствие. Холодильник был полным. Продукты выглядели свежими. Казалось, вся неделя уже продумана.
Но дни редко проходили по плану.
В понедельник мне не хотелось готовить. Во вторник ужин переносился. В среду кто-нибудь приносил готовую еду. Купленные продукты продолжали ждать. Зелень темнела в пакете. Огурцы становились мягкими. Творог прятался за большой кастрюлей. К концу недели холодильник всё ещё был полным. Но радости это уже не приносило. Особенно жалко было зелень. В магазине она выглядела чудесно. Хотелось сразу взять большой пучок. Я представляла свежие салаты и красивые тарелки. Через несколько дней укроп лежал на нижней полке. Он становился влажным и тонким. Я доставала его слишком поздно. Часть снова приходилось выбрасывать.
Я пыталась решить эту проблему. Покупала контейнеры. Использовала пакеты с застёжками. Переставляла скоропортящиеся продукты ближе к дверце.
Иногда даже составляла меню. В понедельник планировала курицу. Во вторник - суп. В среду - рыбу. На бумаге всё выглядело удобно.
Но жизнь не хотела идти по списку. Однажды я купила продукты только на три дня. В корзине лежало немного овощей. Ещё были хлеб, молоко, сыр и небольшая упаковка мяса. Корзина казалась непривычно пустой. На кассе я быстро разложила покупки. Домой вернулась без тяжёлых пакетов. Прошло три дня. В холодильнике остались два помидора. Ещё лежала половина упаковки сыра. Из этого легко получался простой ужин. Ничего не нужно было срочно спасать. Ничего не пришлось выбрасывать. Мне понравилось это ощущение, да!
Тогда я впервые внимательно посмотрела в кухонные шкафы- ага. Там стояли крупы и макароны. Нашлась банка фасоли. В морозильнике лежали овощи и немного мяса.
Раньше я почти не замечала этих запасов. Каждую субботу приносила новые пакеты. Старые продукты отодвигались всё дальше.
Теперь перед магазином я открываю шкафы. Потом смотрю в холодильник. Иногда дома уже есть почти готовый ужин. К рису нужно докупить овощи. К макаронам не хватает сыра. Для чечевицы нужны лук и морковь. Длинный список больше не требуется. Свежие продукты я беру на два или три дня. Запасаю только то, что долго хранится. Это крупы, чай, масло и бытовая химия.
Зелень ждать не умеет. Молоко тоже живёт по своим часам. Поэтому их лучше покупать понемногу. Я перестала бояться пустых полок. Раньше свободное место казалось признаком нехватки. Хотелось заполнить его банками и упаковками. Теперь пустая полка меня успокаивает. Все продукты хорошо видны. Ничего не прячется у задней стенки. Сразу понятно, что нужно использовать первым. Конечно, иногда я снова покупаю много. Например, перед праздниками. Или перед приездом гостей. Большой запас бывает удобен и во время занятой недели.
Но теперь это исключение. Я больше не заполняю холодильник просто по привычке.
Оказалось, что запас успокаивает только сначала. Потом он начинает требовать внимания. Нужно помнить о сроках. Приходится что-то замораживать. Нужно постоянно придумывать новые блюда.
С небольшим количеством продуктов стало легче. Я реже выбрасываю еду. Чаще использую то, что уже есть дома. Изменение планов больше не становится проблемой. После магазина на ладонях не остаётся красных полос. Один пакет легко помещается в руке. Покупки можно разложить за несколько минут.
Иногда достаток выглядит не как холодильник, заполненный до самой лампочки. Иногда это две свободные полки. И точное понимание того, что будет сегодня на ужин.
А вы закупаетесь на неделю или предпочитаете брать продукты понемногу?
Отношение пожительных и отрицательных голосов: 2/0