Подписаться
для оповещений:
RU
Вход / Регистрация
    5 дней23 сент. 2026 в 18:28

[моё] После магазина начинается главное - как не терять продукты дома

В прошлой статье я рассказала (ссылка почему то не вставляется, не знаю как ее вставить) ​ почему перестала закупать свежие продукты сразу на неделю. Но короткий список решает только половину проблемы. Даже пару упаковок легко забыть за кастрюлей. Важно не только сколько купить, но и что сделать с покупками дома.
    Что я делаю между походами в магазин

Раз в два-три дня заглядываю в холодильник до того, как писать новый список. Смотрю не только на пустые места. Проверяю открытые упаковки, готовую еду и овощи, которые уже начали терять свежесть. Обычно на это уходит меньше времени, чем на поиски забытого продукта во время готовки.

Открытое и то, у чего раньше заканчивается срок годности, ставлю ближе к переднему краю полки. Новые покупки отправляю за ними. Так я вижу продукты, которые нужно использовать первыми, и не нахожу потом две одинаковые пачки сыра: одну свежую, другую давно начатую. 

Температуру тоже лучше проверять, а не угадывать по тому, насколько холодной кажется дверца. У разных полок условия отличаются. Роспотребнадзор советует следить за температурой холодильника и хранить готовые блюда закрытыми: https://zpp.rospotrebnadzor.ru/news/federal/574709. Если продукты регулярно портятся раньше ожидаемого, проверка температуры полезнее покупки ещё одного контейнера.

А список покупок теперь начинаю не с вопроса «чего хочется?», а с вопроса «что уже лежит дома?». Если есть рис и начатая упаковка овощей, докупаю то, чего не хватает для конкретного ужина. Для ближайших дней намечаю два-три простых блюда, но оставляю место для перемены планов. 
    Цифру на контейнере пишу обычным маркером: день, когда приготовила блюдо. Это надёжнее, чем пытаться в пятницу вспомнить, в какой именно вечер появился суп. С готовой едой не стоит тянуть и до охлаждения: FoodSafety.gov рекомендует убирать остатки в холодильник в течение двух часов после приготовления: https://www.foodsafety.gov/blog/spring-holidays-are-family-feasts-not-pesky-bacteria-guests.

Из морозилки держу под рукой несколько удобных основ для ужина. Они выручают, когда свежие продукты закончились, а идти в магазин некогда. Но морозилка не должна становиться складом безымянных пакетов. Подписываю содержимое и дату, чтобы действительно использовать запас.

Я в середине недели ещё раз смотрю, что осталось. Если овощи уже требуют внимания, готовлю их сегодня, а не покупаю новые для блюда на завтра. Если дома еды достаточно, спокойно пропускаю поход в магазин. Список должен помогать, а не заставлять покупать по расписанию.
    ИТАК!
    Покупать понемногу удобно, когда дома видно, что уже есть и что нужно съесть раньше. Здесь не требуется идеальное меню на семь дней. Хватает короткой проверки перед магазином, понятных дат и готовности менять план. Еды пропадает меньше, а ужин реже начинается с вопроса: «Что это за контейнер у задней стенки?»

А теперь чтобы растормошить народ - Конкурс

Я спрятала в этой статье загадку. Кто первым догадается, о чем речь, получит приз — плюс в карму! (Да, такие скромные у меня призы ;)

Ответы принимаются в комментариях. Правильный ответ я объявлю ровно через 24 часа (завтра в это же время).

Пишите свои варианты в комментариях, не подглядывая! 
    Продукты на деревянном кухонном столе рядом с открытым холодильником.
    Продукты на деревянном кухонном столе рядом с открытым холодильником.
    / 2 / 0
    Отношение пожительных и отрицательных голосов: 2/0
    Лайкнуть этот пост, увеличить его рейтинг
    Количество комментариев под постом, кликните сюда чтобы перейти к посту
    Количество просмотров у поста, кликните сюда чтобы перейти к посту
  • Комментарии
    2 дня27 сент. 2026 в 10:54
    • автор
    Ну раз никто не хочет попробовать отгадать, то не скажу!)) Хотя подсказка- может кто захочет, здесь в тексте, (на видном месте) зашифровано слово, а вот где? Надо найти!
    Лайкнуть этот пост, увеличить его рейтинг
Talkvio Engine 0.2.0-1566-g0d50e88
X
0.2.0-1566-g0d50e88