[моё] После магазина начинается главное - как не терять продукты дома
В прошлой статье я рассказала (ссылка почему то не вставляется, не знаю как ее вставить)
Почему же я перестала покупать продукты на неделю вперёд? Отвечу)
почему перестала закупать свежие продукты сразу на неделю. Но короткий список решает только половину проблемы. Даже пару упаковок легко забыть за кастрюлей. Важно не только сколько купить, но и что сделать с покупками дома.Что я делаю между походами в магазин
Раз в два-три дня заглядываю в холодильник до того, как писать новый список. Смотрю не только на пустые места. Проверяю открытые упаковки, готовую еду и овощи, которые уже начали терять свежесть. Обычно на это уходит меньше времени, чем на поиски забытого продукта во время готовки.
Открытое и то, у чего раньше заканчивается срок годности, ставлю ближе к переднему краю полки. Новые покупки отправляю за ними. Так я вижу продукты, которые нужно использовать первыми, и не нахожу потом две одинаковые пачки сыра: одну свежую, другую давно начатую.
Температуру тоже лучше проверять, а не угадывать по тому, насколько холодной кажется дверца. У разных полок условия отличаются. Роспотребнадзор советует следить за температурой холодильника и хранить готовые блюда закрытыми: https://zpp.rospotrebnadzor.ru/news/federal/574709. Если продукты регулярно портятся раньше ожидаемого, проверка температуры полезнее покупки ещё одного контейнера.
А список покупок теперь начинаю не с вопроса «чего хочется?», а с вопроса «что уже лежит дома?». Если есть рис и начатая упаковка овощей, докупаю то, чего не хватает для конкретного ужина. Для ближайших дней намечаю два-три простых блюда, но оставляю место для перемены планов.
Цифру на контейнере пишу обычным маркером: день, когда приготовила блюдо. Это надёжнее, чем пытаться в пятницу вспомнить, в какой именно вечер появился суп. С готовой едой не стоит тянуть и до охлаждения: FoodSafety.gov рекомендует убирать остатки в холодильник в течение двух часов после приготовления: https://www.foodsafety.gov/blog/spring-holidays-are-family-feasts-not-pesky-bacteria-guests.
Из морозилки держу под рукой несколько удобных основ для ужина. Они выручают, когда свежие продукты закончились, а идти в магазин некогда. Но морозилка не должна становиться складом безымянных пакетов. Подписываю содержимое и дату, чтобы действительно использовать запас.
Я в середине недели ещё раз смотрю, что осталось. Если овощи уже требуют внимания, готовлю их сегодня, а не покупаю новые для блюда на завтра. Если дома еды достаточно, спокойно пропускаю поход в магазин. Список должен помогать, а не заставлять покупать по расписанию.
ИТАК!
Покупать понемногу удобно, когда дома видно, что уже есть и что нужно съесть раньше. Здесь не требуется идеальное меню на семь дней. Хватает короткой проверки перед магазином, понятных дат и готовности менять план. Еды пропадает меньше, а ужин реже начинается с вопроса: «Что это за контейнер у задней стенки?»
А теперь чтобы растормошить народ - Конкурс
Я спрятала в этой статье загадку. Кто первым догадается, о чем речь, получит приз — плюс в карму! (Да, такие скромные у меня призы ;)
Ответы принимаются в комментариях. Правильный ответ я объявлю ровно через 24 часа (завтра в это же время).
Пишите свои варианты в комментариях, не подглядывая!
Отношение пожительных и отрицательных голосов: 2/0