[моё] На минутку отошла: ноутбук уже принадлежит коту
Вчера я оставила открытый ноутбук на столе буквально на минуту. Вернулась с чаем - место уже занято. Кот растянулся поперёк клавиатуры с таким видом, будто это я положила компьютер на его личную лежанку.
Самое смешное, что рядом стояла настоящая мягкая лежанка. Пустая. Ещё был диван, кресло и плед. Но зачем выбирать обычное место, если можно лечь именно туда, куда человек сейчас обязательно вернётся?
Почему кот выбирает ноутбук
У меня есть несколько бытовых версий:
- ноутбук тёплый
- он пахнет хозяином
- находится в центре внимания
- человек точно придёт и начнёт уговаривать освободить место
Последний пункт, кажется, особенно важен. Стоит открыть документ или поставить рядом кружку, как у кота внезапно появляются срочные дела на клавиатуре. Иногда он просто сидит. Иногда нажимает лапой неизвестное сочетание клавиш и добавляет в текст что-то вроде «яяяяяяяяяя».
Переносить его сразу мне обычно жалко. Поэтому рядом с рабочим местом теперь лежит сложенное полотенце и стоит небольшая коробка. Иногда хитрость срабатывает. Кот перебирается туда и продолжает наблюдать за моей работой. Иногда не срабатывает совсем - ноутбук всё равно оказывается интереснее.
Есть правило, которое почти не подводит: чем срочнее мне нужна вещь, тем удобнее она кажется коту. Чистая футболка, важная бумага, только что застеленная кровать - всё это, по кошачьей версии, было приготовлено специально для него.
Злиться на такое долго не получается. На самодовольную морду достаточно посмотреть один раз. Приходится признать поражение, сделать фотографию и ждать, пока новый хозяин ноутбука закончит свой очень важный отдых.
А ваш кот тоже выбирает именно те вещи, которые нужны вам прямо сейчас?