[моё] Почему мы годами храним дома вещи, которыми давно не пользуемся?
Иногда начинаешь разбирать шкаф или антресоль и находишь вещи, про которые давно забыл.
Старый телефон. Провод, который уже неизвестно от чего. Кружку с небольшой трещиной. Платье, которое не надевалось лет пять. Коробку с какими-то деталями, которые когда-нибудь, возможно, пригодятся.
И первая мысль обычно:
«Зачем я это вообще храню?»
Но рука почему-то не поднимается выбросить.
С некоторыми вещами всё понятно. Они действительно могут когда-нибудь пригодиться. Хотя если честно, это «когда-нибудь» иногда длится уже лет десять.
А есть вещи, которые вообще не имеют практической ценности.
Например, старый билет, открытка, детская игрушка или какая-нибудь совершенно обычная вещь, которая напоминает о человеке или определённом периоде жизни.
Выбрасываешь её — и вроде бы освобождаешь место в шкафу, но одновременно появляется ощущение, будто выбросил маленький кусочек прошлого.
Наверное, поэтому мы иногда храним не саму вещь.
Мы храним воспоминание, связанное с ней.
Есть ещё и другая причина. Иногда жалко выбрасывать хорошую вещь просто потому, что когда-то за неё заплатили деньги. Вроде бы она уже не нужна, но внутри сидит мысль: «Ну не выбрасывать же совсем».
И вещь продолжает лежать.
А потом проходит ещё несколько лет.
Мне кажется, самое забавное начинается тогда, когда наконец решаешься что-то выбросить. Через пару дней обнаруживаешь, что вообще не помнишь, куда оно делось и зачем столько лет занимало место.
Хотя некоторые вещи я всё-таки не стала бы выбрасывать.
Пусть лежит старая фотография, письмо или какая-нибудь смешная мелочь из прошлого. Для шкафа она может быть бесполезной, а для памяти — совсем наоборот.
А у вас дома есть вещи, которыми вы давно не пользуетесь, но всё равно не можете заставить себя их выбросить? Что это?
Отношение пожительных и отрицательных голосов: 1/0