Рандомный факт (депрессия у древних людей)
Вы знали, что у древних людей была депрессия? И была она с самого Появления человека в целом. Даже у пещерных людей. Появлялась, она, конечно, совершенно не так, как сейчас. Пещерный человек не лежал и не говорил что то вроде:
-нет, жена, я не пойду ловить мамонта, чтобы прокормить своих детей, я не хочу жить, зачем я вообще существую? Я хочу лежать. Я буду спать 20 часов в день. Я пойду прыгать со скалы...
Да, Проявлялась она сильной слабостью, нежеланием делать что либо, но на ту же охоту, например, человек всё равно ходил. Если, конечно, там не такая стадия, что он с копьём идёт со скоростью 2 км/ч. Древний человек с депрессией в свободное время переставал выхадить из дома, не участвовал или принимал пассивное участие в различных ритуалах, переставал общаться с другими людьми, не заводил детей. Были, конечно, и более сильные стадии, когда человек вообще переставал двигаться и издавать звуки. В таких ситуациях, чаще всего, человек не выживал. Начиналась депрессия у древних людей из за довольно обычных для того времени ситуаций - голод, нападение других племён и тому подобное. Но от банального страха её отличало то, что она не прекращплась после добычи еды или победы. У некоторых людей уже тогда формировалась привязанность и выпадали они в неё из за смерти своих детей (не младенцев - смерть младенцев была нормой, а таких 5 - 10 лет). А ещё охотники часто соревновались между собой, кто сильнее, в поединках, и проигравший тоже часто испытывали что то вроде депрессии.
Позже в древней Греции депрессию уже более - менее изучили. Называли её меланхолией и думали, что она появляется из за мзбытка чёрной желчи в организме. А в средневековье считалось, что это симптом одержимость демонами
Отношение пожительных и отрицательных голосов: 1/0