Подписаться
для оповещений:
RU
Вход / Регистрация
    • обычный дег
    2 года8 июля 2024 в 00:03

Грузия

Обсуждение жизни в стране Грузия. Сам прожил там суммарно около 7-8 месяцев в прошлом 2022 году, хочется поделиться опытом и мнением о жизни.
    Грузия #2
    / 1 / 0
    Отношение пожительных и отрицательных голосов: 1/0
    Лайкнуть этот пост, увеличить его рейтинг
    Количество комментариев под постом, кликните сюда чтобы перейти к посту
    Количество просмотров у поста, кликните сюда чтобы перейти к посту
  • Комментарии
    • обычный дег
    3 года8 июля 2023 в 17:06
    • автор
    Начну пожалуй по верхам, что понравилось и что нет. Начать стоит пожалуй с приятного - природа, ладшафт, обилие тепла. С климатом конечно грузинам повезло больше. В Батуми, Кутаиси и Тбилиси я был во всех ботанических садах - все они очень крутые, топовый я считаю в Батуми, в 10км где-то от города. Вход там подороже (где-то 20 лари, но зато очень много необычных подписанных растений)
    Грузия #2
    Грузия #3
    Тоже самое касается ботанического сада в Тбилиси, он больше напоминает межскальную прогулку на разных высотах.
    Грузия #5
    Но переходя сразу же к минусам, хочется упомянуть старые здание. Их тут много, слишком много в плохом состоянии. Вот к примеру самый самый центр города, прям напротив здания дворца мы видим такое.
    Грузия #7
    Не очень презентабельно конечно, и это не исключение из правил ).
    • обычный дег
    3 года9 июля 2023 в 15:17
    • автор
    Следующий момент это бездомные собаки. И это настоящая пробелема. Нет, я люблю животных, но не в таком количестве как на улицах. Они везде, на каждом углу, возле кафе, в каждом переулке, ходят по рынкам, заходят в магазины и кафе и т.п.
    Грузия #2
    Все они чипированы и отслеживаются, в ушах можно заметить характерные маячки.
    Грузия #4
    Но все бы ничего, днем они спокойны - а вот вечером это не так. Выход на вечернюю прогулку может оказаться целой проблемой. Они сбиваются в стаи и лай стоит в каждом переулке и могут даже этой стаей преследовать. Но обычно они довольно умные и спокойные. Однако, в конечном счете, одна собака меня все таки укусила в дневное время. Пришлось делать прививки :(. Слава богу что в Грузии с этим все относительно легко.

Кстати котов в городе тоже много, но это не так бросается в глаза, и они максимум недалеко от мусорок тусуют.

Один раз мы завели с таксистом разговор на эту тему на что он удивился что в Минске нет бродячих собак и пришел к мысли что в РБ их просто усыпляют или еще хуже.
    • обычный дег
    2 года30 июля 2023 в 14:06
    • автор
    Ещё одним неприятным моментом, для меня чуть ли не ключевым было качество жилья. Я бы описал так в целом. Везде оно не очень уж тем более в сравнении с ЕС и с Беларусью. Проявлялось во многих моментах. Всего и не упоминать.
    Грузия #2
    Классический пример, высотка из 20 этажей в Батуми - напротив в 5 метрах прям уткнувшись такая же недостройка, между пролетами над пропастью люди просто сушат белье.
    Грузия #4
    Выглядит не только небезопасно, оно по сути таковым и является. И этому дому всего 5 лет, он гиперсовременный. Лифт в нем застревал 2 раза, приходилось подниматься на 11 этаж пешком. Хотя внутри вполне себе норм квартира. Просто само здание уже как мне кажется провал.
    Теперь другой пример, старая квартира в Тбилиси. К дому подстроен другой дом, да так что в квартире в части что заходит подстройка пол наклонен где-то под углом 10 градусов. Ощущение что тебя выкинет с балкона если подскольнешся.
    В таком состоянии задача квартиры тоже не редкость:
    Грузия #8
    Грузия #9
    Где все было обкурено и соженный чайник - всем просто пофиг или норм. Короче как вы поняли опыт у меня скорее негативный).
  • Аватар пользователя Olga-Nevskaya
    • Все прекрасное редко
    2 года1 окт. 2023 в 18:31
    Теперь другой пример, старая квартира в Тбилиси. К дому подстроен другой дом, да так что в квартире в части что заходит подстройка пол наклонен где-то под углом 10 градусов. Ощущение что тебя выкинет с балкона если подскольнешся. В таком состоянии задача квартиры тоже не редкость:
    Только вчера встретила знакомую, которая расхваливала мне Грузию и жилье там... надо будет выдержки из поста показать...
    • обычный дег
    2 года29 февр. 2024 в 23:53
    • автор
    Еще добавлю насчет лифтов. Самое странное что встречает житель почти любых других стран - это платный лифт. Я конечно понимаю что у многих стран свои правила, но данное выглядит дико устаревшим, чем-то от чего могли отказаться в 21-веке. Я понимаю что таким образом немного, но все же пополняется казна, но это не сравнить с неудобством. 
    Мне удалось прожить в нескольких квартирах сьемных, и в каждой были свои правила - где-то была кнопка как у домофона - ок, но если вы забыли ключи то удачи подниматься на 10 этаж своими ножками. В других жильцы предоставляли ключи с пополнением - т.е. сам жилец должен заботиться о том чтобы деньги были на карте (ключе). Это как с мобильным, держите все время баланс положительным иначе вам придется подниматься своими ножками. Не все хозяева перед сдачей заботились о том чтобы баланс на ключе был положительным, в итоге я в одном из случаев просто потратив все поедки был вынужден стоять и самостоятельно разбираться как через интернет-банкинг пополнить ключ.
    Ну и наконец самое плохое. Когда никакого ключа или карты нет. Вы сами должны будете носить с собой монетки для лифта. И дай бог они будут мелкие, ведь подходят разные номиналы. И в нужный момент конечно же у вас не окажется мелочи нужного номинала, вы потратите дополнительные деньги, просто чтобы не шагать пешком по лестнице. И нужно все время держать в голове что вам нужны мелочь и монетки. Я большой адепт оплаты картами и телефоном, и накопить достаточно монеток для меня была настоящая головная боль.
    Вывод - платные лифты это то, чего быть не должно. Кроме Грузии я такого не видел нигде. Но еще хуже то, что система работы с ними разная и непонятная. Правила везде разные, как и лифты. В половине случаев мне приходилось просто ходить пешком из-за собственной невнимательности, поломок, или просто экономии средств. 
Talkvio Engine 0.2.0-1538-gd9bcfa6
X
0.2.0-1538-gd9bcfa6