[моё] Тайна панкейков...
Расстроило меня напоминание о том, что я разучилась печь идеальные панкейки. Те, которые вот такие, без единого пятнышка.
Но, тем не менее, я решилась на то, чтобы заснять для вас рецептик и рассказать об одной прикольной фишечке данного вида выпечки.
Итак, вам понадобятся яйца(2шт), сахар (6 ст.л.), мука (15 ст.л. без горки) растительное масло(2 ст.л.) мацун/кефир/сметана(2 ст.л.), сода (чууууточку), миска, ложка, весы или глазомер.
Я всегда делаю на глаз, для вас засняла на весах.
Надеюсь вы простите мне плохое освещение и дрожь в руках. :)
(И за коллаж злополучный, иначе фото не вместились)
1. Яйца
2. + сахар
3. + кисломолочка, +сода
4. Размешать, +масло. Его нужно распределить по тесту максимально равномерно, потому что на сковороде масла быть не должно ни в коем случае.
5. + мука, +20-30мл воды по необходимости
6. Консистенция должна быть как у йогурта, примерно как на фото или чуууточку жиже.
Далее находим самую некрасивую сковородку с толстым дном, которая только есть в доме и начинаем печь. Всякая тефлоновая чушь не подойдет, испортите и сковороду, и тесто, да и выпечка будет без души.
Сковородка должна быть сухой, огонь должен быть небольшим. Накладываем тесто на уже горячую сковороду, переворачиваем только когда видим пузыри на поверхности теста, так можно быть уверенным, что тесто пропеклось.
И, наконец, о фишечке:
Замечали, что борты панкейков остаются бледными и слегка липучими? Эта небольшая особенность дает возможность вложить внутрь начинку (у меня шоколадка мерси или клубника) и защипать края.
Панкейки достаточно эластичные и держат форму, так что начинка спокойно закрывается внутри. Желательно слепить их сразу после выпекания, или печь и складывать в пакет, чтобы панкейки сохранили эластичность за счет пара и конденсата.
Такие пирожочки из панкейков называются дорияки/дораяки, их придумали японцы. И хорошо придумали! С ягодой, кстати, вкуснее.
Такие вот дела :)
Отношение пожительных и отрицательных голосов: 3/0