[моё] О выживании.
Вчера видел на форуме пост касающийся апокалипсиса, выживания, выживальщиков и т.д. Ну и, как человек опытный, решил создать соответствующую тему, где кое-какие советы дать. Даже не на случай апокалипсиса (хотя и там они тоже пригодятся :) ), а на любой экстренный случай в жизни. Мало что ли у нас случаев, когда человек оказывается один на один с дикой природой. Где люди погибают далеко не из-за того, что на них напали дикие звери. Нет, чаще всего люди умирают от голода, холода, обезвоживания. Потому что совершенно не знают - где раздобыть еды, как развести огонь без спичек и зажигалок, где взять воды.
Вот об этом я как раз и хочу рассказать. Было дело, меня приглашали проводить мастер классы для инструкторов по активным видам туризма вот как раз по всем данным вопросам. Я же вырос в глухой тайге, у меня, можно сказать, всё это "в крови". :)
Ну и начну я с того, как развести огонь. Ведь если у вас есть огонь, вы и сами не замёрзнете, и пищу сможете горячую приготовить, и воду прокипятить. Т.к. хуже всего в диких условиях, если вас сломает по здоровью в какой-либо форме. Отравление от грязной воды получить - "как 2 пальца".
И так! Для начала ищем сухие дрова. Запомните - в любую, абсолютно в любую погоду (дождь, снег, град) в лесу всегда есть СУХИЕ дрова. Просто нужно знать, где их брать. Обратите ваше внимание на абсолютно высохшие (умершие) деревья. Вы увидите много таких лежащих на земле - такие даже не думайте брать для разведения огня. Потом, когда огонь уже разведён лежащие на земле сухие деревья можно брать и подкидывать в огонь, заготовить дров на ночь их них.
Для разведения же огня вам потребуется ВЕРТИКАЛЬНО стоящее сухое дерево. Объясняю почему - потому что оно в любую погоду будет полностью сухим внутри.Тогда как любой угол наклона у ствола делает сырым всё дерево как снаружи, так и внутри. Достаточно найти одно небольшое сухое дерево, т.к. оно нужно только для того, чтобы огонь в принципе у вас появился. На первом фото парочка таких деревьев уже сломанных на дрова.
Для того, чтобы всё получилось как можно быстрее, найдите ель. Внизу у старых, но ещё живых елей вы всегда увидите много тоненьких высохших веточек без иголок (как на втором фото). Наломайте их. Они очень быстро загораются и дают сильный разовый жар, пока горят. С них и начните разводить костёр. Т.е. сложите их сначала на место будущего костра, затем сухие дрова. В качестве трута используйте всё, что есть под рукой - может где-то в кармане есть клочок бумаги, сухая трава, сухой камыш, в общем всё, что вспыхивает моментально.
Продолжение следует... :)
Отношение пожительных и отрицательных голосов: 1/0