Подписаться
для оповещений:
RU
Вход / Регистрация
    • Я был...
    2 года17 дек. 2023 в 00:39

[моё] О выживании.

Вчера видел на форуме пост касающийся апокалипсиса, выживания, выживальщиков и т.д. Ну и, как человек опытный, решил создать соответствующую тему, где кое-какие советы дать. Даже не на случай апокалипсиса (хотя и там они тоже пригодятся :) ), а на любой экстренный случай в жизни. Мало что ли у нас случаев, когда человек оказывается один на один с дикой природой. Где люди погибают далеко не из-за того, что на них напали дикие звери. Нет, чаще всего люди умирают от голода, холода, обезвоживания. Потому что совершенно не знают - где раздобыть еды, как развести огонь без спичек и зажигалок, где взять воды.

Вот об этом я как раз и хочу рассказать. Было дело, меня приглашали проводить мастер классы для инструкторов по активным видам туризма вот как раз по всем данным вопросам. Я же вырос в глухой тайге, у меня, можно сказать, всё это "в крови". :)

Ну и начну я с того, как развести огонь. Ведь если у вас есть огонь, вы и сами не замёрзнете, и пищу сможете горячую приготовить, и воду прокипятить. Т.к. хуже всего в диких условиях, если вас сломает по здоровью в какой-либо форме. Отравление от грязной воды получить - "как 2 пальца".

И так! Для начала ищем сухие дрова. Запомните - в любую, абсолютно в любую погоду (дождь, снег, град) в лесу всегда есть СУХИЕ дрова. Просто нужно знать, где их брать. Обратите ваше внимание на абсолютно высохшие (умершие) деревья. Вы увидите много таких лежащих на земле - такие даже не думайте брать для разведения огня. Потом, когда огонь уже разведён лежащие на земле сухие деревья можно брать и подкидывать в огонь, заготовить дров на ночь их них.
    Для разведения же огня вам потребуется ВЕРТИКАЛЬНО стоящее сухое дерево. Объясняю почему - потому что оно в любую погоду будет полностью сухим внутри.Тогда как любой угол наклона у ствола делает сырым всё дерево как снаружи, так и внутри. Достаточно найти одно небольшое сухое дерево, т.к. оно нужно только для того, чтобы огонь в принципе у вас появился. На первом фото парочка таких деревьев уже сломанных на дрова.
    Для того, чтобы всё получилось как можно быстрее, найдите ель. Внизу у старых, но ещё живых елей вы всегда увидите много тоненьких высохших веточек без иголок (как на втором фото). Наломайте их. Они очень быстро загораются и дают сильный разовый жар, пока горят. С них и начните разводить костёр. Т.е. сложите их сначала на место будущего костра, затем сухие дрова. В качестве трута используйте всё, что есть под рукой - может где-то в кармане есть клочок бумаги, сухая трава, сухой камыш, в общем всё, что вспыхивает моментально.

Продолжение следует... :)
    О выживании. #2
    О выживании. #3
    / 1 / 0
    Отношение пожительных и отрицательных голосов: 1/0
    Лайкнуть этот пост, увеличить его рейтинг
    Количество комментариев под постом, кликните сюда чтобы перейти к посту
    Количество просмотров у поста, кликните сюда чтобы перейти к посту
  • Комментарии
    • Я был...
    2 года27 авг. 2023 в 17:21
    • автор
    Продолжим.

Для того, чтобы развести огонь без использования спичек, придётся изрядно потрудиться. Во-первых - сразу заготовьте очень хороший трут, который легко воспламенится от добытого уголька.
    Далее - берём наше сухое дерево и любыми способами добираемся до его центральной части, она самая сухая.Нам нужно изготовить 2 куска дерева в виде плашек и один в виде стержня. Не обязательно, чтобы всё это было идеально ровным. А так же нужны будет не очень толстая и не очень тонкая гнущаяся ветка и верёвочка для лука.
    Лук - это верёвка привязанная в концам ветки, выглядит как лук.
    Принцип следующий - одну плашку кладём на землю. Вокруг стержня один раз оборачиваем верёвку лука и ставим стержень на плашку лежащую на земле держа его одной рукой. Другой рукой берём вторую плашку и прижимаем стержень сверху. Теперь он не упадёт и его можно не держать. 
    Теперь берём лук за ветку и начинаем движения им от себя и к себе, как будто что-то пилим. Зажатый в верёвке стержень будет крутиться и создавать трение о плашки. От трения на плашке появится уголёк, к которому и нужно донести быстренько трут. И всё, у вас есть огонь! =)

Вот так это приблизительно выглядит.
    О выживании. #2
  • Аватар пользователя justcallmesoul
    • Образование (злокачественное)
    2 года27 авг. 2023 в 17:24
    Всегда считала огонь из палочек легендой. Это ж надо сильно упертым быть :)
    2 года27 авг. 2023 в 17:25
    Рубрика кстати классая, очень сильно одобряю и восторгаюсь!
    • Я был...
    2 года27 авг. 2023 в 17:33
    • автор
    avatar of justcallmesoul justcallmesoul
    Всегда считала огонь из палочек легендой. Это ж надо сильно упертым быть :)
    Нет, не легенда. :) Только не так, как в фильмах это показывают, что палочку между ладоней покрутил - и вот тебе огонь. Нет, потрудиться придётся. 
    Самое заморочистое - подготовка. Процесс трения с луком уже гораздо проще, там движения быстрые и уголёк довольно скоро появится.

Рубрика кстати классая, очень сильно одобряю и восторгаюсь!
    Спасибо, постараюсь по-чаще что-то выкладывать новенькое. :)
    • Я был...
    2 года28 авг. 2023 в 18:16
    • автор
    Что же, продолжим учиться выживать. :)

Сегодня поговорим о кострах. Об их видах, если быть точным. Да, бывает несколько видов костров и используются они для разных целей.

А начнём мы с таёжного костра - Нодья.
    Соорудить такой костёр можно из двух либо из трёх брёвен. (как подобрать сухие - вы уже знаете :) )
    Нодья используется для продолжительного обогрева, когда не нужно постоянно подбрасывать дрова в огонь. 
    Нодья из трёх брёвен сооружается следующим образом - на землю (на снег) кладутся две подкладки в виде брёвнышек потоньше. На них укладываются два толстых бревна, которые уже будем поджигать. А сверху на них ещё одно такое же бревно. Нодью из трёх брёвен ещё называют - ленивой. Прогорает она быстрее, чем нодья из 2 брёвен. однако, разжигается легче, горит ярче, тепла выделяет больше. Чтобы нормально переночевать с нодьёй из трёх брёвен, лучше всего заготовить дополнительное четвёртое бревно. Как правило "ленивая" нодья делается там, где нет проблем с подготовкой дополнительных брёвен.
    2 года28 авг. 2023 в 18:19
    Сегодня поговорим о кострах. Об их видах, если быть точным.
         Интересно, кстати. А то думаешь "да ладно, огонь зажег - вот тебе и костер". А на деле вон оно как устроено. Крутой пост! :D
    • Я был...
    2 года28 авг. 2023 в 18:34
    • автор

А то думаешь "да ладно, огонь зажег - вот тебе и костер". А на деле вон оно как устроено.
    Обычный костёр, как мы все прекрасно понимаем, очень быстро прогорит и погаснет.А  мы же, вроде как, выживаем. :) Т.е. находимся в диких условиях. Нам нужно экономить силы и уметь их наиболее качественно восстанавливать. Т.е. нам нужно качественно высыпаться. А с обычным костром и заснуть нормально не успеешь, как станет холодно.
    Нодья как раз и приспособлен для того, чтобы холодно не становилось. С нодьёй около 5 часов непрерывного сна в тепле - считай обеспечено. 
    Нодья так устроена, что тепло отдаёт на тебя, при правильной установке.
    Да, кстати, совсем забыл отметить, что мод нижними брёвнами нужно прорыть канал (поддувало так называемое). Чтобы кислород снизу поступал и шёл процесс горения. :)
    • Я был...
    2 года29 авг. 2023 в 18:13
    • автор
    И вновь с вами гид по выживанию. =)

Продолжим о кострах.

Я вроде бы упоминал, а если нет, то упоминаю - у каждого костра есть своё назначение.
    так, мы с вами уже разобрались, что у обычного костра "костей" своих не согреешь всю ночь, совмещая это с более менее качественным сном.
    Для обогрева и сна нужен нам костёр - нодья.

Сегодня я хочу рассказать о кострах, которые в основном предназначаются для освещения периметров лагеря. Это - финские свечки!
    В условиях дикой природы, когда вы реально пытаетесь выжить, эти костры вам, само собой не сделать. Да и не нужны они.
    А вот в походике почувствовать некую первобытность - вполне можно попробовать.
    Да и, что называется, для общего развития будет полезно. 

И так, делается костёр из бревна, которое распиливается сначала на несколько коротких отрезков высотой примерно по колено человека среднего роста.
    Затем каждый из этих отрезков пропиливается в форме снежинки сверху. Однако! До конца не допиливаем, т.е. отрезок на дрова - не разваливается.

Затем с помощью чего нибудь длинного и не очень толстого (можно сделать такую щепу) в центр пропилов до самого дна пропихиваем трут (помните да, что такое трут? это то, что легко и быстро воспламеняется, не путать с - труд :) ).
    Ну и поджигаем!

Пламя будет с низу вырываться вверх и это очень будет похоже на то, как горит свеча (от сюда и название).
    Горит такой костёр не особо долго. Но есть один плюс - жар сильный и очень быстро можно вскипятить воду или приготовить еду. 

Вот пример, как выглядит финская свечка из одного отрезка бревна. Бывают ещё свечки из трёх отрезков бревна. Они горят существенно дольше - смотрите второе фото.
    О выживании. #2
    О выживании. #3
    • Я был...
    2 года1 сент. 2023 в 08:50
    • автор
    И вновь о выживании. :)

И вновь мы возвращаемся к нодье. Осталось обсудить классический вариант нодьи из двух брёвен. Ещё такую нодью называют - вертикальной.

Здесь брёвна лежат друг на друге. А огонь горит между ними. Под нижнее бревно так же ложатся подкладки, но больше не для поступления кислорода, а для того, чтобы бревно не отсырело.
    Кроме того, подкладки делаются и между брёвнами. Вот здесь уже для поступления кислорода. 
    А чтобы верхнее бревно не упало, устанавливаем две подпорки.

Этот вариант нодьи горит дольше. Однако, тепла даёт меньше. Его можно делать тогда, когда на сооружение нодьи из 3 брёвен затрат энергии и сил будет больше, чем нужно тепла исходя из погодных условий.
    Иными словами, если вы в зимнем лесу, на улице всего минус 10 градусов, то не нужно сооружать нодью из трёх брёвен, для ночёвки вам хватит и нодьи из двух. 

О выживании. #2
Talkvio Engine 0.2.0-1538-gd9bcfa6
X
0.2.0-1538-gd9bcfa6