Подписаться
для оповещений:
RU
Вход / Регистрация
    • Я был...
    2 года13 июня 2024 в 23:33

[моё] Юридическая помощь 5

В тему позавчерашнего хочу затронуть сегодня вопрос о давности привлечения к уголовной ответственности. И разобрать этот вопрос по полочкам.

И так! Освобождение от уголовной ответственности в связи с истечением сроков давности предусмотрено ст. 78 УК РФ.

За совершение преступления небольшой тяжести преступник не будет привлечён к ответственности спустя 2 года.

За преступление средней тяжести – спустя шесть лет.

Десять лет надо «пролежать на дне» после совершения тяжкого преступления.

Ну и освободиться от уголовной ответственности за совершение особо тяжкого преступления можно через пятнадцать лет.

Кроме того, ч. 5 ст. 78 УК РФ закреплён ряд составов преступлений, по которым сроков давности не существует. Как можно увидеть, это самые опасные деяния – терроризм, геноцид и др.

А теперь я хотел бы обратить ваше внимание на ряд значимых моментов в вопросе о сроках давности!

Первый – это положения ч. 4 ст. 78 УК РФ. Где применение либо неприменение срока давности к лицу совершившему преступление, за которое в качестве наказания предусмотрены пожизненное лишение свободы либо смертная казнь – относится к дискреционным полномочиям суда. Т.е. даже если срок давности привлечения к ответственности за квалифицированное убийство (т.е. где квалификация идёт по ч.2 ст.105 УК РФ) истёк, суд всё равно может решить привлечь лицо к ответственности. Иными словами – посадить.

Ну и, наконец, о «залечь на дно». Как я и говорил – это не поможет. Т.к. ч.3 ст.78 УК РФ предусматривает приостановление течения срока давности, если лицо скрывается. Так что, хоть 50 лет «лежи на дне» - как только «всплывёшь», так сразу и «закроют». 

Такие они, сроки давности. =)

Юридическая помощь 5 #2
    / 3 / 0
    Отношение пожительных и отрицательных голосов: 3/0
    Лайкнуть этот пост, увеличить его рейтинг
    Количество комментариев под постом, кликните сюда чтобы перейти к посту
    Количество просмотров у поста, кликните сюда чтобы перейти к посту
  • Комментарии
  • Аватар пользователя justcallmesoul
    • Образование (злокачественное)
    2 года9 сент. 2023 в 10:57
    Что ж, не зря ждала. Содержательно и интересно. Знаешь, некоторые твои статьи содержат ту информацию, которая будет полезна любому, вне зависимости от рода деятельности.
    • Я был...
    2 года9 сент. 2023 в 18:27
    • автор
    avatar of justcallmesoul justcallmesoul
    Знаешь, некоторые твои статьи содержат ту информацию, которая будет полезна любому, вне зависимости от рода деятельности.
    Постараюсь таких побольше делать. Понимаю, что у меня направленность весьма специфическая, но тем не менее.
  • Аватар пользователя justcallmesoul
    • Образование (злокачественное)
    2 года9 сент. 2023 в 18:39
    Отлично!
  • Аватар пользователя Olga-Nevskaya
    • Все прекрасное редко
    2 года9 сент. 2023 в 18:50
    Ну и, наконец, о «залечь на дно». Как я и говорил – это не поможет. Т.к. ч.3 ст.78 УК РФ предусматривает приостановление течения срока давности, если лицо скрывается. Так что, хоть 50 лет «лежи на дне» - как только «всплывёшь», так сразу и «закроют». 
    Лишь бы жив был преступник. А то они, как правило, долго не живут.

Вопрос: почему отменили смертную казнь в нашей стране и надо ли ее возвращать, как считаете?
    • Я был...
    2 года10 сент. 2023 в 15:25
    • автор
    avatar of Olga-Nevskaya Olga-Nevskaya
    Вопрос: почему отменили смертную казнь в нашей стране и надо ли ее возвращать, как считаете?
    Смертная казнь не отменена, применение данного вида наказания как бы приостановлено. Как вид наказания её из санкций уголовных статей не убрали. 
    Порядок её исполнения так же в Уголовно-исполнительном кодексе до сих пор прописан и не отменялся.

Причинам приостановки назначения крайней меры я, наверное, лучше посвящу отдельный пост.

А вот что касается вопроса о том, нужно ли её вернуть... Сложно сказать однозначно.
    С одной стороны - да, есть реально те, кто её заслуживает.
    С другой - страдания тех, кто заслуживают страдать, быстро кончатся.
    С третей - где гарантия, что казнят только виновных? Вы посмотрите, сколько судебных ошибок... 
    Потому, большей частью я бы сказал - не стоит её возвращать.
  • Аватар пользователя Olga-Nevskaya
    • Все прекрасное редко
    2 года11 сент. 2023 в 07:28
    С третей - где гарантия, что казнят только виновных? Вы посмотрите, сколько судебных ошибок..
    Вот я только по этой причине против возращения смертной казни! Нет доверия нашей судебной системе. Все продается и все покупается, а на кону чья-то жизнь.
    • Я был...
    2 года11 сент. 2023 в 16:19
    • автор
    avatar of Olga-Nevskaya Olga-Nevskaya
    Все продается и все покупается, а на кону чья-то жизнь.
    Не столько продаётся и покупается, сколько ради каких-то галочек и каких-то иных целей, о которых я умолчу здесь, жизнь людям ломают.

У нас действительно "сидят" по тюрьмам очень много невиновных...
Talkvio Engine 0.2.0-1538-gd9bcfa6
X
0.2.0-1538-gd9bcfa6