[моё] Юридическая помощь 5
В тему позавчерашнего хочу затронуть сегодня вопрос о давности привлечения к уголовной ответственности. И разобрать этот вопрос по полочкам.
И так! Освобождение от уголовной ответственности в связи с истечением сроков давности предусмотрено ст. 78 УК РФ.
За совершение преступления небольшой тяжести преступник не будет привлечён к ответственности спустя 2 года.
За преступление средней тяжести – спустя шесть лет.
Десять лет надо «пролежать на дне» после совершения тяжкого преступления.
Ну и освободиться от уголовной ответственности за совершение особо тяжкого преступления можно через пятнадцать лет.
Кроме того, ч. 5 ст. 78 УК РФ закреплён ряд составов преступлений, по которым сроков давности не существует. Как можно увидеть, это самые опасные деяния – терроризм, геноцид и др.
А теперь я хотел бы обратить ваше внимание на ряд значимых моментов в вопросе о сроках давности!
Первый – это положения ч. 4 ст. 78 УК РФ. Где применение либо неприменение срока давности к лицу совершившему преступление, за которое в качестве наказания предусмотрены пожизненное лишение свободы либо смертная казнь – относится к дискреционным полномочиям суда. Т.е. даже если срок давности привлечения к ответственности за квалифицированное убийство (т.е. где квалификация идёт по ч.2 ст.105 УК РФ) истёк, суд всё равно может решить привлечь лицо к ответственности. Иными словами – посадить.
Ну и, наконец, о «залечь на дно». Как я и говорил – это не поможет. Т.к. ч.3 ст.78 УК РФ предусматривает приостановление течения срока давности, если лицо скрывается. Так что, хоть 50 лет «лежи на дне» - как только «всплывёшь», так сразу и «закроют».
Такие они, сроки давности. =)