Подписаться
для оповещений:
RU
Вход / Регистрация
  • Аватар пользователя Saint_Michael
    2 года19 сент. 2023 в 17:38

[моё] [Зачем смотреть старое кино?]

Последние мои посты рассказывали о самых первых картинах, благодаря которым «кинематограф» является тем, что он из себя сейчас представляет.
       И после того, как я много раз сталкивался с вопросом «и зачем мне это всё знать?», я захотел разобрать этот вопрос в своём посте.

Зачем смотреть старое кино?

Я не хочу и не буду никого принуждать смотреть старые фильмы, а лишь выскажу свои причины, по которым я сам смотрю эти картины.

1. Понимание эпохи.
       Самые первые картины переполнены моментами, в которых запечатлена окружающая реальность того времени. Люди снимали и показывали то, что их окружает, их быт, повадки. Можно понять, как одевались в то время, как выглядели здания… но самое главное… можно понять, как выглядело то время. Понять на экране.

2. Старые-новые приёмы.
       Как человеку, связанному с кино, очень интересно наблюдать, замечать и исследовать те или иные приёмы, которые использовались в старых картинах. Это ракурсы и постановка камеры, движение в самом кадре, сюжетные особенности.
       На заре эпохи кино людей очень много чего ограничивало… как говорил один мой преподаватель «если художника ничего не ограничивает, он рисует всякую хрень»… так и здесь, все эти ограничения работали на то, что люди старались донести свои задумки самыми разными интересными и изобретательными образами. Многое из того, что придумали люди тогда, заслуживает кино-жизни и сейчас.

3. Понять кино.
       Новое кино – отсылается на старое, старое – на более старое, более старое – на первое. Многослойная структура создаёт всё более сложные произведения. И если у тебя есть понимание, на чём основывается тот или иной фильм – это делает его просмотр более глубоким и значимым.
       Это главная причина, по которой я смотрю старые и забытые картины.

Когда в фильмах Тарантино находишь оммажи на Хичкока…
    [Зачем смотреть старое кино?] #2
       Когда в «Бегущем по лезвию» Ридли Скотта видишь отсылки на один из самых великих старых фильмов «Метрополис»…
    [Зачем смотреть старое кино?] #4
       Когда из «Космической одиссеи» Кубрика переходишь в «Альфавиль» 65-го, а от туда проводишь параллели всё к тому же «Метрополису» 27-го…
    [Зачем смотреть старое кино?] #6
       Когда смотришь целый фильм «Хранитель времени» от Скорсезе, который целиком и полностью посвящён эпохе старого (начального) кинематографа, где каждый кадр - это оммаж на те самые фильмы, про которые я говорил в предыдущих постах, где весь сюжет строится на переосмыслении этих картин…
    youtube video for [Зачем смотреть старое кино?]
       Когда ты знаком с оригиналами и сразу понимаешь задумку и цель режиссёра… это делает просмотр картины более осознанным. Ты сразу понимаешь, что тебе хотели рассказать.

Спасибо, что дочитали до конца.
       Если вам понравились мои посты про первые фильмы, поддержите их лайками.
    / 3 / 0
    Отношение пожительных и отрицательных голосов: 3/0
    Лайкнуть этот пост, увеличить его рейтинг
    Количество комментариев под постом, кликните сюда чтобы перейти к посту
    Количество просмотров у поста, кликните сюда чтобы перейти к посту
  • Комментарии
  • Аватар пользователя Olga-Nevskaya
    • Все прекрасное редко
    2 года22 сент. 2023 в 12:37
    avatar of Saint_Michael Saint_Michael
     Зачем смотреть старое кино?
    А мне нравятся фильмы периода СССР, 60-е - 80-е. Я когда их смотрю, ну просто дышу тем временем, оно мне так моих родителей, их молодость напоминает. Все, что они рассказывали, я вижу на экране. Многие фильмы мы вместе смотрели. 
    2 года22 сент. 2023 в 19:26
    • автор
    avatar of Olga-Nevskaya Olga-Nevskaya
    А мне нравятся фильмы периода СССР
    На эту тему тоже надо будет написать... есть материал, как никак...
  • Аватар пользователя Olga-Nevskaya
    • Все прекрасное редко
    2 года23 сент. 2023 в 10:42
    avatar of Saint_Michael Saint_Michael
    На эту тему тоже надо будет написать... есть материал, как никак...
    Напишите, пожалуйста, мне кажется, что будет очень интересно и не только мне одной) Все-таки, великая эпоха была.
    2 года23 сент. 2023 в 19:58
    • автор
    avatar of Olga-Nevskaya Olga-Nevskaya
    Напишите, пожалуйста, мне кажется, что будет очень интересно и не только мне одной) Все-таки, великая эпоха была.
    Хорошо, обязательно)
Talkvio Engine 0.2.0-1538-gd9bcfa6
X
0.2.0-1538-gd9bcfa6