Подписаться
для оповещений:
RU
Вход / Регистрация
  • Аватар пользователя Saint_Michael
    2 года10 июля 2024 в 01:24

[моё] [Первые экранизации| Сказки| Русалка]

Первое воплощение Русалки, как существа, состоялось в фильме Жоржа Мельеса «Русалка» 1904 года. Этот немой фильм Мельеса никак не основан ни на какой сказке о Русалке, но именно эта картина послужила главным вдохновителем фильма, о котором сейчас пойдёт речь.

Фильм «Русалка» 1910 года за авторством Василия Гончарова, прародителя отечественного кинематографа, является экранизацией одноимённой пьесы А. С. Пушкина, а также первым детским фильмом сказкой в российской империи.

Сюжет рассказывает нам о дочери мельника, которую бросает принц, и та топит себя. После этого принца начинает преследовать дух погибшей девушки и он вынужден разобраться с тем, что происходит…

Это довольно неплохое произведение для своих лет. А самое главное, чем я хочу с вами поделиться - это воспоминаниями людей, принимавшими участие в создание этого фильма.
       «Следующей пушкинской картиной, снятой в 1909 году на том же Сокольническом участке (где снимали «Мазепу»), была «Русалка». Её решили поставить потому, что в то время в Большом Театре была заново поставлена опера «Русалка», а ещё потому, что на нашем участке был пруд с купальней, которую хотелось использовать в качестве… мельницы. Для создания иллюзии работающего «за кулисами» мельничного колеса Гончаров придумал такой трюк: за купальней был посажен наш конторский мальчик с лопатой и наказом бить его по воде ритмически (вернее — грести) во время съемки. На экране иллюзия получилась вполне удовлетворительной. <…> Артисты были одеты в оперные костюмы, взятые напрокат из известной костюмерной мастерской. Для этой постановки был приглашен новый художник В. Фестер, который для съемки сцены апофеоза «Подводное царство» нарисовал декорацию дна морского, где были изображены растения, раковины и т. д. Декорации были прибиты прямо к стене архиерейского дома (на Тверской), где мы только что оборудовали первое крошечное ателье. Картина эта прошла с успехом, и, как ни странно, особый восторг публики имела именно сцена апофеоза: на фоне «подводного царства» восседала на троне дочь мельника, сделавшаяся царицей русалок, а у её ног возлежал князь.»

Александр Ханжонков – Продюсер фильма
       «В картине «Русалка» нужно было снять эпизод, в котором Наташа бросается в реку и тонет. Но плавать я ещё не умела. Решили вместо меня бросить в воду бревно. Но, когда стали просматривать материал, увидели, что бревно меня не заменило. И тогда я решилась. Выбрали глубокое место на Москва-реке, я прыгнула в воду и действительно тут же пошла ко дну. Конечно, меня спасли, но и кадр получился натуральным.»

Александра Гончарова – Актриса (Наташа, дочь мельника)
       Редкость, что такой материал сохранился до наших дней.
    youtube video for [Первые экранизации| Сказки| Русалка]
    / 5 / 1
    Отношение пожительных и отрицательных голосов: 5/1
    Лайкнуть этот пост, увеличить его рейтинг
    Количество комментариев под постом, кликните сюда чтобы перейти к посту
    Количество просмотров у поста, кликните сюда чтобы перейти к посту
  • Комментарии
    2 года16 окт. 2023 в 18:41
    • автор
       Фильм в Letterboxd: ссылка
    2 года16 окт. 2023 в 18:41
    • автор
    avatar of Saint_Michael Saint_Michael
    Первое воплощение Русалки, как существа, состоялось в фильме Жоржа Мельеса «Русалка» 1904 года.
       Вот этот фильм:
    youtube video for [Первые экранизации| Сказки| Русалка]
    2 года16 окт. 2023 в 18:42
    • автор
    Вот этот фильм:
       Фильм Мельеса в Letterboxd: ссылка
  • Аватар пользователя Olga-Nevskaya
    • Все прекрасное редко
    2 года17 окт. 2023 в 15:22
     Вот этот фильм:
    Как интересно! Я засмотрелась, и не сказала б даже, что это 1904 год. Что-то он там берет водичку прозрачную, а в цилиндр наливает похожую на молоко жидкость) И русалка... такое оголение тела для начала века, как оно? нормально принималось?
  • Аватар пользователя Olga-Nevskaya
    • Все прекрасное редко
    2 года17 окт. 2023 в 15:33
     Фильм «Русалка» 1910 года за авторством Василия Гончарова, прародителя отечественного кинематографа, является экранизацией одноимённой пьесы А. С. Пушкина, а также первым детским фильмом сказкой в российской империи.    Сюжет рассказывает нам о дочери мельника, которую бросает принц, и та топит себя. После этого принца начинает преследовать дух погибшей девушки и он вынужден разобраться с тем, что происходит…
    Обратила внимание, какие красивые, густые волосы у всех девушек! Длинные, сильные, видимо, мыли их не водопроводной водой, а из чистых источников!
    Какие красивые герои, даже не верится, что это сто с лишним лет назад. Я б была рада, если б сейчас могла увидеть свою прабабушку или даже прапрабабушку на видео.
    2 года17 окт. 2023 в 18:53
    • автор
    avatar of Olga-Nevskaya Olga-Nevskaya
    Как интересно!
    Спасибо большое за фидбек)
    2 года17 окт. 2023 в 18:53
    • автор
    avatar of Olga-Nevskaya Olga-Nevskaya
    такое оголение тела для начала века, как оно? нормально принималось?
    Ну... о цензуре в кино я как-нибудь потом, да напишу)
    2 года17 окт. 2023 в 18:54
    • автор
    Ну... о цензуре в кино я как-нибудь потом, да напишу)
    Если говорить про конкретно этот случай, то тут на это мало обращали внимание... в то время фильм в Российской империи могли цензурить разве что по политическим причинам...
    2 года17 окт. 2023 в 18:56
    • автор
    Если говорить про конкретно этот случай, то тут на это мало обращали внимание... в то время фильм в Российской империи могли цензурить разве что по политическим причинам...
       Об этом вкратце можно узнать из этого поста: ссылка 
    (Это первый фильм не прошедший цензуру в Российской империи)
Talkvio Engine 0.2.0-1538-gd9bcfa6
X
0.2.0-1538-gd9bcfa6