Подписаться
для оповещений:
RU
Вход / Регистрация
    • Я был...
    2 года27 янв. 2024 в 01:08

[моё] Юридическая помощь: о подаче обращений.

В нашей стране право на обращения в органы государственной власти и к их должностным лицам гарантировано ст.33 Конституции РФ.

Кроме того, порядок направления обращений, их рассмотрения и направления ответов на них установлен Федеральным законом «О порядке рассмотрения обращений граждан в Российской Федерации» от 02.05.2006г. №59-ФЗ.

Каждое обращение, которое вы подаёте, должно преследовать какую-то конкретную цель.

Так, например, посредством направления запроса вы можете получить какие-либо сведения, относящиеся к категории ваших персональных данных. Это может быть запрос работодателю о выдаче справки о ваших доходах и о произведённых из этих доходов отчислений. Ну или запрос в медицинское учреждение о направлении вам каких-то медицинских документов касающихся оказания вам медицинской помощи.

Пожаловаться вы вправе так же на любые действия (бездействие) и решения органов государственной власти и (или) их должностных лиц, действия (бездействие) любых организаций, юридических и физических лиц. Куда подать жалобу следует решать в каждом частном случае. Можно подать жалобу  руководителям органов государственной власти, иным должностным лицам как регионального, так и федерального уровней.

Ходатайства, как правило, заявляются в ходе какого-либо производства по уже имеющимся делам. Чаще всего в судах. Ходатайство по своему существу и специфике является мотивированной и обоснованной просьбой совершить какое-то действие в ваших интересах либо в интересах установления истины по делу.

Претензия является уже не просто обращением, а способом досудебного урегулирования возникшего спора. Где в ряде случаев направление претензий является обязательным условием к тому, чтобы в дальнейшем решать вопрос в судебном порядке.

Ну и самым распространённым видом обращений являются, конечно же, заявления.

Следует понимать, что каждый вид обращения отличается любых других, преследует отличные от других видов обращений цели и должен быть грамотно составлен. Где надлежит не только кратко и ёмко описать суть вопроса, но и надлежащим образом мотивировать и обосновать своё обращение. Поскольку от этого зависит результат рассмотрения вашего обращения.

Так, например, некоторые недобросовестные должностные лица органов государственной власти долго не отправляют ответ на обращение, отвечают не на все поставленные вопросы или же вообще игнорируют обращение.

Потому я рекомендую в нижней части вашего обращения, но до его подписи, добавить абзац следующего содержания:

«Ответ на обращение прошу направить в установленные законом срок и порядке. Вместе с тем отмечаю, что отказ в предоставлении гражданину сведений непосредственно затрагивающих его права и законные интересы, а равно предоставление неполной или заведомо ложной информации запрещены законом под угрозой уголовного наказания в соответствии со ст.140 Уголовного кодекса РФ».

Надеюсь, материал был для вас полезен. :)

/ 1 / 0
    Отношение пожительных и отрицательных голосов: 1/0
    Лайкнуть этот пост, увеличить его рейтинг
    Количество комментариев под постом, кликните сюда чтобы перейти к посту
    Количество просмотров у поста, кликните сюда чтобы перейти к посту
  • Комментарии
  • Аватар пользователя Olga-Nevskaya
    • Все прекрасное редко
    2 года29 окт. 2023 в 19:48
    «Ответ на обращение прошу направить в установленные законом срок и порядке. Вместе с тем отмечаю, что отказ в предоставлении гражданину сведений непосредственно затрагивающих его права и законные интересы, а равно предоставление неполной или заведомо ложной информации запрещены законом под угрозой уголовного наказания в соответствии со ст.140 Уголовного кодекса РФ».
    Очень полезен! Спасибо. По опыту знаю, как магически на должностных лиц действует ссылка в обращении на статьи закона)
    • Я был...
    2 года30 окт. 2023 в 10:03
    • автор
    avatar of Olga-Nevskaya Olga-Nevskaya
    Очень полезен! Спасибо. По опыту знаю, как магически на должностных лиц действует ссылка в обращении на статьи закона)
    Всегда пожалуйста. :)

Да, к обращениям сразу по другому относятся, если видят, что человек юридически подкован. Т.к. такой человек может легко создать проблем.

У меня есть личный прецедент, где человеку присудили  компенсацию лишь за то, что ответ на его обращение ему отправили слишком поздно (через месяц после дачи ответа). 
    И, к слову, ответчиком стала - прокуратура. =)
    • Все прекрасное редко
    2 года30 окт. 2023 в 20:05
    Да, к обращениям сразу по другому относятся, если видят, что человек юридически подкован. Т.к. такой человек может легко создать проблем. У меня есть личный прецедент, где человеку присудили  компенсацию лишь за то, что ответ на его обращение ему отправили слишком поздно (через месяц после дачи ответа).  И, к слову, ответчиком стала - прокуратура. =)
    Помню помню))) когда нам поступали жалобы, мы их буквально сортировали по этому признаку
    • Я был...
    2 года31 окт. 2023 в 10:30
    • автор
    Помню помню))) когда нам поступали жалобы, мы их буквально сортировали по этому признаку
    Вот-вот. =) Сейчас ничего не изменилось, так же сортируют. Хотя... всё равно чудят, даже если и видят, что грамотный пишет. :/
    • Все прекрасное редко
    2 года2 нояб. 2023 в 13:23
    Вот-вот. =) Сейчас ничего не изменилось, так же сортируют. Хотя... всё равно чудят, даже если и видят, что грамотный пишет. :/
    А еще много сумасшедших пишет. И это правда! По весне и осени - обострение. Я работала на этом участке, мне порой такие письма приходили, что я их фотографировала на память) Жалобы писали на старинной бумаге, прошивали и алой лентой сшивали. На свою подпись личную самодельную печать ставили. Типа, "азм есть царь..."И такое нам надо было не в дурку посылать, а отвечать. 
    • Я был...
    2 года2 нояб. 2023 в 17:56
    • автор
    А еще много сумасшедших пишет. И это правда! По весне и осени - обострение. Я работала на этом участке, мне порой такие письма приходили, что я их фотографировала на память) Жалобы писали на старинной бумаге, прошивали и алой лентой сшивали. На свою подпись личную самодельную печать ставили. Типа, "азм есть царь..."И такое нам надо было не в дурку посылать, а отвечать. 
    Думаю у всех, кто работал "на земле" в органах имеются такие истории. :)

У меня это были 2 тётечки. 
    1-я - регулярно во время обострения доносила мне информацию об изменениях в расстановке криминальных сил на районе.
    2-я - просила что-то решить со слежкой за ней со стороны КГБ, где в т.ч. и все её соседи были "засланные агенты". 

:DDD
    • Все прекрасное редко
    2 года3 нояб. 2023 в 15:56
    Думаю у всех, кто работал "на земле" в органах имеются такие истории. :)
    Помнится мне в каком-то далеком году появился приказ, что "трам-парарам, все сообщения сотрудник обязан проверять". Я как раз в ДЧ работала тогда, ой, чего только не наслушалась. Начиная с того, что труп, прибитый к берегу реки сотрудники одного ровд палками оттолкали чуть дальше вниз по течению, чтобы по территориальности он относился к другому ровд...Заканчивая звонком в дч: "на дороге штаны нашли", ну и всем составом туда, надо ж проверить...
    • Я был...
    2 года3 нояб. 2023 в 18:31
    • автор
    Помнится мне в каком-то далеком году появился приказ, что "трам-парарам, все сообщения сотрудник обязан проверять". Я как раз в ДЧ работала тогда, ой, чего только не наслушалась. Начиная с того, что труп, прибитый к берегу реки сотрудники одного ровд палками оттолкали чуть дальше вниз по течению, чтобы по территориальности он относился к другому ровд...Заканчивая звонком в дч: "на дороге штаны нашли", ну и всем составом туда, надо ж проверить...
    Да, и такие истории тоже сплошь и рядом были. :) Ладно по воде, когда на земле граница, так и руками таскают. )))
Talkvio Engine 0.2.0-1538-gd9bcfa6
X
0.2.0-1538-gd9bcfa6