Подписаться
для оповещений:
RU
Вход / Регистрация
  • Аватар пользователя Olga-Nevskaya
    • Все прекрасное редко
    2 года10 дек. 2023 в 19:43

Эксперимент Дидье Дезора

Вычитала про этот эксперимент в книге Б.Вербера. Поискала в интернете и хочу поделиться с вами этой историей.

Шесть крыс в одной клетке. Выход только один — бассейн, который нужно переплыть, чтобы добыть еду. Вскоре было замечено, что не все крысы добывают еду вплавь. Социальные роли среди грызунов распределились следующим образом: два «хозяина» взяли в подчинение двух «рабов», которые плавали им за едой. Кроме того, среди крыс оказался один «независимый» грызун, который добывал пищу исключительно для себя, а на попытки «порабощения» реагировал агрессивно, дрался за свободу и не подчинялся «хозяевам». Те были вынуждены оставить его в покое. Последняя крыса стала «неприкасаемой», то есть заняла место на социальном дне. Она не добывала пищу, не пыталась заставить других добывать её для себя, не участвовала в драках, а питалась крошками, остававшимися от трапезы «хозяев».

Дезор провёл ещё два десятка аналогичных экспериментов, но результат не менялся: крысы быстро делились на двоих «хозяев», двоих рабов, одного «независимого» и одного «козла отпущения». Тогда экспериментатор взял шестерых «лидеров» и запер их в той же клетке. Крысы дрались всю ночь, а к утру… распределились уже знакомым образом. Эксперименты с шестью рабами, шестью независимыми и шестью «неприкасаемыми» дали тот же результат.

Самое же неожиданное заключение из этого эксперимента следующее. В ходе манипуляций исследователи измеряли мозговую активность крыс и выяснили, что наибольшему стрессу подвергались не «рабы» и даже не «козлы отпущения». Больше всего волновались… хозяева. Судя по всему, их держала в постоянном напряжении перспектива остаться без рабов, а значит, без еды.

Источник: https://www.factroom.ru/obshchestvo/nachalnikom-byt-huzhe-chem-podchinyonnym?ysclid=lp15vji8gr135940925

Эксперимент Дидье Дезора #2
    / 0 / 0
    Отношение пожительных и отрицательных голосов: 0/0
    Лайкнуть этот пост, увеличить его рейтинг
    Количество комментариев под постом, кликните сюда чтобы перейти к посту
    Количество просмотров у поста, кликните сюда чтобы перейти к посту
  • Комментарии
    • Я был...
    2 года16 нояб. 2023 в 12:44
    avatar of Olga-Nevskaya Olga-Nevskaya
    Вычитала про этот эксперимент в книге Б.Вербера. Поискала в интернете и хочу поделиться с вами этой историей.
    Очень занятный эксперимент.

Возникает ряд вопросов - почему всегда именно таким образом распределялись роли?
    Почему именно 2 хозяина, 2 раба, 1 независимый и 1 на дне???

Вопросов после прочтения информации стало только больше. :) Придётся вам, видимо, заканчивать это исследование, чтобы на них ответить.

• Все прекрасное редко
    2 года17 нояб. 2023 в 11:58
    • автор
    Вопросов после прочтения информации стало только больше. :)
    У меня вопросов не возникало) Я так понимаю, вы про количество? Тут скорее всего по потребностям: у каждого хозяина есть раб. Поэтому так) Просто эксперимент проводили с другой целью, поэтому взяли 6 крыс. Думаю, будь там 15 крыс, было б какое-то иное распределение, но именно по количеству, а вот по ролям, уверена, что примерно также.

• Все прекрасное редко
    2 года17 нояб. 2023 в 12:00
    • автор
    Честно признаться, я заметила эту особенность еще в юности. Я играла в спортивной команде, иногда игроков перераспределяли между другими командами и я увидела, что те, кто лидировал в первой, не всегда занимал роль лидера во второй команде.
    • Все прекрасное редко
    2 года17 нояб. 2023 в 12:09
    • автор
    Очень занятный эксперимент.
    А как думаете, ваше место в последнем рабочем коллективе было какое? Попроуйте поразмыслить на эту тему)
    • Я был...
    2 года17 нояб. 2023 в 13:16
    Я так понимаю, вы про количество?
    Я про то, что именно 2+2+1+1 в конкретных категориях. Почему именно так?

А как думаете, ваше место в последнем рабочем коллективе было какое? Попроуйте поразмыслить на эту тему)
    В последнем рабочем коллективе... Уфффф... как давно это было... 
    Это, наверное, инструктор по сплавам в тур. фирме. 

Учитывая то, что все постоянно спрашивали у меня совета, просили о мастер классах - я был хозяином. :)
    • Все прекрасное редко
    2 года18 нояб. 2023 в 19:14
    • автор
    Учитывая то, что все постоянно спрашивали у меня совета, просили о мастер классах - я был хозяином. :)
    Хозяин заставляет добывать ресурс для себя) ну ладно, пусть так)

А я была независимым участником) 
    • Все прекрасное редко
    2 года18 нояб. 2023 в 19:15
    • автор
    Я про то, что именно 2+2+1+1 в конкретных категориях. Почему именно так?
    Самые основные роли, видимо, ну а так, да, можно предположить, что должно быть 3 раба и 3 хозяина. Для чего нужны независимый и  изгой?
    • Я был...
    2 года20 нояб. 2023 в 07:30
    Хозяин заставляет добывать ресурс для себя) ну ладно, пусть так) А я была независимым участником) 
    Ну тогда нет такой категории. :)
    Самые основные роли, видимо, ну а так, да, можно предположить, что должно быть 3 раба и 3 хозяина. Для чего нужны независимый и  изгой?
    Мне кажется вопрос "для чего нужны?" тут не совсем к месту. Скорее - "почему?", чем "зачем?".
    • Все прекрасное редко
    2 года21 нояб. 2023 в 06:50
    • автор
    крысы быстро делились на двоих «хозяев», двоих рабов, одного «независимого» и одного «козла отпущения».
    я про эту роль

в ответ на 
    Ну тогда нет такой категории. :)

Talkvio Engine 0.2.0-1538-gd9bcfa6
X
0.2.0-1538-gd9bcfa6