[моё] Нытьё о движках для видеоигр. Настройки графики по умолчанию
Я ранее успел поныть о том, как движки для видеоигр позиционируют себя как что угодно, только не как движки для видеоигр.
Я также схватил очередной передоз протухшей индюшатины на Unity и UE. До желудочных спазмов.
Мини-статья о том, что их вызвало, - перед вами.
----------------------------------------------------------------------
С чего начинается видеоигра?
Ну, уже установленная, со всеми redistributables, прям в позе готовности?
Нет, не с главного меню.
С "нулевой загрузки". Когда у игры ещё нет на диске пользователя ни-че-го кроме собственных файлов, входящих в комплект поставки.
У трезвых людей игра при этом в первую очередь создаёт нужные файлы настроек с некими значениями по умолчанию и считывает их.
С какими-то адекватными значениями по умолчанию, попрошу заметить.
Сегодня какая-то отсосная индюшатина, в бету не выбравшаяся, в Стим не пролезшая, чуть не спалила мне ноутбук.
Потому, что при заведомо неоптимизированной графике "по умолчанию" выставила качество графики наимаксимальнейшее, разрешение 1080p, вот это вот всё.
Качество графики - допустим.
Даже ААА проекты этим грешат: выкрутить всё на максимум даже если комп заведомо вписывается только в минимальные системные требования.
Чтоб при первом запуске у пользователя случилось ВАУ.
Причём, у игр на Unity есть преимущество.
В UE надо искать файлы настроек (если они создались, ха-ха!) и пытаться присунуть целую кучу строчек, чтобы "нулевой запуск" случился сразу с нужными настройками.
В Unity же есть параметр командной строки, с которым всё-таки можно заставить игру попытаться запуститься с наиминимальным качеством графики.
Только вот я всё чаще натыкаюсь на ситуации, когда это не работает, причём у обоих движков.
Стандартная фича движка, чуть ли не с самого его сотворения работавшая и радовавшая как игроков, так и игроделов, перестала работать, представьте себе.
(а люди потом удивляются, почему у их видеокарт разъёмы плавятся... да, притянуто за уши, но ведь правдоподобно же!)
Балаган с разрешениями экрана - это нечто совсем вне категорий.
Спойлер-спойлер: у меня родное разрешение экрана 1366х768.
Типовое ноутбучное разрешение. В меру массовое.
Только вот беда, выросли дети, которые экраны разрешением менее 4к видели только на айфонах. Ноутбуки? Pfffff, plebs... ну навертим чего-нибудь, авось им сойдёт.
Впрочем, могло быть и хуже. Как-то одна игрулина вспаникнула и выставила 320х240.
Это лучше, чем от балды лепить максимально возможное.
Но сильно хуже, чем вариант включить голову и почитать документацию к движку.
Подстройка размера выдаваемой картинки под размер экрана - да этой фиче столько же лет, сколько экранам, даже больше.
Плюс, в какой движок ни ткни - все бравируют разными вариантами "динамических разрешений".
Но вот беда, фича, которой лет больше, чем мне, всё ещё работает через пень-колоду. Даже в движках, развивавшихся с середины нулевых годов (а то и ранее).
Следующим номером идёт чёртово мыло.
Блум, блюр, отдельно motion blur (размытие в движении), depth of field (имитация зависимости чёткости картинки от фокусировки взгляда) и прочие диверсии от окулистов.
Плохие новости: без какой-то хитрой технологии отслеживания направления взгляда, контролирующей, какие места экрана замыливаются, вся эта бамалама ВРЕДНА ДЛЯ ГЛАЗ.
ОСОБЕННО если мыло выполнено настолько качественно, что воспринимается как естественный эффект.
Рассудим.
Что делает глаз, если в фокус попадает замыленный объект?
Перефокусирует хрусталик и/или корректирует направление взгляда так, чтобы "сопровождать" объект, в зависимости от того, как симптом чего именно было воспринято размытие.
Поскольку размытие искусственное - перефокусировка и сопровождение не помогают. Но и не останавливают дальнейшие попытки.
А глазки то у геймеров бегают огого как шустро. Если в кадре есть мыло - оно очень часто попадает в фокус зрения.
Частоту, с которой Ваше любимое мыльцо совершает фрикции с Вашими глазами, предлагаю посчитать самостоятельно.
Со своей стороны только отмечу, что вдобавок к лишней нагрузке на глаза вся эта хренотень вполне может сломать какие-то связанные со зрением рефлексы.
Мозг ведь пытается эти рефлексы применить для распознания замыленного объекта - и не получается. Что мозг сделает в таком случае?
Насколько я знаю, каких-то профильных исследований на эту тему не проводилось (или не обнародовалось) - а пора бы. Даже ценой конфликта с магнатами железячными.
Рукожопость игроделов по части оптимизации плюс противоестественная тяга к графическим наворотам уже давно загоняет наше с вашим зрение в мыльную яму и это не повредило бы остановить.
А мы и так не снайпера по этой части.
Зоопарк графического железа и мониторов уже давно стал нестандартизируемым.
Но какое-то более-менее универсальное решение всё равно возможно.
Для разрешения экрана - монитор с правильно подхватившимися драйверами так или иначе рапортует операционной системе, какие разрешения он умеет показывать.
Цена вопроса - 1 (один) запрос в ОС плюс чуть-чуть подумать над тем, какой из предлагаемых движком вариантов масштабирования использовать.
Для грёбаного мыла - галочка "я согласен, что меня [CENSORED] в глаза" (либо какая-то более лояльная (но не скрывающая суровой правды) формулировка), включающая всю эту хренотень, если уж её так хочется включить.
Вот с общим качеством графики вопрос интересный.
У нас есть два мерила, по которым можно определить, не сильно ли настройки зажратые: FPS и объём используемой видеопамяти.
Тестовые стенды в количестве два штука
(один с минимальной ожидаемой конфигурацией железа под минимальные системные требования,
второй с минимально необходимой для максимального качества графики)
для любого сколь-либо серьёзного проекта обязательны.
Тупо методом перебора вполне можно прикинуть на пальцах влияние каждого параметра графики на каждый из этих показателей зажратости на этих двух стендах.
И реализовать либо какой-то простенький бенчмарк по запросу, либо беглый тест текущей загруженности компа и выставление настроек так, чтобы вписаться в остаток, при "нулевом запуске".
У пользователя не отгорает видеокарта, не обвисает FPS, не "садится" зрение, все довольны... уиииии?
GTA V такое умеет. Всё вот это.
Сраный BethINI (утилита для тонкой настройки графики (и не только) в Скайриме) это умеет.
В старых играх серии Hitman такое встречалось. И даже намного раньше.
Все эти потребности очевидны любому искушённому игроку.
Но вместо реально нужных подстроек графики на "нулевом запуске" в самом лучшем случае игра предложит... подкрутить яркость изображения.
Охренеть полезно.
Я с 2005 года из-за компа не вылезаю и мне подстройка яркости в игре была нужна... целых... два... раза?
А кода кусок, который позиционирует себя как движок (оба) для конвейерной штамповки видеоигр для чайников и развивается десятилетиями, почему-то не умеет даже в такие простейшие решения таких распространённых и по факту очень опасных проблем.
Ну как [CENSORED] так то.
Отношение пожительных и отрицательных голосов: 0/0