Подписаться
для оповещений:
RU
Вход / Регистрация
  • Аватар пользователя Útost Alronbem
    7 месяцев8 дек. 2025 в 21:54

[моё] В Dwarf Fortress можно было ругаться по матери и наблюдать довольно неприличные гравюры

Но в версии 0.34.01 вырезали всё, что можно, включая такие невинные слова, как...
    (АНГЛИЙСКИЙ:ДВОРФИЙСКИЙ)
    BITCH:shŒmbil
    NUDITY:lisust
    SMUT:dostik
    WHORE:igris

(забавный факт: по коду игры вся эта нецензурщина проходит по категории "некрасивый".
    Порево (smut) также проходит по категории "романтика".
    Блудница (whore) - почему-то ещё и по категории "негатив")
    Показать контент 18+
    И прочее, и прочее, и всё это без единого упоминания в перечне изменений обновления.

Все эти изящные словеса могли быть задействованы в создании внутриигровых гравюр, имён собственных, мыслей - а если Армок особенно благосклонен к конкретному миру, то и мандатов божеств в нём.

Со времён этой фатальной ошибки геймдизайна существует старинный мод, который вертает всё взад.
    Но...

Шли годы - и пьяные коты перестали быть самым страшным нарушением норм морали и этики, какое можно пронаблюдать в этой игре.
    Более того, после того, как с недавними обновлениями систему эмоций расширили - NPC'ы даже сами начинают понимать, в какое дерьмо они вляпались, чуть ли не с первого же такта игромеха!
    Основано на реальных игровых событиях
    Основано на реальных игровых событиях
    Казалось бы, ну накати модик или дождись официальной де-стерилизации словарного запаса игры.
    Но какой прок от этих слов, если у самых важных его обитателей нет ни профессий таких, ни даже частей тела, для этих профессий требующихся?
    (что не мешает бородатым джентльменам и леди успешно производить потомство и изредка попадаться на гомосексуализме - но в этот слой геймплея мы даже в ближней перспективе НЕ ПОЛЕЗЕМ, об этом чуть ниже)

Последнее также давно и накрепко лечится модами - но, во-первых, к этим безусловно важным добавкам почти всегда идёт прицепом какая-то отвлечённая чебурда.

А во-вторых, получившаяся конструкция будет не-кон-сис-тент-на!
    Вещи настолько глобальные краудсорсингом дюжины проектов - не делаются!
    (серия модов Devious Devices (дети не гуглите) для Skyrim является эталоном жопы, в которую попытка разработать столь крупный слой игромеха необратимо закатывается)

Высокоуровневый черновик фич-листа для мода под рабочим названием Mature Audience Only придётся набрасывать чуть позже.
    Потому, что прямо сейчас, даже до высокоуровневого черновика, НАДО задаться вопросом:

Насколько Детализовано Всё Должно Быть Реализовано?

Прямо сейчас я склоняюсь к мысли, что идти путём педерастов разработчиков Wicked Whims (дети не гуглите, тем более это для почившего в бозе The Sims 4), с эмуляцией месячных и прочими вошками, - на масштабах Dwarf Fortress это неприменимо.

Во-первых, для разового гыгыка это будет слишком дохрена кодинга (а значит, как лично моих трудозатрат, так и трат ресурсов компьютера пользователя этого мода).

Во-вторых, ни один наиталантливейший писатель и ни один наиталантливейший художник не раздразнит пользователю воображение (и не только) так, как он раздразнит его (и не только) сам себе.
    (а я не являюсь даже посредственностью по этим двум профилям)
    Моя как моддера задача - дать достаточно абстрактную и хорошо комбинируемую добавку "нестерильности".
    Мозг пользователя сделает всё остальное самостоятельно.
    Это микролиновая статуэтка эльфийки, наколнившейся в окружении дворфов. Эльфийка подбирает исподнее из шёлка пещерного паука. Дворфы ликуют.
    Ну, как, что после прочтения этих слов отрендерила ваша биологическая видеокарта (она же "воображение")?
    При этом, максимум результата достигается минимумом усилий.
    ​Достаточно подкинуть буквально пару слов и чуть-чуть общих для этих слов тем в генератор произведений искусства - и игра начнёт генерировать такую пищу для ума (и даже круче) совершенно самостоятельно.

В-третьих, поскольку я не являюсь иждивенцем на патреоне - я не могу достаточно глубоко закопаться в работу над этим модом.
    А значит, какими-то концепциями и фичами 100% придётся жертвовать.

В- четвёртых и в-пятых, есть ещё такой подлый нюансик...
    Одна партия в DF может длиться годами.
    С одной стороны, каждая порция контента в моде должна быть по максимуму оттестирована и отполирована.
    Потому, что каждое обновление мода ВСЕГДА рискует поломать пользователю сохранёнку, в которую он вбухал дофигиллион усилий.
    А с другой, как минимум в первом релизе надо дать как минимум столько контента и в таком сочетании, чтобы результат не ощущался кастрированным.
    Чтоб мод по факту являлся законченным продуктом.

Кажется, я только что обеспечил себя хобби на ближайшие пару лет...
    Эта задачка достаточно сложная, чтобы с неё не перескакивать от скуки, достаточно полезная - и чёрт побери, воспользоваться результатом мне ТОЧНО будет приятно!
    / 1 / 0
    Отношение пожительных и отрицательных голосов: 1/0
    Лайкнуть этот пост, увеличить его рейтинг
    Количество комментариев под постом, кликните сюда чтобы перейти к посту
    Количество просмотров у поста, кликните сюда чтобы перейти к посту
Talkvio Engine 0.2.0-1538-gd9bcfa6
X
0.2.0-1538-gd9bcfa6