Крайний из Могикан
Знакомо? Когда в русской речи слова начинают жить по каким-то своим непонятным законам. Спорю с родственниками по этому поводу: насчет слова "последний"="крайний".
Марина Королева призывает читателей
не примерять профессиональные суеверия на повседневную жизнь:
«Грамота.ру цитирует „Большой словарь русского жаргона“ В. М. Мокиенко и Т. Г. Никитиной,
где слово „крайний“ в значении „последний“ сопровождается пометами авиационное, космическое.
Это можно понять: летчики, парашютисты, полярники опасаются говорить о последних полетах, экспедициях. Слово „последний“ кажется им пугающим — последний, другого не будет… Понять можно — но перенимать?!».
Когда мне говорят "Крайний", я отвечаю "с какой стороны?"
Человек впадает в ступор некоторые отвечают "Ну последний".
ну и в ответ "Ну вот так и говори, как положено!"
Привожу доводы, цитаты. Делюсь и с вами, вдруг уже заразились этим вирусом)
Журналист и кандидат филологических наук Марина Королева в своей колонке
на сайте «Российской газеты» поделилась с читателями мнением
об употреблении прилагательного «крайний» вместо «последний»:
на сайте «Российской газеты» поделилась с читателями мнением
об употреблении прилагательного «крайний» вместо «последний»:
Один из наиболее исчерпывающих ответов на этот вопрос дал Георгий Панин:
«Одно из специфических свойств современных носителей русского языка,
людей, говорящих по-русски, — это склонность к эсхрофемизмам
или суеверный страх перед эсхрофемизмами.
Эсхрофемизм — это принудительное вчитывание подтекста в любое словесное сообщение и одновременное обращение к низкому, или неподцензурному, стилю речи.
Оба приема естественным образом развиваются в среде, где господствуют цензура и доносительство.
Сигнал, заставляющий за невинным словом слышать грубое, ругательное, матерное слово.
Почему больше не говорят «я кончил школу»? Нет, «окончил школу», «закончил школу»,
Вот это и есть проявление эсхрофемизма. Боятся сказать «последний» или «крайний».
Эсхрофемизм — это изнанка эвфемизма. Сначала вместо запретного слова появится «блин»,
а потом придется запрещать глагол «блеять».
«Одно из специфических свойств современных носителей русского языка,
людей, говорящих по-русски, — это склонность к эсхрофемизмам
или суеверный страх перед эсхрофемизмами.
Эсхрофемизм — это принудительное вчитывание подтекста в любое словесное сообщение и одновременное обращение к низкому, или неподцензурному, стилю речи.
Оба приема естественным образом развиваются в среде, где господствуют цензура и доносительство.
Сигнал, заставляющий за невинным словом слышать грубое, ругательное, матерное слово.
Почему больше не говорят «я кончил школу»? Нет, «окончил школу», «закончил школу»,
да потому что этот глагол имеет, оказывается, непристойный подтекст, и вот как бы чего не подумали.
Вот это и есть проявление эсхрофемизма. Боятся сказать «последний» или «крайний».
Эсхрофемизм — это изнанка эвфемизма. Сначала вместо запретного слова появится «блин»,
а потом придется запрещать глагол «блеять».
Эту пунктирно намеченную схему нужно все время помнить, чтобы не превратить нынешнее поколение школьников да и взрослых носителей языка в малограмотных неврастеников,
для которых живая речь, чтение и письмо становятся передвижением по минному полю».
для которых живая речь, чтение и письмо становятся передвижением по минному полю».
Марина Королева призывает читателей
не примерять профессиональные суеверия на повседневную жизнь:
«Грамота.ру цитирует „Большой словарь русского жаргона“ В. М. Мокиенко и Т. Г. Никитиной,
где слово „крайний“ в значении „последний“ сопровождается пометами авиационное, космическое.
Это можно понять: летчики, парашютисты, полярники опасаются говорить о последних полетах, экспедициях. Слово „последний“ кажется им пугающим — последний, другого не будет… Понять можно — но перенимать?!».
Когда мне говорят "Крайний", я отвечаю "с какой стороны?"
Человек впадает в ступор некоторые отвечают "Ну последний".
ну и в ответ "Ну вот так и говори, как положено!"
Отношение пожительных и отрицательных голосов: 2/0