Подписаться
для оповещений:
RU
Вход / Регистрация
  • Аватар пользователя justcallmesoul
    • Образование (злокачественное)
    1 год8 янв. 2025 в 14:25

А почему острый – не вкус?!

А почему острый – не вкус?! #1
    Почему сладкий, горький, соленый, кислый, умами – это вкусы, а острый – не вкус? А птмшт! Ща расскажу!)

У каждого вкуса есть вещества, точнее, целая группа веществ, которые будоражат рецепторы. Со вкусовыми рецепторами связывается сахароза для сладости, ион натрия для солености, ион водорода для кислоты, глутамат натрия для умами. Есть вообще цееелая куча веществ для горечи. Я, естественно, не все перечислила

А вот для остроты все иначе...тут у нас есть капсаицины, которые не с вкусовыми рецепторами заключают союз, а раздражают терморецепторы. Они нажимают на тревожную кнопку, которая срабатывает, когда что-то горячее подает к нам. По-настоящему горячее. Капсаицины обманывают эту систему. В мозг поступает сигнал и активируются болевые, но не вкусовые рецепторы, хотя на самом деле никакого ожога ни химического, ни физического нет. Рецепторы имитируют. 

В общем, вкус – это как ноты в музыке, каждая со своим звучанием. А острота – это как громкость. Усиливает восприятие, но новых нот не добавляет. Поэтому нет, острый – это не вкус. А вы этот не вкус любите?)
    / 7 / 0
    Отношение пожительных и отрицательных голосов: 7/0
    Лайкнуть этот пост, увеличить его рейтинг
    Количество комментариев под постом, кликните сюда чтобы перейти к посту
    Количество просмотров у поста, кликните сюда чтобы перейти к посту
  • Комментарии
  • Аватар пользователя Tyeltaen Tarie Almer
    1 год8 янв. 2025 в 16:36
    Мы этот невеус любили, пока не стали старыми. Поэтому, Душенька, наслаждайся этим невеусом пока молодая 😁
  • Аватар пользователя justcallmesoul
    • Образование (злокачественное)
    1 год9 янв. 2025 в 18:00
    • автор
    Аватар пользователя Tyeltaen Tarie Almer
    Tyeltaen Tarie Almer
    Мы этот невеус любили, пока не стали старыми. Поэтому, Душенька, наслаждайся этим невеусом пока...
    Да я вот не могу, у меня в горле шрамы, от острого чешется.)
Talkvio Engine 0.2.0-1538-gd9bcfa6
X
0.2.0-1538-gd9bcfa6