Подписаться
для оповещений:
RU
Вход / Регистрация
    1 год23 февр. 2025 в 13:41

[моё] Ядовитый аромат: цветы, которые нельзя нюхать

Многие цветы выглядят настолько прекрасно, что с ними хочется познакомиться поближе. Понюхать цветок — это естественное желание многих любителей растений. Нам кажется, если цветок прекрасен, он должен иметь и приятный аромат. Однако некоторые растения слишком опасны, чтобы вдыхать их запах.

Дурман обыкновенный

Дурманы — это кустистые однолетние растения от 30 до 60 см высотой. У них характерные прямостоячие воронкообразные цветки с заостренными лепестками. Появляются они из развилки стебля. Цветки бывают белыми, розовыми или фиолетовыми. У плодов характерная форма — шаровидная коробочка, покрытая шипиками. При созревании она разделяется на 4 сегмента, освобождая семена. Листья крупные с тупо-зубчатыми краями, при растирании источают неприятный запах.

Ядовитый аромат: цветы, которые нельзя нюхать #2

Дурман опасен при приеме внутрь или вдыхании. Хотя в народной медицине его используют для лечения астмы и других заболеваний, он может вызывать тошноту, рвоту и нарушения сознания. Ацтеки использовали дурман как обезболивающее во время ритуальных
    жертвоприношений.

Олеандр

Элегантный олеандр часто украшает улицы южных городов. Цветки его очень красивы и имеют малиновый, пурпурный или белый цвет. Однако он относится к одним из самых ядовитых растений в мире. Все части растения сильно ядовиты при попадании внутрь.

Ядовитый аромат: цветы, которые нельзя нюхать #4

Не жгите его ветки (дым также ядовит), не нюхайте цветки и не оставляйте цветущие растения или букет в небольших помещениях. Это растение вызывает нарушения сознания и угнетение дыхания вплоть до летального исхода. Цветок настолько опасен, что даже мед, сделанный из его нектара, ядовит.

Были случаи отравлений, когда туристы использовали ветки олеандра для жарки сосисок
    на костре. Считается, что некоторые солдаты армии Наполеона погибли в Испании, после использования палочек олеандра для жарки мяса.

Багульник
    Само название «багульник» происходит от старославянского слова «багулить», означающего «отравлять». Если надышаться взвеси эфирных масел в воздухе, то можно получить поражение центральной нервной системы, выражающиеся в головной боли, слабости, головокружении, сонливости и апатии. При этом эфирные масла оказывают двойное действие: сначала они возбуждают ЦНС, а затем угнетают.

Ядовитый аромат: цветы, которые нельзя нюхать #6

Багульник — это разновидность рододендрона. Представляет собой небольшой кустарник с вечнозелёными кожистыми листьями. Цветки его издают резкий пьянящий аромат. Токсическое действие запаха усиливается в тёплую солнечную погоду. Если вы хотите
    полюбоваться красивым цветением багульника, лучше делать это рано утром или вечером. Медом, собранным пчелами с багульника, можно отравиться, так же как и медом рододендрона.

Лютик едкий
    Этот цветок многим известен с детства под именем «куриная слепота». Лютик называется едким, потому что его листья под воздействием солнечного света оставляют химические ожоги. Нюхать цветки этого растения также вредно. Это приводит к повреждению слизистой
    оболочки носа, глаз и гортани.
    Ядовитый аромат: цветы, которые нельзя нюхать #9
    Все это связано с тем, что лютик содержит протоанемонин, оказывающее раздражающее действие. Если сорвать цветок, а потом случайно потереть глаза, можно на время потерять зрение. На коже от сока появляются пузырьки.

Говоря о растениях, которые опасно нюхать, нельзя не вспомнить и об относительно безопасных цветах. Их лучше не ставить в букетах в закрытых помещениях. Сирень, лилии, черемуха, жасмин, тубероза, гиацинт, ландыши безопасные, если их просто понюхать. Однако когда у вас есть букет таких цветов, то проветривайте комнату почаще и не ставьте их в спальне.

/ 2 / 0
    Отношение пожительных и отрицательных голосов: 2/0
    Лайкнуть этот пост, увеличить его рейтинг
    Количество комментариев под постом, кликните сюда чтобы перейти к посту
    Количество просмотров у поста, кликните сюда чтобы перейти к посту
  • Комментарии
  • Аватар пользователя Olga-Nevskaya
    • Все прекрасное редко
    1 год24 февр. 2025 в 04:54
    Про лютик помню с детства, мы называли это цветок куриная слепота. Никогда не проверяла на себе, слава богу, а оказывается народ правду говорил.
    1 год24 февр. 2025 в 14:38
    • автор
    Аватар пользователя Olga-Nevskaya
    Olga-Nevskaya
    Про лютик помню с детства, мы называли это цветок куриная слепота. Никогда не проверяла на себе,...
    Да. И нас с детства приучали, показывали растения, которые нельзя ни рвать ни трогать. И никогда не возникала желания проверить. Настолько крепкими были детские запреты. И еще учили не трогать и не собирать незнакомы расстения и особенно грибы.
    • Все прекрасное редко
    1 год25 февр. 2025 в 04:37
    Иван
    Да. И нас с детства приучали, показывали растения, которые нельзя ни рвать ни трогать. И никогда...
    Вспомнила про заячью капусту. У вас такая растет в лесах?
    1 год25 февр. 2025 в 14:12
    • автор
    Olga-Nevskaya
    Вспомнила про заячью капусту. У вас такая растет в лесах?
    Д растет, но как-то о ней я ничего сказать не могу. Она никак не привлекала меня никогда. Просто знаю какая она есть. О ней и взрослые не говорили ни чего. Во всяком случае я не помню. Просто показали и назвали.
    • Все прекрасное редко
    1 год26 февр. 2025 в 05:35
    Иван
    Д растет, но как-то о ней я ничего сказать не могу. Она никак не привлекала меня никогда. Просто...
    А вот я очень хорошо помню. Летом в пионерском лагере мы ее в лесочке собирали и жевали, она была кисленькая. Уж не знаю, полезная или нет, но жива осталась)
    1 год26 февр. 2025 в 14:55
    • автор
    Olga-Nevskaya
    А вот я очень хорошо помню. Летом в пионерском лагере мы ее в лесочке собирали и жевали, она была...
    Не могу сказать ни чего поэтому поводу. Никогда не пробовал. У нас другие съедобные растения были. Не знаю как они называются по-научному, унас их называли пучками и гусинками.  Их собирали весной. Они были сочными и мягкими. Когда переростали, то становились жесткими и не вкусными.
    • Все прекрасное редко
    1 год27 февр. 2025 в 05:34
    Иван
    Не могу сказать ни чего поэтому поводу. Никогда не пробовал. У нас другие съедобные растения...
    А что это за растения такие? Никогда о них не слышала. Фото есть?
    1 год27 февр. 2025 в 15:04
    • автор
    Olga-Nevskaya
    А что это за растения такие? Никогда о них не слышала. Фото есть?
    Фото у меня нет, поищу в сети может найду по народному названию и обязательно покажу. Если конечно что-то получится найти. Если что, весной когда появится сам сфотографирую
Talkvio Engine 0.2.0-1538-gd9bcfa6
X
0.2.0-1538-gd9bcfa6