Подписаться
для оповещений:
RU
Вход / Регистрация
    1 год16 мая 2025 в 12:41

То — не знаю что

В русских, белорусских и украинских сказках отрицательные персонажи желая избавиться от главного героя и услать его куда подальше, частенько велят ему принести «то — не знаю что». Царевичи и добры молодцы выкручиваются из этой ситуации по-разному, не зная, что данную каверзную задачу решить можно очень просто - взять, да и принести лиходею римский додекаэдр.
    Римский додекаэдр
    Римский додекаэдр
    Эта красивая штуковина датируется II—III веком н. э. Около сотни таких объектов, изготовленных из бронзы, реже из железа, были найдены на территориях, прежде находившихся под властью Римской империи. Все они имеют форму полых правильных многогранников, состоящих из двенадцати пятиугольников, в центре каждого из которых имеется круглое отверстие (причем отверстия эти разного диаметра). Вершины всех граней украшены небольшими шариками.

Предназначение этих маленьких, размером от 4 до 11 см в поперечнике, артефактов доподлинно неизвестно.

Существую различные версии их использования - от элементов армейского штандарта, до инструментов для калибровки водяных труб. Однако, ни одна из них не имеет какого-либо документального подтверждения.

В Википедии о додекаэдрах говорится следующее:

«Предназначение неизвестно. По сей день функции этих объектов остаются загадкой. Нет никаких упоминаний о них в исторических текстах или изображениях того времени».
    То — не знаю что #4
    / 4 / 0
    Отношение пожительных и отрицательных голосов: 4/0
    Лайкнуть этот пост, увеличить его рейтинг
    Количество комментариев под постом, кликните сюда чтобы перейти к посту
    Количество просмотров у поста, кликните сюда чтобы перейти к посту
  • Комментарии
  • Аватар пользователя justcallmesoul
    • Образование (злокачественное)
    1 год16 мая 2025 в 15:13
    Выходит, это и искали?
  • Аватар пользователя justcallmesoul
    • Образование (злокачественное)
    1 год16 мая 2025 в 15:14
    Ладно, шутки шутками, а пост очень любопытный.)
    1 год16 мая 2025 в 16:20
    • автор
    Аватар пользователя justcallmesoul
    justcallmesoul
    Выходит, это и искали?
    Да, только в мультике это "то - не знаю что" выглядит немного иначе :)
    То — не знаю что #2
Talkvio Engine 0.2.0-1538-gd9bcfa6
X
0.2.0-1538-gd9bcfa6