Подписаться
для оповещений:
RU
Вход / Регистрация
    1 год25 мая 2025 в 12:50

Да Хун Пао - чай, который дороже золота

Может ли чай стоить сотни долларов за грамм? Оказывается может! И не только сотни, а даже тысячи, если речь идёт об уникальном китайском чае Да Хун Пао, начинающем свою историю в XIV веке в небольшой китайской провинции Фуцзянь…
    Да Хун Пао - чай, который дороже золота #2
    Он признан самым дорогим чаем в мире. Стоимость одного килограмма «Большого красного халата» (именно так переводится название Да Хун Пао (Da-Hong Pao)) - от 700 тысяч до 1 млн.$. Продавался этот чай средней ферментации исключительно на аукционах, но с 2006 года сбор сырья с исконных материнских чайных кустов и его последующая продажа за рубеж запрещены. 
    Да Хун Пао - чай, который дороже золота #4
    Сбор чая осуществляется вручную один раз в год, и это один из самых трудоемких процессов, так как с каждого куста собираются только лучшие молодые листья.
    Да Хун Пао - чай, который дороже золота #6
    После сбора листья подвяливают, потом аккуратно мнут вручную и ферментируют. По завершении ферментации листья обжаривают, скручивают и высушивают. Чай может храниться длительное время и при этом только  улучшать свои характеристики. Да Хун Пао можно заваривать до трех раз (еще-бы, при такой стоимости  его и десять раз заваришь 😁). Во время заваривания настой приобретает теплый цвет горчичного меда, а листья из черных превращаются в зеленые с темной канвой по краям. Да Хун Пао имеет очень сложный насыщенный вкус и слегка «печеное» послевкусие, переходящее в сладость. В чае чувствуются одновременно мягкие фруктово-цветочные и дубово-коньячные ноты. 

Весь сезонный урожай, получаемый с шести старейших камелий (всего 400 грамм!!!), отправляется в национальное хранилище. Оттуда он изымается только в двух случаях: либо для организации чайной церемонии королевским особам, либо для одаривания сильных мира сего.

Так в 1972 году 50 граммов этого чая были вручены в торжественной обстановке американскому президенту Ричарду Никсон. Глава США был искренне озадачен, пока от советников не узнал, что стоимость «небольшого чайного гостинца» составила 250000 $.

/ 5 / 0
    Отношение пожительных и отрицательных голосов: 5/0
    Лайкнуть этот пост, увеличить его рейтинг
    Количество комментариев под постом, кликните сюда чтобы перейти к посту
    Количество просмотров у поста, кликните сюда чтобы перейти к посту
  • Комментарии
    • обычный дег
    1 год25 мая 2025 в 13:11
    пойду лучше попью обычный зеленый чай))
    1 год25 мая 2025 в 13:52
    Ну вот, я то думала, что понты важнее всего только для новых русских, но оказывается, что и китайцы такие же... 😀
    • обычный дег
    1 год25 мая 2025 в 15:57
    SoloCat
    Ну вот, я то думала, что понты важнее всего только для новых русских, но оказывается, что и...
    не, ну в плане понтов с чаем китайцы на первом месте. Где-то было видео с чайниками, как они: чем более дорогие, тем у них более ламинарные струи.
  • Аватар пользователя TrashNevalyashka
    1 год25 мая 2025 в 16:06
    DEg
    не, ну в плане понтов с чаем китайцы на первом месте. Где-то было видео с чайниками, как они: чем...
    Так можно это не китайцы, а казахи?
    1 год25 мая 2025 в 18:45
    DEg
    не, ну в плане понтов с чаем китайцы на первом месте. Где-то было видео с чайниками, как они: чем...
    Ой, извините за тупизм, но что есть "ламинарные струи"? 😲
    • обычный дег
    1 год25 мая 2025 в 18:49
    SoloCat
    Ой, извините за тупизм, но что есть "ламинарные струи"? 😲
    Ламина́рное тече́ние — течение, при котором жидкость или газ перемещаются слоями без перемешивания и пульсаций. Из определения. 

Типо когда струя очень равномерная
    youtube video for Да Хун Пао - чай, который дороже золота
  • Аватар пользователя Tyeltaen Tarie Almer
    1 год26 мая 2025 в 00:00
    Да Хун Пао имеет очень сложный насыщенный вкус и слегка «печеное» послевкусие, переходящее в сладость. В чае чувствуются одновременно мягкие фруктово-цветочные и дубово-коньячные ноты
    ​Мне кажется это дичь. Неужели кто-то действительно различает всю эту хрень? Хотя может дело во мне... Когда жена спрашивала что приготовить, я отвечал - "еду". Сейчас уже не спрашивает. 
    1 год26 мая 2025 в 00:09
    Аватар пользователя Tyeltaen Tarie Almer
    Tyeltaen Tarie Almer
    ​Мне кажется это дичь. Неужели кто-то действительно различает всю эту хрень? Хотя может дело во...
    $179 000 000
    $179 000 000
    $49 000 000
    $49 000 000
    Вот, смотри, кто-то же разбирается в этих сортах говна.
    Так и с чаем.
  • Аватар пользователя Tyeltaen Tarie Almer
    1 год26 мая 2025 в 00:23
    Rastoropsha
    Вот, смотри, кто-то же разбирается в этих сортах говна.
    Так и с чаем.
    Ну хоть не один я так считаю. Это - каки-маляки. То - просто вкусный чай. Никогда не понимал такого. Помню один хер хвастался мне СТАТУСНЫМ "Паркером", а сам ездил на ржавом ведре.. одни понты, как в комментах выше и написали
Talkvio Engine 0.2.0-1538-gd9bcfa6
X
0.2.0-1538-gd9bcfa6