Подписаться
для оповещений:
RU
Вход / Регистрация
  • Аватар пользователя justcallmesoul
    • Образование (злокачественное)
    1 год9 июня 2025 в 10:31

Истории из Истории: откуда пошли брючные стрелки?

Истории из Истории: откуда пошли брючные стрелки? #1
    Скажите-ка мне, дорогие мои, носили когда-нибудь классические штаны со стрелками? Сегодня они кажутся нам само собой разумеющейся деталью строгого костюма, многие даже ищут способы, как правильно сделать стрелки утюгом или как стирать брюки, чтобы они не исчезли. Но вы знали, что стрелки появились… по ошибке?

Всё началось где-то на рубеже XIX и XX веков, когда швейная промышленность только набирала обороты, а фабрики начали отшивать брюки сотнями, тысячами экземпляров. Транспортировка одежды была делом непростым: брюки складывали, утюжили, прессовали и упаковывали в стопки — аккуратно, по штанине, чтобы занимали меньше места. И вот, приехав к покупателю, они раскрывались с двумя чёткими сгибами, стрелками, которые было очень трудно убрать. Что ж, сказали тогда джентльмены, пускай так. Кто-то из лени, кто-то из вкуса, но брюки стали носить прямо с этими складками.

Вначале это была причуда, потом — дань моде. А уже вскоре стрелка стала почти знаком качества: мол, не кустарь шил, а фабричный станок, настоящий стиль, городской. Армия подхватила эту деталь с радостью: строгость, симметрия, дисциплина и всё такое. Стрелки начали отглаживать по уставу. А затем подтянулись чиновники, учителя, банковские служащие. И вот уже весь XX век прошёл под шорох утюгов, вычерчивающих линию по ткани — линию, за которой начинается «взрослая» жизнь.

Ирония в том, что модная деталь родилась вовсе не как изыск портного, а как противная складка из-за складирования. Но кто теперь об этом помнит? Помнить уже некому, но теперь вы об этом знаете! ;)
    Какие штаны вам больше нравятся?
    Джинсы
    Классика со стрелкой
    Другое, щас напишу в комментах!
    / 5 / 0
    Отношение пожительных и отрицательных голосов: 5/0
    Лайкнуть этот пост, увеличить его рейтинг
    Количество комментариев под постом, кликните сюда чтобы перейти к посту
    Количество просмотров у поста, кликните сюда чтобы перейти к посту
  • Комментарии
    1 год9 июня 2025 в 11:00
    • автор
    Я вот ношу штанишки карго или юбки всякие, джинсы мне не нравятся.)
    • обычный дег
    1 год9 июня 2025 в 11:30
    Не знаю, я почти при любом раскладе предпочитаю спортивную одежду - в ней комфортно, на втором месте джинсы. 

Отношусь неодобрительно к тем людям, которые не понимают брюки. У меня еще со школы к ним нелюбовь, когда нас принудительно заставляли их носить. Если дресс-код не требует надевать их, не вижу смысла. Они так или иначе сковывают движения, так же как и джинсы.
    1 год9 июня 2025 в 12:04
    • автор
    DEg
    Не знаю, я почти при любом раскладе предпочитаю спортивную одежду - в ней комфортно, на втором...
    О, я кстати в школе тоже юбки ненавидела, потому что заставляли. Время прошло, начала сама носить. Думаю дело и в принуждении тоже.
    1 год9 июня 2025 в 12:05
    • автор
    DEg
    Не знаю, я почти при любом раскладе предпочитаю спортивную одежду - в ней комфортно, на втором...
    А по классической одежде – мне она нравится, если я иду на какое-нибудь важное мероприятие. Она придает солидность. 
  • Аватар пользователя Olga-Nevskaya
    • Все прекрасное редко
    1 год10 июня 2025 в 18:55
    Аватар пользователя justcallmesoul
    justcallmesoul
    А по классической одежде – мне она нравится, если я иду на какое-нибудь важное мероприятие. Она...
    Иногда еще и хочется выглядеть солидно. Конечно, к месту и ко времени. Хотя есть люди, которые носят брюки и рубашки в любую погоду и в любой ситуации. Но сейчас их все меньше. 
  • Аватар пользователя Olga-Nevskaya
    • Все прекрасное редко
    1 год10 июня 2025 в 18:57
    Самое интересное, что я сейчас поняла. Самой-то мне нравится и спортивная одежда, и джинсы, носить их мне нравится. Но смотреть на других нравится больше, когда это красиво) Некоторые и спортивные штаны носят красиво, но чаще всего это выглядит ужасно. 
Talkvio Engine 0.2.0-1538-gd9bcfa6
X
0.2.0-1538-gd9bcfa6