[моё] Мошенники в кошельке телеграмма
Решил рассказать с чем столкнулся вчера впервые (да, я в курсе что мошенники не дремлют но всё же).
Продаю биткоин как обычно, прилетает обычная заявка, ну принимаю, жду оплату.
Продаю биткоин как обычно, прилетает обычная заявка, ну принимаю, жду оплату.
Потом через бота покупатель присылает сообщение - скрин платежа и начинает написывать что отправил.
Спустя минуту, якобы, подаёт на меня жалобу что я мошенник и со мной связываются, якобы, служба кошелька - к сожалению, не успел заскринить, но там было с ошибкой написано название "оффициальное" и с премиума-аккаунта (что уже звоночек).
Ну на это я всё-таки повёлся и с ними немного поучаствовал в диалоге, по-итогу, закинул в ЧС, позднее этот акк. удалили.
Спустя минуту, якобы, подаёт на меня жалобу что я мошенник и со мной связываются, якобы, служба кошелька - к сожалению, не успел заскринить, но там было с ошибкой написано название "оффициальное" и с премиума-аккаунта (что уже звоночек).
Ну на это я всё-таки повёлся и с ними немного поучаствовал в диалоге, по-итогу, закинул в ЧС, позднее этот акк. удалили.
Ну и начали пытаться везде зайти по номеру телефона - в ВК, в примерно 8 банков (даже в те которых у меня нет), в телеграмм, пытаться удалить телеграмм ))) - повторяли эти процедуры раз 5 , поэтому был шквал СМС и звонков)
Ну немножко запаниковал, давненько такого не было. Всё-же, информационная безопасность у сервисов на высоте, поэтому ничего у них не получилось.
Поэтому если кто-то пользуется кошельком:
- ничего не изменилось, представители телеграмма не пишут, всё общение / уведомления и т.д. происходит через офф. ботов - Кошелёк, Telegram - служебные уведомления (скрины ниже) и приложения кошелёк.
Ну немножко запаниковал, давненько такого не было. Всё-же, информационная безопасность у сервисов на высоте, поэтому ничего у них не получилось.
Поэтому если кто-то пользуется кошельком:
- ничего не изменилось, представители телеграмма не пишут, всё общение / уведомления и т.д. происходит через офф. ботов - Кошелёк, Telegram - служебные уведомления (скрины ниже) и приложения кошелёк.
- для подтверждения платежа, покупатель должен сначала сделать перевод средств, далее прислать в приложении кошелёк документ подтверждения (чек, скрин), только после этого вам станет доступно подтверждение отправки вашей валюты в кошельке покупателю, НО подтверждайте только после того, как вы проверите что действительно платёж поступил на счёт, далее можете подтвердить через приложение кошелёк.
Вот, будьте аккуратны и бдительны, главное без паники ). Решил на всякий предупредить, мало-ли кто то пользуется.
И настоятельно рекомендую если вы этим занимаетесь, установите облачный пароль.
Вот, будьте аккуратны и бдительны, главное без паники ). Решил на всякий предупредить, мало-ли кто то пользуется.
И настоятельно рекомендую если вы этим занимаетесь, установите облачный пароль.
Отношение пожительных и отрицательных голосов: 9/0