Подписаться
для оповещений:
RU
Вход / Регистрация
    • обычный дег
    1 год22 июля 2025 в 12:40

Новый закон о штрафах за доступ к экстремистскому контенту и рекламу VPN-сервисов

Новый закон о штрафах за доступ к экстремистскому контенту и рекламу VPN-сервисов #1
    • Депутаты приняли документ в третьем, окончательном чтении. Поправки внесли к Кодексу об административных правонарушениях в июле 2025 года — ко второму чтению другого законопроекта.
    • На заседании Госдумы 22 июля 2025 года выступил глава Минцифры Максут Шадаев. По его словам, «рядовые пользователи не пострадают» от законопроекта о штрафах за поиск экстремистского контента.
    • Министр добавил, что правонарушение будут фиксировать в случае «умышленного доступа: пользователь должен знать, что материал заблокирован, и иметь умысел» — его должны будут доказать правоохранительные органы. За доступ к соцсетям, даже если они признаны экстремистскими, наказывать не будут.
    • По словам Шадаева, принятие законопроекта — это альтернатива полной блокировке в России зарубежных платформ: «В нашем понимании это позволяет балансировать: с одной стороны — не допустить дальнейшего распространения экстремистских материалов, с другой — не принимать решение о блокировке больших западных платформ пока».
    Какие штрафы предлагает законопроект
    • За рекламу VPN-сервисов: для граждан штраф составит от 50 тысяч до 80 тысяч рублей, для должностных лиц — от 80 тысяч до 150 тысяч рублей, для юрлиц — от 200 тысяч до 500 тысяч рублей.
    • Депутат Антон Горелкин пояснял, что россияне смогут свободно использовать VPN в «любых законных целях». Но если с их помощью совершат преступление, это будет отягчающим обстоятельством.
    • За «умышленный» поиск «заведомо экстремистских материалов» и получение доступа к ним: для физлиц штраф составит от 3000 до 5000 рублей. Глава комитета по информполитике Сергей Боярский заверял, что досматривать смартфоны в поисках «экстремистского» контента не будут.
    • За незаконную передачу абонентского номера другим людям: для физлиц — от 30 тысяч до 50 тысяч рублей, для ИП — от 50 тысяч до 100 тысяч рублей, для юрлиц — от 100 тысяч до 200 тысяч рублей. Правонарушением не будут считать безвозмездную передачу номера, если человек решил позвонить в «личных целях».
    • За передачу информации, необходимой для регистрации и авторизации пользователя на сайтах: для граждан — от 30 тысяч до 50 тысяч рублей, для ИП — от 50 тысяч до 100 тысяч рублей, для юрлиц — от 100 тысяч до 200 тысяч рублей. Правонарушением не будут считать передачу логина и пароля для «правомерного использования» по поручению пользователя или с его согласия.

Закон вступит в силу с 1 сентября 2025 года за исключением некоторых положений.
    / 5 / 0
    Отношение пожительных и отрицательных голосов: 5/0
    Лайкнуть этот пост, увеличить его рейтинг
    Количество комментариев под постом, кликните сюда чтобы перейти к посту
    Количество просмотров у поста, кликните сюда чтобы перейти к посту
  • Комментарии
  • Аватар пользователя TrashNevalyashka
    1 год22 июля 2025 в 13:06
    В принципе, как я и говорил ранее. Наказывать будут за поиск откровенной дичи. 
    Кстати по поводу ВПН, тут тоже есть нюанс: под рекламой будет пониматься то, что кто-то сознательно агитирует использовать его в противозаконных целях. 
    Если мы будем с
    DEg
    , просто обсуждать саму технологию и её применение, то ничего за это не будет. 
  • Аватар пользователя justcallmesoul
    • Образование (злокачественное)
    1 год22 июля 2025 в 15:00
    Аватар пользователя TrashNevalyashka
    TrashNevalyashka
    Кстати по поводу...
    За поиск откровенного чего? Аллы Пугачевой, например? 
    • обычный дег
    1 год22 июля 2025 в 15:01
    • автор
    Аватар пользователя justcallmesoul
    justcallmesoul
    За поиск откровенного чего? Аллы Пугачевой, например? 
    а зачем вы ищите Аллу Пугачеву в 2025?! а?!
    1 год22 июля 2025 в 15:01
    TrashNevalyashka
    Кстати по поводу...
    Лично мне эта практика кажется совершенно нездоровой, но меня за это не посадят, потому что я далеко. :D
    1 год22 июля 2025 в 15:02
    DEg
    а зачем вы ищите Аллу Пугачеву в 2025?! а?!
    А..я...да я не ищу. Забей, напишу "Миллион Алых Роз".
    • Вечность это работа
    1 год22 июля 2025 в 15:04
    justcallmesoul
    Лично мне эта практика кажется совершенно нездоровой, но меня за это не посадят, потому что я...
    Всё меняется со временем. Даже у вас, может поменяется, п может и нет. 
  • Аватар пользователя TrashNevalyashka
    1 год22 июля 2025 в 15:06
    justcallmesoul
    Лично мне эта практика кажется совершенно нездоровой, но меня за это не посадят, потому что я...
    На самом деле, если ознакомиться со списком, то многое встанет на свои места. 
    1 год22 июля 2025 в 15:07
    Roboz
    Всё меняется со временем. Даже у вас, может поменяется, п может и нет. 
    Нет, у нас демократИя. Признаю, власти фигово с ней справляются, но тем не менее за неосязаемые вещи типа "интереса" к Алле Пугачевой у нас пока никого ни к чему не приговаривали.)
    1 год22 июля 2025 в 15:08
    TrashNevalyashka
    На самом деле, если ознакомиться со списком, то многое встанет на свои места. 
    Все на своих местах пока только оттого, что если нет намерения нарыть что-либо на человека, это использоваться не будет. Массовый контроль таких вещей еще нереальнее, чем запрет на агитацию./
Talkvio Engine 0.2.0-1538-gd9bcfa6
X
0.2.0-1538-gd9bcfa6