Подписаться
для оповещений:
RU
Вход / Регистрация
  • Аватар пользователя Tyeltaen Tarie Almer
    11 месяцев9 авг. 2025 в 17:11

[моё] Синтетические гормоны. Вред.

Справа развитие гинекомастии
    Справа развитие гинекомастии
    Пост по просьбе пани
    Olga-Nevskaya
    ​,  (https://talkvio.com/post/289429?ref=5294) Не знаю зачем ей это нужно. Пост длинный и неинтересный, полон всяких медицинских терминов. О чём пост указанно в заголовке. Если просто хотите знать в чём суть читайте только основные пункты без текста под ними, постараюсь не забыть выделить их. 

Понятие синтетических анаболических андрогенных стероидов (ААС)

Для начала определимся с понятием. Большинство анаболических стероидов являются производными тестостерона — основного мужского полового гормона. Приём таких препаратов резко увеличивает концентрацию андрогенов (мужских гормонов) в организме.

Вред организму (побочки)

1. Гинекомастия
    Не самое страшное, но самое раздражающее. Пролактиновая гинекомастия это состояние, при котором у мужчин наблюдается увеличение грудных желез и жировой ткани из-за повышенного уровня пролактина в крови и гормонального дисбаланса. Сам по себе бодибилдинг не вызывает развитие гинекомастии. Она может развиться в процессе ароматизации анаболических стероидов, реже причиной могут служить пролактин и прогестагены. 
    Что такое процесс ароматизации?
    Процесс ароматизации ААС — это биохимическая реакция в организме, при которой анаболические стероиды превращаются в эстрогены (женские половые гормоны). Этот процесс происходит благодаря ферменту ароматазе, который находится в жировой ткани, мышцах, печени и других органах.
    Фермент ароматаза: Этот фермент содержится в различных тканях, включая жировую ткань, мышцы, печень, мозг и яички. Основная функция ароматазы — превращать андрогены (см. выше) в эстрогены (в частности, эстрадиол и эстрон).
    Превращение в эстрадиол: Когда в организме резко увеличивается количество тестостерона (из-за приёма ААС), ароматаза начинает активно работать, превращая избыток андрогенов в эстрогены. Чем выше доза стероидов, тем больше субстрата для ароматазы, и, следовательно, тем больше эстрадиола образуется.
    Эстрадиол способствует гинекомастии, потому что он является основным стимулятором роста железистой ткани молочных желёз у мужчин. В норме у мужчин уровень тестостерона значительно выше, чем эстрадиола, и это соотношение поддерживает грудные железы в неразвитом, рудиментарном состоянии. Нарушение этого баланса\соотношения гормонов и ведёт к развитию гинекомастии.
    Далеко не у всех атлетов использующих стероиды проявляется гинекомастия и прочие явления гиперэстрогенизма, так как у всех разная чувствительность к женскому гормону эстрадиолу. Это зависит от генетики.

2. Атеросклероз
    Приём ААС влияет сразу с двух сторон в пользу атеросклероза. Это повышение уровня  липопротеидов низкой плотности (а) и снижение уровня липопротеинов высокой плотности (б). Разбираем.
    (а) Липопротеиды низкой плотности (ЛПНП), часто называемые "плохим холестерином" - это не сам холестерин, это транспорт который его перевозит по всему организму. Избыток ЛПНП может приводить к образованию атеросклеротических бляшек в сосудах, повышая риск развития сердечно-сосудистых заболеваний. Обычно они (ЛПНП) выполняют полезную функцию переноса холестерина из печени к различным тканям и органам. Холестерин сильно полезная штука, является важным компонентом клеточных мембран и участвует в выработке многих необходимых организму веществ, например гормонов. Избавитесь от холестерина "под ноль" - станете аморфной амёбой, которой секс даже снится не будет, не то чтоб хотеться. Ну лан, не избавитесь, организм сам его вырабатывает.
    (б) Липопротеины высокой плотности (ЛПВП), также известные как "хороший холестерин", - это транспортные белкИ (аполипопротеины). Они "перевозят" избыточный холестерин из тканей в печень, где он преобразуется в желчные кислоты и выводится из организма. Вообще полезно на постоянно-переодической основе повышать их уровень принимая Омега3 (не в дозах для мышей, а от 2 до 6 грамм ежедневно).

3. Облысение
    Андрогензависимое облысение. Генетичекая предрасположенность (передается по наследству). Даже если волосы останутся с вами, состояние их  и кожи ухудшится. Рассказать тут нечего. Не опасно. Больше раздражает.

4. Акне
    Увеличение риска развития акне возникает из-за высокой андрогенной активности стероидов  т.е. увеличение уровня андрогенов, и их гепатотоксичностью. 
    Как работает акне? Разбираем.
    (а) Гормональные изменения: Увеличение уровня андрогенов приводит к повышенной выработке кожного сала.
    (б) Избыток кожного сала: Когда сальные железы работают слишком активно, кожа становится жирной, и поры легко закупориваются.
    (с) Размножение бактерий: В закупоренных порах создаётся идеальная среда для размножения бактерий, особенно Cutibacterium acnes, которые вызывают воспаление.
    (д) Гиперкератоз: Это утолщение рогового слоя кожи, которое мешает отмершим клеткам нормально отшелушиваться, и они тоже закупоривают поры.
    (е) Генетическая предрасположенность: Если у ваших родителей было акне, то и у вас выше риск его появления.
    С акне всё, теперь гепатотоксичность.
    Гепатотоксичность — это повреждение печени, вызванное воздействием на организм различных токсичных веществ. Проще говоря, это токсическое поражение печени, которое может быть вызвано лекарствами (стероидами), алкоголем или другими ядами. Помните о печени из прошлого пункта с липопротеинами? Дык вот, помимо ухудшения уровня транспортировки "жиров" (холестерин и подобные) стероиды бьют в саму "фабрику" очистки организма, отравляя печень своей токсичностью, таким образом нарушая её работу и эффективность.

5. Повышение артериального давления
    Связано с повышением уровня эстрадиола (а) и гематокрита (б). Разбираем как и раньше, по очереди.
    (а) Влияние эстрадиола на артериальное давление — это сложный и многогранный процесс, который зависит от множества факторов, включая пол, возраст, дозировку и способ введения гормона.

Небольшое отступление для разбора некоторого противоречия: 
    У женщин в репродуктивном возрасте эстрадиол, как правило, оказывает кардиопротективное (защитное) действие, способствуя снижению артериального давления (ВОТ ЭТО ПОВОРОТ!!). Это происходит через несколько механизмов:
    (1) Расширение сосудов (вазодилатация): Эстрадиол стимулирует выработку оксида азота (NO) в клетках, выстилающих кровеносные сосуды (эндотелии). Оксид азота является мощным вазодилататором, то есть он расслабляет гладкие мышцы в стенках сосудов, что приводит к их расширению и снижению артериального давления.
    (2) Снижение сосудистого сопротивления: За счёт расширения сосудов уменьшается общее периферическое сопротивление, что облегчает работу сердца.
    (3) Влияние на ренин-ангиотензин-альдостероновую систему (РААС): Эта система является одним из ключевых регуляторов артериального давления. Эстрадиол может модулировать её активность, подавляя компоненты, которые способствуют повышению давления

ОДНАКО у мужчин и при приёме анаболических стероидов ситуация меняется. Повышение уровня эстрадиола в этом случае может вызывать повышение артериального давления по нескольким причинам:
    (1) Задержка натрия и воды: Повышенные уровни эстрогенов, особенно в условиях их избытка, могут способствовать задержке натрия и воды в организме. Это приводит к увеличению объёма циркулирующей крови, что, в свою очередь, повышает давление на стенки сосудов.
    (2) Непрямое влияние через другие гормоны: Повышение эстрогенов может влиять на баланс других гормонов, регулирующих артериальное давление.
    (3) Снижение уровня собственного тестостерона: Хотя сам по себе эстроген может быть протективным в физиологических дозах, его избыток, который возникает в результате ароматизации тестостерона, может нарушать естественный гормональный баланс (о котром мы уже говорили). Некоторые исследования показывают, что именно снижение уровня собственного тестостерона (которое происходит при приёме анаболических стероидов) в сочетании с высоким уровнем эстрадиола может способствовать гипертензии.

Таким образом, в физиологических дозах эстрадиол в целом оказывает благоприятное влияние на сердечно-сосудистую систему, но его избыток, особенно у мужчин при приёме анаболических стероидов, может привести к повышению артериального давления. Этот эффект в значительной степени связан с задержкой жидкости в организме и влиянием на ключевые системы регуляции давления.

(б) Повышение гематокрита — это состояние, при котором в крови увеличивается процентная доля красных кровяных телец (эритроцитов) по отношению ко всему объему крови (включая плазму, белые кровяные тельца и тромбоциты).
    Гематокрит (HCT) — это один из ключевых показателей в общем анализе крови. Он выражается в процентах. Например, гематокрит 45% означает, что 45% объёма крови составляют эритроциты, а оставшиеся 55% — это плазма и другие клетки. Нормальные значения гематокрита для взрослых: мужчины 39%-50%, женщины 35%-45%.
    Когда гематокрит повышается, кровь становится более густой и вязкой. Это увеличивает нагрузку на сердце и повышает риск образования тромбов, которые могут закупорить сосуды и привести к инсульту, инфаркту или тромбоэмболии.
    Элементарная быстрая помощь в этом это приём обычного аспирина, или как делает моя Леночка - аспирина с ношпой.

Вышло поверхностно (уж поверьте мне), но мне лень добавлять ещё какую нить инфу. Многие моменты упрощены для лучшего понятия (не смог подобрать лучшего русского слова). Все советы по приёму и дозам препаратов даны НЕ медиком, поэтому ориентируйтесь на свой страх. Если есть вопросы то постараюсь ответить в комментах
    Атеросклероз
    Атеросклероз
    / 3 / 0
    Отношение пожительных и отрицательных голосов: 3/0
    Лайкнуть этот пост, увеличить его рейтинг
    Количество комментариев под постом, кликните сюда чтобы перейти к посту
    Количество просмотров у поста, кликните сюда чтобы перейти к посту
  • Комментарии
  • Аватар пользователя Olga-Nevskaya
    • Все прекрасное редко
    11 месяцев10 авг. 2025 в 15:51
    Отвечу. Мне интересно и нужно для кругозора. И хочется послушать человека, который, как я понимаю, не понаслышке знаком с темой.
  • Аватар пользователя Tyeltaen Tarie Almer
    11 месяцев10 авг. 2025 в 16:25
    • автор
    Аватар пользователя Olga-Nevskaya
    Olga-Nevskaya
    Отвечу. Мне интересно и нужно для кругозора. И хочется послушать человека, который, как я...
    Да уважаемая, я не любопытный, поэтому не спрашивал для чего это вам. Ваши посты я просматриваю каждый день, в них вложено ваше время, кусочек вашей жизни, которой у нас с вами осталось не слишком много. Поэтому потратить пару часов на написание поста просто потому что ВЫ так захотели (без объяснения причин) это нормально, и рассматривалось мной как некая благодарность за ваше время. Тем более что я в теме (был во всяком случае). 

Я забыл указать что эти последствия (указанные в посте), это то с чем столкнётся человек СРАЗУ при приёме ААС, т.е. это проявится на протяжении первых трёх месяцев приёма. Этому можно противодействовать одновременно принимая препараты смягчающие побочки, но это не было темой поста. Более разрушительные последствия проявляются при систематическом употреблении ААС более года, даже при условиях циклирования. И эти последствия гораздо более страшные, начиная от лейкоза крови и заканчивая отказом внутренних органов без соответствующего мониторинга. Это сообщение публичное, в личку я вам скину одно из двух фото которые у меня остались с молодости, остальное, к сожалению, уничтоженно войной.
  • Аватар пользователя Olga-Nevskaya
    • Все прекрасное редко
    11 месяцев11 авг. 2025 в 16:24
    Аватар пользователя Tyeltaen Tarie Almer
    Tyeltaen Tarie Almer
    Да уважаемая, я не любопытный, поэтому не спрашивал для чего это вам. Ваши посты я просматриваю...
    Да да, я все получила, все посмотрела. Ответила там же. Время, отведенное нам, можно прожигать или проживать. Я радуюсь, что после 45 могу жить жизнь: идти за своим (а не за чужим) интересом,  не мчаться галопом по Европам. В общем, я за качеством, не за количеством)
Talkvio Engine 0.2.0-1538-gd9bcfa6
X
0.2.0-1538-gd9bcfa6