[моё] Литературное разочарование
Да, к сожалению, бывает и так. Вроде, сейчас будет прямо очень рекламный пост, а вроде и наоборот. Решать вам.
Знаете, что может быть хуже диареи? Спешка во время. Несмотря на то, что "клапан" уже поджимает настолько, что ой-вей, слишком спешить не нужно. Сфинктер, знаете ли, может резко расслабиться.
Вы уж простите за сортирную аналогию. Но в случае отличного автора Ивана Белова произошел именно такой казус.
Он создал великолепный, свежий и интересный, продуманный мир. Яркого протагониста. Кучу сильных историй. Вселенную "Заступы". Славянский гримдарк - это вам не котик повалялся. Это сложно, но при этом - захватывающе.
Первую книгу читатели "ели" осторожно, постепенно, с каждой страницей, переходя в литературный экстаз. Автору аплодировали стоя и требовали "песать исчо".
Второй том вышел просто загляденье. Такой же крепкий и интересный, как и начало. Все тот же стиль повествования. Фирменный юмор.
И все было бы отлично, если бы Иван не поторопился. Спеша подкрепить признание (не исключаю и желание многаденяк) он очень быстро выпускает третий том "Заступы"...
И получает совершенно обратную реакцию. Критику от своих же преданных фанатов.
Если раньше книга состояла из ряда отдельных историй, объединенных одними героями, то теперь свет увидел монолитный роман. Черный юмор сменился гримдарком в стиле Вархаммера. Даже нечисть, кажется, вышла оттуда.
Большую часть романа заняла история мавок, которые не те, обычные, мавки, а дикие племена. Эдакая раса...эльдар? Автор что, реально, превратил славянщину в аналог космооперы??
Одним словом, случилось то, чего боится каждый фанат. Обсёр автора. А, ведь, можно было просто не торопиться...
Несмотря на это, я настоятельно рекомендую к прочтению первые две книги цикла. "Все оттенки падали" и "Чернее черного" - это наслаждец. "Грядущая тьма"... Знаете, если Белов вернётся к привычному повествованию, а вы пропустите третью книгу, думаю, вы ничего не потеряете.
Любите и читайте хорошие книги. И никогда не торопитесь запрыгнуть в уходящий поезд. Вдруг, он едет не в ту сторону, куда вам нужно....
Отношение пожительных и отрицательных голосов: 6/0