На 75-м году жизни скончался Эйс Фрейли – космический пришелец со звёздами вокруг глаз – гитарист классического состава KISS, придумавший их знаменитый логотип.

«Я придумал логотип KISS с помощью фломастера. Пол (Стэнли) доработал мой рисунок шариковой ручкой — у него рука твёрже была». Это и немудрено, учитывая, что Эйс был самым падким до алкоголя и веществ из всей четвёрки. Пол Стэли по этому поводу шутил, что Эйс временами вряд ли отличал тыльную сторону гитары от лицевой.

«Я хотел назвать группу Fuck», —говорил в интервью Фрейли, - Но Пол решил, что Kiss больше подходит для прессы».

Фрейли играл на всех классических альбомах KISS, он автор таких песен, как «Cold Gin», «Parasite», «Shock Me», «Talk to Me». «Shock Me» Эйс написал после того, как в 1976 году на сцене наступил на незаземленный провод и при этом как-то умудрился доиграть концерт до конца, хотя кончики его пальцев немного подгорели.

В 1978 году, когда все участники KISS синхронно выпустили сольные альбомы, альбом Фрейли стал самым успешным, в т.ч. благодаря каверу Расса Балларда «New York Groove».

В конце 70-х аудитория KISS стала сильно молодеть. Фрейли вспоминал: «Мы были группой, играющей тяжёлый рок, а теперь в первом ряду сидели маленькие дети с ланчбоксами и куклами, и мне приходилось следить за тем, чтобы не выругаться в микрофон. Это превратилось в цирк».

К 1982 году Фрейли просто устал: «Я был не в себе, я думал, что если останусь в этой группе, то покончу с собой. Я ехал домой из студии и хотел врезаться на машине в дерево. Я имею в виду, что отказался от контракта на 15 миллионов долларов. Сегодня это было бы около 100 миллионов долларов. Мой адвокат посмотрел на меня: «Ты что, рехнулся?».

В 80-х он создал группу «Frehley’s Comet», с которой записал пару альбомов, не получивших особого успеха.

В 1996 году состоялся масштабный реюнион-тур KISS, когда Стэнли, Симмонс, Фрейли и Крисс вновь нанесли боевую раскраску и вернулись на стадионы со своими старыми хитами.

В Альбоме «Psycho Circus» 1998 году Фрейли удалось записать всего одну песню. Он жаловался, что остальные участники его просто задвинули. В 2002 году Эйс Фрейли пустился в одиночное плавание с классическими композициями KISS. Выступал он вплоть до прошлого месяца, когда произошел несчастный случай: Эйс упал в своей студии и получил кровоизлияние в мозг.

«Моя жизнь была похожа на американские горки, но каким-то образом мне всегда удавалось приземляться на ноги и продолжать играть на гитаре». Возможно, в этот раз Фрейли просто приземлился где-то в ином мире, чтобы продолжить играть свою космическую роль.