Подписаться
для оповещений:
RU
Вход / Регистрация
  • Аватар пользователя Olga-Nevskaya
    • Все прекрасное редко
    8 месяцев10 нояб. 2025 в 17:49

Ученые доказали, что человек еще за год до смерти начинает предчувствовать близкую кончину

😲

Ученые доказали: предчувствие смерти действительно существует. Как показали результаты специально разработанного теста, примерно за год до ухода из жизни человек начинает предчувствовать близкую кончину.

Доктор Мортон Э. Либерман Прайтзкерской медицинской школы разработал тест для определения скорой смерти и провел его на 80 добровольцах мужского и женского пола в возрасте от 65 до 91 года. В течение трех лет ученые наблюдал за пациентами, половина из которых скончались во время проведения исследования.

Как показало сравнение результатов тестирования, психологические и физиологические показатели у тех испытуемых, кто остался в живых, и тех, кто скончался, существенно различались. Так, умершие люди намного хуже справились с когнитивными заданиями, у них отмечался низкий уровень настойчивости и активности, они проявляли меньше склонности к самоанализу.

По данным Либермана, у людей предчувствие смерти появлялось примерно за год до их ухода из жизни. Во время эксперимента некоторые участники заявляли, что не проживут дольше года, и оказывались правы.

Как отмечает профессор Либерман, многие пациенты перед смертью испытывали сильную тревогу, кто-то даже впадал в депрессию. Ученые объясняют это гормональными изменениями, которые должны подготовить центральную нервную систему и психику к смерти. Ученые считают, что их исследование на шаг приблизило науку к возможности предсказания времени смерти человека.

Ученые доказали, что человек еще за год до смерти начинает предчувствовать близкую кончину #2
    / 1 / 0
    Отношение пожительных и отрицательных голосов: 1/0
    Лайкнуть этот пост, увеличить его рейтинг
    Количество комментариев под постом, кликните сюда чтобы перейти к посту
    Количество просмотров у поста, кликните сюда чтобы перейти к посту
  • Комментарии
    8 месяцев10 нояб. 2025 в 19:45
    Сенсация! Великое открытие!
    Перед смертью от болезни люди плохо себя чуствуют и огорчаются от этого.
    А мотоциклисты перед смертельной аварией веселятся и жмут на газ! 
    avatar of Olga-NevskayaOlga-Nevskaya
    Так, умершие люди намного хуже справились с когнитивными заданиями, у них отмечался низкий уровень настойчивости и активности, они проявляли меньше склонности к самоанализу.
    ​Здорово было бы посмотреть на измерение IQ и прочего у покойников.
    Ученые доказали, что человек еще за год до смерти начинает предчувствовать близкую кончину #2
    • Все прекрасное редко
    8 месяцев11 нояб. 2025 в 13:45
    • автор
    Rastoropsha
    Сенсация! Великое открытие!
    Перед смертью от болезни люди плохо себя чуствуют и огорчаются от этого.
    А мотоциклисты перед смертельной аварией веселятся и жмут на газ...
    Я немного не про это хотела еще. Бывают признаки, ну, например, вещий сон. За год примерно до смерти люди действительно другие становятся. А болезни они могут и за пару недель убить. Не обязательно год ждать. 
    8 месяцев11 нояб. 2025 в 14:29
    Аватар пользователя Olga-Nevskaya
    Olga-Nevskaya
    Я немного не про это хотела еще. Бывают признаки, ну, например, вещий сон. За год примерно до...
    Я понял ваши аргументы.
    Но не принял.
    • Все прекрасное редко
    8 месяцев12 нояб. 2025 в 14:43
    • автор
    Rastoropsha
    Я понял ваши аргументы.
    Но не принял.
    Цели впихнуть кому-то мои аргументы не было. Хотелось поболтать на эту тему. Люблю подобные истории слушать. Но увы, год назад, помнится мне, были подобные очень увлекательные беседы тут. 
    • Вечность это работа
    8 месяцев12 нояб. 2025 в 16:47
    Не хватает фактов. Эти добровольцы на начало эксперимента в каком состоянии здоровья были? Как за эти года менялось их здоровье? И три года это ничего. Вот если бы исследование шло лет 40. 
    • Все прекрасное редко
    8 месяцев13 нояб. 2025 в 19:24
    • автор
    Roboz
    Не хватает фактов. Эти добровольцы на начало эксперимента в каком состоянии здоровья были? Как за...
    а по мне так народ сам все подметил, неужели в вашем роду не было ничего подобного? ну, чтобы кто-то сказал какую-т фразу или ему сон приснился вещий?
    8 месяцев13 нояб. 2025 в 20:19
    Olga-Nevskaya
    а по мне так народ сам все подметил, неужели в вашем роду не было ничего подобного? ну, чтобы...
    Это пример очевидного когнитивного искажения: говорят много разного, но запоминается только то, что сбылось.
    Так же действуют разные гадалки, типа Павла Глобы или Жириновского.
  • Аватар пользователя Útost Alronbem
    8 месяцев13 нояб. 2025 в 20:52
    Rastoropsha
    Это пример очевидного когнитивного искажения: говорят много разного, но запоминается только то,...
    То, что Владимир Вольфович теперь нейросеть, не является причиной утверждать, будто он всё ещё активен, попрошу заметить.
  • Аватар пользователя Útost Alronbem
    8 месяцев13 нояб. 2025 в 21:49
    Olga-Nevskaya
    Цели впихнуть кому-то мои аргументы не было. Хотелось поболтать на эту тему. Люблю подобные...
    Хотелось поболтать на эту тему. Люблю подобные истории слушать.
    ​Не все истории должны быть услышаны.
    И не на все темы стоит болтать.
    80 добровольцах мужского и женского пола в возрасте от 65 до 91 года
    ​Вдвое-втрое больше отпущенного природой.
    В этом возрасте даже такая мелочь, как уверенность в себе, может отдалить или приблизить конец. Слишком сильно влияние тонизирующего эффекта от этого чисто психологического манёвра на фоне общего одряхления.
    Как отмечает профессор Либерман, многие пациенты перед смертью испытывали сильную тревогу, кто-то даже впадал в депрессию. Ученые объясняют это гормональными изменениями, которые должны подготовить центральную нервную систему и психику к смерти.
    ​Будь я немного менее опутан мирскими делами, с удовольствием бы почитал более предметно про это исследование.
    "Как есть" это выглядит как подмена причины и следствия - не близость смерти вызывает депрессию, а депрессия и спад тонуса приближают финал.
Talkvio Engine 0.2.0-1538-gd9bcfa6
X
0.2.0-1538-gd9bcfa6