Подписаться
для оповещений:
RU
Вход / Регистрация
    • Вечность это работа
    8 месяцев13 нояб. 2025 в 11:02

Почему человек стремится к копии себя: от заявлений Илона Маска до нейролинк

БУДЕМ ЛИ МЫ "ПОКУПАТЬ СЕБЯ" В "ПЯТЕРОЧКЕ" ИЛИ "МАГНИТЕ"?

Вчера крупный массив телеграм-каналов протранслировал громкую новость: дескать, Илон Маск заявил, что через 20 лет мы сможем загружать сознание в роботов и жить вечно. По его словам, с помощью Neuralink можно будет скопировать воспоминания, личность и идентичность (🙀🙀🙀), после чего перенести в металлическое тело робота Tesla Optimus. И (типа) жить вечно.

Протранслировали громкие заголовки все, но мало кто уловил главное в его речи, а именно:

"Вы не останетесь полностью таким же, все-таки у вас будет тело робота и отпечаток сознания будет не абсолютно точным. Очень близким к оригиналу, но не абсолютно точным. С другой стороны, разве вы можете сказать про себя, что остались совсем таким же, каким были 5 лет назад?".

То есть речь идет не о вашей персональной вечной жизни, а всего лишь о копии.

Оставим на совести Маска абсолютно нереальные 20-летние сроки: в конце-концов, у него такой  оригинальный способ самомотивации. Но он поднимает интереснейший вопрос на стыке нескольких научных дисциплин, а именно — ЖЕЛАНИЕ ЧЕЛОВЕКА ИМЕТЬ СОБСТВЕННУЮ КОПИЮ.

И только на первый взгляд эта идея кажется дикой, вроде того "зачем мне второй "я", если это буду совсем не я"? На самом деле в ее основе лежат вполне фундаментальные стимулы:

— Наш эволюционный инстинкт выживания и личного репродуктивного успеха. Биологически люди стремятся к продлению своей генетической линии ("генетический эгоизм") Двойник от Tesla (не реклама 😊) — это, по сути, ИДЕАЛЬНАЯ копия (ладно, душнилы, псевдокопия) генома, обеспечивающая 100% псевдо-генетическое бессмертие без риска мутаций при половом размножении. Чисто психофизиологически это мощно активирует дофаминовую систему вознаграждения, аналогично заботе о потомках, снижая кортизол стресса от осознания своей смертности (т.н. теория управления страхом смерти, в зап. науке — TMT).   

— Нарциссизм/доминантность, которые, увы, биологически присущи (почти) каждому. Нарциссические черты коррелируют с повышенной активностью мозга. Металлический двойник будет воспринимается как расширение своего эго, усиливая ощущение контроля среды и самоутверждение. Это эволюционно выгодно: в племенных обществах лидеры окружали себя похожими (родственниками) для укрепления альянсов и снижения угроз

— СНижение экзистенциального ужаса от возможного обнуления своего "я". Двойник позволяет отстраняться от этой проблемы, создавая иллюзию множественности жизней (кстати, биологически это аналогично стратегиям размножения у организмов с клональным воспроизведением типа гидры, где клон — резервная копия для выживания вида, но тут вообще можно уйти в дебри, так что просто обозначим)

— Удовлетворение социально-биологической потребности в эмпатии, связанная с работой зеркальных нейронов,— но это в случае, если сама железка будет на вас похожа не только внутренне, но и внешние

И еще множество менее значимых, но не менее реальных аргументов "за" создание вашей копии. Кому интересно копнуть глубже — поищите исследования про близнецов, которые получают дополнительные "бонусы благополучия" в этом своеобразном расширении своего "я"

Жизнь с кремниево-металлическим двойником будет стимулировать впрыскивание "нашего всего", основу системы нашего вознаграждения, на которой строится и обучение, да и сама личность — эндорфинчиков и серотонина, подобно сексу или еде. И устоять против этого искушения будет почти невозможно.

По крайней мере тем, кто сможет себе это позволить.

Так что "изучение рынка" у Маска на самом деле в очередной раз гораздо глубже, чем это кажется на первый взгляд.И говоря "это произойдет с кем угодно, только не со мной", вы поступаете опрометчиво.

Не зарекайтесь.

Подпишись: МИГ в telegram |🇷🇺  МИГ МAX на парковке

/ 1 / 1
    Отношение пожительных и отрицательных голосов: 1/1
    Лайкнуть этот пост, увеличить его рейтинг
    Количество комментариев под постом, кликните сюда чтобы перейти к посту
    Количество просмотров у поста, кликните сюда чтобы перейти к посту
  • Комментарии
  • Аватар пользователя Útost Alronbem
    8 месяцев13 нояб. 2025 в 11:14
    Белому Клоуну срочно нужны инвестиции, вот и вся разгадка.

Если в его бизнес-плане не нашлось местечка для пары миллиардов долларов для закладывания основ для науки психоники (бионика - но для разума), весь проект можно выкидывать на помойку: без инженерного понимания работы разума точной копии не сделать.

Не говоря уже о том, что наибазовейшие исследования в этой области упираются в нерешаемые этические проблемы.

Визионеры-самозванцы вопросами такого уровня обычно не задаются.
    8 месяцев13 нояб. 2025 в 16:06

Talkvio Engine 0.2.0-1538-gd9bcfa6
X
0.2.0-1538-gd9bcfa6