У меня было слишком много времени, чтобы это всё думать.
Слог же... Когда я думаю над такими широкими вопросами, я как-то автоматом переключаюсь на стиль "Голема" из одноимённого произведения Лема.
AiyaПосле прочитанного понимаешь, что у Вас более или менее раскидано по полочкам.
Хотел бы я быть в этом уверенным.
AiyaЭто два отдельных вопроса) не связанных)
Это хорошо!Однако, ответа это не меняет :)
Если что-то слишком часто становится в тягость - нет ничего плохого в том, чтобы от этого отдохнуть.
И если это что-то достаточно не ценное, чтобы от этого отдохнуть, - бояться тут нечего.
Мир полон вещей, которых по-хорошему стоило бы бояться.
Но мы можем позволить себе от этих вещей отдохнуть... пока что.
(а если деваться от этого чего-то некуда - есть ли смысл этого бояться, если можно попробовать это - или себя - изменить? Бездействие - дорога вникуда)
AiyaНо страх, а скорее фобия сильно мешает жизнь, т.к. сильноэнергозатратный процесс)
Совершенно верно.Более того, Вы, по-моему, точно уловили смысл, который бы в эти же слова вложил я.
Но у этого эффекта есть, во-первых, вполне конкретные причины, а во-вторых, наверняка найдётся пара полезных свойств, которые было бы неплохо научиться использовать.
С этим вполне можно работать, чтобы повысить коэффициент полезного действия этого феномена... От траты пары лишних калорий вследствие сильно ускорившегося метаболизма, в частности, ещё никто не умирал (если по остальным параметрам организм - в поядке).
Что может по-настоящему навредить в случае с фобией, так это факт, что (если это не дешёвое позерство, а реальная фобия) под её воздействием с человека вчистую слетает "социальная маска".
Которой потом ещё надо как-то жить с последствиями, если в аффекте человек чего-то наделал.
Я поначалу с этого паниковал. Пока не сообразил, что такие инциденты - это повод задуматься, чего хочет моё подсознание и как его цели с целями сознания подружить.
Подсознание же в целом довольно неразговорчивый собеседник.
И каждый такой случай - отличный повод его послушать...