Подписаться
для оповещений:
RU
Вход / Регистрация
  • Аватар пользователя Útost Alronbem
    6 месяцев19 янв. 2026 в 16:30

[моё] Foliate. Такая читалка для книг - в самый раз для моих минималистичных вкусов

Foliate. Такая читалка для книг - в самый раз для моих минималистичных вкусов #1
    Это настолько простая софтина, что у неё нет единого меню настроек.

Нет необходимости устанавливать.
    Но зависимости скачать всё-таки придётся.

Нет необходимости компилировать - достаточно скачать исходники и запустить main.js .

Нет необходимости доустанавливать какие-то плагины - из коробки работают EPUB, Mobipocket, Kindle, FB2, CBZ, PDF.
    Всё, что надо.
    Сразу.

Оно.
    Просто.
    Работает.
    И оно пока существует только под Линукс, лол.
    Но поскольку под капотом у ней на 88% голый JS, форкнуть и собрать вариант под Windows - это вопрос самомотивации и следования крайне либеральной лицензии.
    Показать спойлер
    По-моему, это первая читалка на моей памяти, которая не выедает мозг тёмной темой, кретинскими фонами для страниц, подгонами на предмет отсыпать авторам денег, сломанным форматированием, для починки которого надо перебирать настройки...

Достойный софт от достойного человека.
    / 4 / 0
    Отношение пожительных и отрицательных голосов: 4/0
    Лайкнуть этот пост, увеличить его рейтинг
    Количество комментариев под постом, кликните сюда чтобы перейти к посту
    Количество просмотров у поста, кликните сюда чтобы перейти к посту
  • Комментарии
  • Аватар пользователя TrashNevalyashka
    6 месяцев20 янв. 2026 в 13:29
    А что не так с темными темами?
    У меня есть две читалки, первая копирует е-ink, а вторая настроена мной вручную: с тёмно-серым фоном и янтарными буквами. Первую я использую при хорошем освещении, вторую при плохом
    6 месяцев20 янв. 2026 в 14:52
    • автор
    Аватар пользователя TrashNevalyashka
    TrashNevalyashka
    А что не так с темными темами?
    У меня есть две читалки, первая копирует е-ink, а вторая настроена...
    Если это тот янтарный, о котором я думаю, он хорошо выделяется на тёмно-сером и не выедает глаза, не расплывается.
    Подобрано Вами и под Вас.
    Это хорошо.
    Если совершенно случайно у Вас есть точные коды цвета, с удовольствием позаимствую. Инфернальное сочетание, мне нравится эта идея.

Условный Steam со своей безальтернативно тёмной темой мне не нравится тем, что в их цветовой схеме форматирование текста "съедается" недостаточным контрастом, особенно на современных крупных экранах.
    Ожидание (из их подсказки по форматированию текста)
    Ожидание (из их подсказки по форматированию текста)
    Реальность
    Реальность
    Болд абсолютно неотличим от обычного текста и всё вместе выглядит, будто комар на... хмммммм... натоптал.
    Выкручивание цвета вручную в чистый чёрный (0, 0, 0) текст на чистом белом (255, 255, 255 - но я оставил оригинальную прозрачность 0.8) фоне хотя бы компенсирует крайне неудачный выбор вида и размера шрифта за счёт контрастности.
    Даже italic резко стал читаемым, даже (по крайней мере на моём дисплее) на мелкой кривой превью скриншота
    Даже italic резко стал читаемым, даже (по крайней мере на моём дисплее) на мелкой кривой превью скриншота
    Обожаемый наш FB Reader прямо на главной странице сайта-визитки своей читалки бравирует вот такой красотой.
    Foliate. Такая читалка для книг - в самый раз для моих минималистичных вкусов #7
    Но с ней есть проблема.
    В первые же тридцать секунд строчки начинают визуально превращаться в белые размытые полосы.
    Так, к сожалению, работает человеческая физиология (и физика).
    (впрочем, за совет массово использовать серый для текста я бы лично стрелял по коленям. Независимо от фона.
    Серый - это цвет неактивного элемента.
    Так сложилось.
    Бороть эту традицию глупо и вредно.
    А в случае с большими объёмами текста - ещё и жутко неудобно)

Бороть её можно аккуратным подбором вида и размера шрифта, интервалов между символами, словами и строками.
    А нужно - нормальной цветовой схемой.

Истоки этой шизы я пытаюсь отследить, но тщетно.
    Наверное, как всегда виноват Гугл
    Светлая и Тёмная темы Гугла. Ну "плывёт" же белое по чёрному
    Светлая и Тёмная темы Гугла. Ну "плывёт" же белое по чёрному
    и поколение пограничников, выбившихся в UI-дизайнеры и привыкших думать по уставу, а не головой.

Впрочем, после того, как мне на полном серьёзе видные опытные дизайнеры обосновывали вырвиглазный дизайн довольно важной и дорогой штуки цитатами из публичной переписки между посторонними людьми на отвлечённые темы из Яндекс.Дзена, я уже ничему не удивляюсь на этом поприще.
  • Аватар пользователя TrashNevalyashka
    6 месяцев20 янв. 2026 в 22:11
    Аватар пользователя Útost Alronbem
    Útost Alronbem
    Если это тот янтарный, о котором я думаю, он хорошо выделяется на тёмно-сером и не выедает глаза,...
    Не знаю, понравится вам моя комбинация или нет, но я к ней уже давно привык
    Основной момент здесь в том, что чтение ведётся при минимальной яркости, на уровне 13-15%
    Основной момент здесь в том, что чтение ведётся при минимальной яркости, на уровне 13-15%
    Foliate. Такая читалка для книг - в самый раз для моих минималистичных вкусов #3
    А это уже адаптация e-ink. Для чтения при хорошем освещении, на мой взгляд один из лучших вариантов
    А это уже адаптация e-ink. Для чтения при хорошем освещении, на мой взгляд один из лучших вариантов
    ПыСы. Книга от уважаемого дуэта
    Эль Полефф
    Ещё мне очень нравится вот такая тема, но она прям для режима супер-экономии энергии. Яркость экрана на уровне 8%
    Ещё мне очень нравится вот такая тема, но она прям для режима супер-экономии энергии. Яркость экрана на уровне 8%
    6 месяцев20 янв. 2026 в 22:53
    • автор
    Аватар пользователя TrashNevalyashka
    TrashNevalyashka
    Не знаю, понравится вам моя комбинация или нет, но я к ней уже давно привык
    Кхм. Это не янтарный.
    Но, я сегодня уже наболтал достаточно.
    Благодарю! Учтём.
Talkvio Engine 0.2.0-1538-gd9bcfa6