[моё] The Sims 4. Правда (?) о ColonolNutty
Одним из моих хобби является ITшная археология.
Под кожей мира творится много интересного и в самых разных сферах происходят наиудивительнейшие вещи, память о которых не повредит сохранить для потомков.
Околоайтишные (и в особенности окологеймерские) скандалы же являют из себя особо колоритные примеры таких событий, из-за особенностей циркуляции информации в этих сферах быстро перерастающих из "просто междусобойчика" в чудовищный шарж на человека как существо социальное.
На полный исторический экскурс меня вряд ли хватит.
Хотя бы потому, что откопанные мной скандалы - такого сорта, что сколь-либо достоверную (или хотя бы проверяемую) информацию благополучно стёрли отовсюду, откуда смогли, те, кому это было выгодно.
На полную хронологию - тоже, по той же причине.
Но уж на беглый экскурс меня хватит, надеюсь...
----------------------------------------
Для The Sims 4 существуют неприличные модификации. Вот это новость так новость!
Конечно, и в чистой игре можно сексом трахаться, но зрелище это может возбудить только очень отчаянного игрока.
Серия модификаций WickedWhims настолько умело восполняет этот досадный пробел в игромехе, что под давлением общественного мнения даже смогла как-то легализоваться.
И успешно опубликоваться на NexusMods (что нарушает правила этого сервиса - но их неспособность в здравомыслие есть тема для отдельной статьи).
Показать контент 18+
Но не всем так повезло.
Я
хочу попробовать отреставрировать информацию о том, что на самом деле
случилось с человеком, некогда вложившимся своим трудом в успех
WickedWhims.
ColonolNutty. Кем он был, что сделал и почему пропал.
Начнём с хорошей новости: он не пропал.
Жив, здоров, работает.
На текущий момент его перу принадлежит довольно бойко развивающийся DeviousDesires, один беглый фичевой перечень которого может вызвать нервный срыв у ханжей.
Показать контент 18+
Небольшая, но важная оговорка о моральной стороне вопроса.
Мне самому не всё нравится в этом моде.
Более того, без этого мода мир был бы чище.
Почему я считаю себя вправе хладнокровно и последовательно о нём говорить?
Потому, что исходная игра ничем не лучше.
The Sims 4 сделал для НАВЯЗЧИВОЙ пропаганды гомосексуализма больше, чем творческий коллектив Кончиты Вурст. Но вот почему-то о TS4 говорить в приличном обществе прилично - а о победителях Евровидения не очень...
(что - спойлер-спойлер! - также есть тема для отдельной статьи.
Да и чего из этого нет в Steam, GOG и - как неожиданно оказалось - даже в ассортименте для Nintendo Switch...)
Что наносит миру в среднем больше вреда, чем (в среднем) основная масса контента этого мода.
Более того.
События, на которые я ссылаюсь, и скандалы, о которых я упомяну, произошли на ресурсе, который целеустремлённо и злонамеренно раскручивал эти же неудобоваримые для ханжей темы ещё со времён релиза TES IV: Oblivion.
И до сих пор раскручивает.
В частности, одной из причин, по которой ColonolNutty попёрли с LoversLab, часто называют "пропаганду зоофилии".
По какой-то уму непостижимой причине, аналогичный набор модов для TES V: Skyrim уже восемь лет кряду как проходит под радарами у модераторов площадки.
Истины ради и справедливости для, некоторое время тому назад у модераторов площадки произошёл разворот позвоночника.
И в качестве официальной причины бана озвучили "воровство кода".
Показать контент 18+
Небольшая справка по мододеланью для Симсов4 от самоучки (меня).
Там весь движок так устроен, что для чего-то сложнее замены текстур копировать и адаптировать оригинальный код - НАДО.
Для сраной замены сраного мудлета от зелья бессмертия на скрытый вампирский мудлет бессмертия надо копировать целиком весь файл.
Удобных способов сделать это иначе и не переделывать потом всё после каждого патча - НЕТ.
Скриптовых модов в какой-то степени это тоже касается.
А поскольку оригинальный DD всё равно зависел от WW (см. https://web.archive.org/web/20200926171425/https://www.loverslab.com/topic/151288-devious-desires-by-colonolnutty/ ) и без него всё равно не работал... d'oh...
Показать контент 18+
С одной стороны, не копировать код нельзя - иначе нормально работать невозможно.
С другой стороны, мод Х всё равно требует мода У, так что копия кода мода У у пользователя мода Х всё равно будет.
И кроме как юристам и патентным троллям до этого не должно быть никакого дела.
Тем не менее, случилось то, что случилось.
Вместо того, чтобы решить вопрос с авторством кода как настоящие мужчины (в суде) или как настоящие программисты (кооперация друг с другом и с ящиком пива), началась какая-то охота на ведьм, которую обчественность бодро подхватила.
Сам мэтр скандал перенёс стоически.
Пока цунами ещё бурлило - дал оповещение на F95zone.
Которое всё ещё можно прочесть, например, в цитате здесь.
Показать контент 18+
И не спеша продолжил свою работу, особо не скрываясь.
Сами модераторы тоже дали заднюю и принялись мэтра выгораживать.
Показать контент 18+
Что выглядит довольно шизоидно, если вчитаться.
И даёт ещё один намёк на то:
- за что на самом деле попытались выставить вперёд ногами с ресурса мэтра
- и почему это крайняя степень лицемерия.
О каких-то попытках примирения со стороны авторов WW и MCCC мне не известно.
Что усугубляет.
Отношение пожительных и отрицательных голосов: 1/0