Подписаться
для оповещений:
RU
Вход / Регистрация
  • Аватар пользователя Útost Alronbem
    6 месяцев20 янв. 2026 в 10:38

[моё] Омнилаунчер. Страховка от превращения библиотеки в тыкву

Мне не даёт покоя одна мелкая зловредная мысль.
    "А что, если к омнилаунчеру прикрутить докачку с запросом кусков по DHT?"
    В качестве, так сказать, альтернативного режима загрузки игр.
    Ну, просто на случай, если, скажем, посреди двухнедельных праздников Steam опять овайбкодится. Или сломает/вбанит страну загрузки. Или ещё чего-нибудь.

На бумаге это сплошные пони и радуги.
    Проверил наличие лицензии на установленную игру - встал на раздачу.
    Проверил наличие лицензии на устанавливаемую игру - начал скачку в выбранную папку, по завершении передёрнул установку или импорт в лаунчере-доноре. И тоже встал на раздачу.
    Сеть сама всех сведёт и всё распределит, особенно если докинуть парочку не очень популярных, но открытых, трекеров.

По факту же, помимо самоочевидных трений в правовом поле, алгоритмически это жуткая головная боль.
    Вызванная, в том числе, крайней недисциплинированностью разработчиков и издателей игр.

У каких-то проектов типа вашего обожаемого Таркова помимо игры раздаётся лаунчер-прокладка, докачивающий обновления.
    Что всирает контрольную сумму и вызывает интересные проблемы при попытке определить, кто какую версию раздаёт через DHT, а кто какую запрашивает.

У каких-то проектов типа Dwarf Fortress есть портативный режим, в котором сохранёнки и настройки валятся в папку с игрой, а не в специальную резервацию в служебных каталогах.

У каких-то проектов типа TF2: Gold Rush есть жёсткая зависимость от других проектов.
    Без установленного оригинального TF2, в частности, Gold Rush работать не захочет.
    Как это рулить на уровне омнилаунчера, а не лаунчера-донора, мне пока неясно.

А ещё есть замечательная прослойка проектов с непрямыми зависимостями, типа покойного Black Reliquary, который вещь в себе и даже бесплатный... только вот без покупки расширенной версии Darkest Dungeon в Steam получить и скачать BL - нельзя.
    И как правильно распознавать такие вот условно бесплатные проекты ограниченной доступности - пока тоже.

В зависимости от обилия мелких файлов в раздаваемой папке, поддержание даже одного торрента может оказаться крайне ресурсоёмкой задачей, что бьёт по системным требованиям.
    А их может оказаться ну очень много.
    Репенис+ весит очень мало - но количество файлов в его составе...
    Репенис+ весит очень мало - но количество файлов в его составе...
    Плюс мне не нравится то, что 99% времени нагрузка ложится не на купленный издателем-паблишером-разработчиком-лаунчера-донора CDN, а на конечного пользователя бесплатно, причём почём зря.
    Это не справедливо.
    А в 1% случаев, когда эта фича реально нужна, без достаточного количества пользователей-доноров и представленных в DHT проектов она абсолютно бесполезна.

Короче, идея полный отстой (в составе омнилаунчера).

Я оставлю себе пару пометок и суну в стопку черновиков.
    Может, в будущем меня жестоко торкнет и можно будет попробовать продумать отдельный служебный софт по распределённой синхронизации библиотеки игр.
    Если в этом будет необходимость.
    Существуют намного более изящные и универсальные реализации этой идеи.
    / 1 / 0
    Отношение пожительных и отрицательных голосов: 1/0
    Лайкнуть этот пост, увеличить его рейтинг
    Количество комментариев под постом, кликните сюда чтобы перейти к посту
    Количество просмотров у поста, кликните сюда чтобы перейти к посту
Talkvio Engine 0.2.0-1538-gd9bcfa6
X
0.2.0-1538-gd9bcfa6