Подписаться
для оповещений:
RU
Вход / Регистрация
  • Аватар пользователя Olga-Nevskaya
    • Все прекрасное редко
    5 месяцев2 февр. 2026 в 13:23

Доктор Земмельвейс... Умер от того, от чего спасал мир

В XIX веке роддома Вены называли «прихожими ада».  Каждая третья женщина, заходившая туда с надеждой дать жизнь, оставалась там навсегда.  Роддом-лихорадка была беспощадным палачом: несколько часов мучительных схваток, а затем стремительное заражение крови и смерть в страшных муках.

Но в 1847 году молодой врач Игнац Земмельвейс заметил то, на что другие закрывали глаза.  В отделении, где работали опытные врачи, женщины умирали втрое чаще, чем там, где роды принимали обычные акушерки.  Беременные на коленях умоляли не класть их к «светилам медицины», предпочитая рожать на брусчатке под больницей.

Земмельвейс понял ужасную истину: смерть приносили врачи.  Они шли на вызовы прямо из моргов.  Вытирали руки от трупного яда обычными платками и теми же руками лезли в тела живых женщин.  Земмельвейс был раздавлен этим открытием.  Он писал: «Только Бог знает количество женщин, которые из-за меня преждевременно сошли в могилу».  Это не было просто научным наблюдением, это было его личное бремя вины.  Он обязал всех мыть руки хлорной водой. 

Результат был ошеломляющим.  Казалось бы, победа надо радоваться, праздновать.  Спойлер – нет.  Для медицинской элиты признать правоту Земмельвейса означало признать себя убийцами тысяч женщин.  Его коллеги избрали защищать свою эго, а не жизнь пациенток.  Над ним смеялись, его травили, его называли сумасшедшим.

Отчаяние Земмельвейса переросло в крик.  Он писал открытые письма ведущим хирургам Европы, прямо называя их убийцами.  Он расклеивал плакаты на улицах, умоляя прохожих заставлять врачей мыть руки.  Но мир ответил ему тишиной и пренебрежением.

Финал этой истории – высшая степень иронии и жестокости.  Коллеги коварно заманили Земмельвейса в психбольницу.  Когда он понял ловушку и попытался скрыться, санитары жестоко избили его.  Через несколько дней он умер от того самого, от чего пытался спасти весь мир – от сепсиса. 

Мужчина, подаривший человечеству дезинфекцию, сгнил заживо от грязи и насилия.  Так появился термин ‼️«Рефлекс Земмельвейса» – автоматическое отрицание новых знаний, разрушающих привычную картину мира. 

Человечество начало массово мыть руки только через полвека (как раз когда поумирали все те бараны, которые врача затравили - мой коммент).  Цена этого опоздания – миллионы утраченных жизней, которые можно было спасти одной миской хлорной воды.

Помните об этом, когда в следующий раз услышите истину, которая кажется «неудобной».

Взято у Ольга Шиашвили
    Доктор Земмельвейс... Умер от того, от чего спасал мир #2
    / 4 / 1
    Отношение пожительных и отрицательных голосов: 4/1
    Лайкнуть этот пост, увеличить его рейтинг
    Количество комментариев под постом, кликните сюда чтобы перейти к посту
    Количество просмотров у поста, кликните сюда чтобы перейти к посту
  • Комментарии
    • Never Give Up
    5 месяцев3 февр. 2026 в 06:09
    Страшно подумать, как много жизней было угроблено по банальной причине. 
  • Аватар пользователя Olga-Nevskaya
    • Все прекрасное редко
    5 месяцев3 февр. 2026 в 14:25
    • автор
    My Channel
    Страшно подумать, как много жизней было угроблено по банальной причине. 
    Меня впечатлила история. Да, я о ней знала, но накануне смотрела фильм, сейчас даже ссылку поищу. Рекомендую, мне понравился. Вот я и решила этот пост сюда кинуть. Как-то много совпадений в один день - фильм, потом пост в соцсети увидела, мысли все там крутятся... 
Talkvio Engine 0.2.0-1538-gd9bcfa6
X
0.2.0-1538-gd9bcfa6