Тело Христово / Boze Cialo (2019). Или то как польский гопник заставляет меня уверовать.
Удивительное дело, сколько фильмов на тему церкви или веры пробегало возле меня, и большинство вызывали смех, либо наоборот — чувство отторжения из‑за навязчивости, прямо чувствуешь наигранность и то, что приёмы в современном мире не работают. Но вот «Тело Христово» — это взгляд совсем с другой стороны, и этому фильму хочется поверить.
Жанр: драма
Описание: 20-летний Даниэль, переживший в заключении духовное перерождение, мечтает посвятить себя служению богу, однако судимость за плечами этому препятствует. Воспользовавшись случаем, он выдает себя за выпускника семинарии и занимает место заболевшего пастора в приходе небольшого провинциального городка. Фильм начинается тяжело, с не самой приятной сцены — с того, как один заключённый уронил мыло в душевой тюрьмы, только мыло он не ронял, и дело происходит в цехе, но суть вы уловили. В этот момент я поймал себя на мысли, что меня ждет знакомая нам (русская) польская чернуха. Но не тут‑то было, постепенно фильм начинает раскрываться с его лучшей стороны. И, несмотря на гнетущую атмосферу опасности, которая не отпускает до самого конца, фильм получился довольно воодушевляющим и, самое главное, близким многим людям.
Главный герой производит особое впечатление, и если бы меня спросили, с каким произведением или каким главным героем я бы его сравнил, я бы задумался, а потому произнёс бы то, во что мне самому трудно поверить: ближайший аналог для меня — японский Крутой учитель Онидзука. На этом месте читатель мог бы усомниться в моей адекватности… но я всё же настою на своём. И тут, и там нам показывают главных героев, которые не подходят для своей профессии: в Онидзуке — якудза‑учитель, в Тело‑христово — зэк‑священник, и в обоих произведениях особое место занимает тема «призвания» этих профессий. Как Онидзука находил подход к ученикам, так и тут главный герой находит подход к любому жителю уже фактически вымирающей польской деревни.
У фильма также есть детективная составляющая, которая очень удачно вписывается в общий сюжет. История, которая поначалу кажется простой, об обычной сельской аварии, с течением сюжета приобретает все новые и новые краски. Но спойлерить я не буду, да и смог бы? В этом месте читатель уже должен заинтересоваться и попробовать самому разобраться в ситуации. Вообще фильм — этакая смесь драмы, детектива, ну и, конечно, веры и аллюзий, куда же без этого.
Вообще, антураж у фильма потрясный, возможно, потому что речь идет про польскую сельскую местность, которая один в один с западной Беларусью, либо просто по личному опыту, но смотрится это тепло и живо, ещё раз большой поклон режиссёру.
Ну так что по итогу? Я однозначно рекомендую этот фильм, для меня он был глотком воодушевления и чем-то свежим в жанре, даже с моих атеистический качелей он нашел чем меня зацепить. Очень жалко что он не получил оскар, хоть и был номинирован.
Отношение пожительных и отрицательных голосов: 6/0