[моё] Ненавижу долги
Одной из самых неприятных особенностей почти любого долга является необходимость его возвращать в, как правило, наименее подходящий момент.
И определить заранее время и место возврата обычно малореально.
Люди, всё-таки, довольно недисциплинированные создания.
Вдобавок, если человек уже слегка ушёл в штопор и создал долг - с высокой вероятностью, он сделает это снова.
И снова.
И снова.
Потому, что хочется сейчас - а отдавать потом, это же так легко, а потом может и отдавать не понадобится!
(кто сказал "лудоманы"? Ты не так уж и неправ!)
Но ещё более неприятной, ненавистной, отвратительной и совершенно выбешивающей особенностью долга для меня является необходимость выбирать, что одалживающий должен вернуть взамен.
Деньги обесцениваются и выходят из оборота.
Относительная ценность вещей регулярно "гробится" всё более и более расходящейся "вилкой" между ценным и не ценным.
И если бы только это.
Ценность вещи очень сильно меняется в зависимости от того, кому она предназначается. Угадать это извне крайне затруднительно, даже если адресат явно изъявил свой интерес.
Остаётся какое-то подобие бартера вида "тебе было нужно позарез вот это? мне нужно позарез вот это!"
Казалось бы, никакого материального эквивалента, только моральный, пффффф, изи.
Но.
1. Все лгут.
2. Все лгут в том числе сами себе.
3. Самое желанное обычно также есть самое замалчиваемое.
4. В любой момент времени ценность N для человека имеет ровно одна вещь - только вот беда, момент меняется.
Короче, оооооох...
5. Домножить четыре этих пункта на различие между моральными компасами людей - и получается рецепт идеальной мигрени.
Чего я разнылся... Я уже почти четыре месяца пытаюсь как-то размотать этот грёбаный гордиев узел, в который сам же и влез с песней.
Человек уверен, что должен мне что-то.
Я заранее уведомил этого человека, что я отдаю то, что ему отдал, безвозвратно и безвозмездно, как подарок.
(хотя, чёрт побери, подарок - худшая разновидность долга потому, что в "уравнение мигрени" притягивает ещё и совесть)
Да, я сам не процветаю. Каждая ценность на балансе нашей семьи сейчас, наверное, важнее, чем в кризис в девяностые. Но этому человеку это было нужнее.
Но я на 100% уверен, что этот человек вбил себе в голову, будто он мне что-то должен.
И в самое неподходящее время с этим придётся что-то поделать, как бы я ни прятался.
Самое страшное, что я 100% знаю, какую соразмерную услугу этот человек может мне оказать. Я в этом нуждаюсь точно так же, как он нуждался в отданном мной. При этом, к слову, человек ничего не теряет, кроме немного времени.
(нет, это не секс, господа гусары)
Только вот во-первых, см. пункт три.
Во-вторых, пункт пять. Я вот на 100% уверен, что даже мысль о таком возврате долга заставит этого человека расхохотаться так, что случится небольшое землетрясение.
(этот человек ОЧЕНЬ любит от души похохотать, да... а тут и повод будет, ой, как будет)
А больше ему предложить мне особо нечего.
Вот такой вот парадокс.
Короче, йоптыть... АААААААААААА!!! НЕНАВИЖУ ДОЛГИ!!! НЕ! НА! ВИ! ЖУ!
Отношение пожительных и отрицательных голосов: 3/0