Подписаться
для оповещений:
RU
Вход / Регистрация
  • Аватар пользователя Olga-Nevskaya
    • Все прекрасное редко
    3 месяца7 апр. 2026 в 09:41

Почему шахматы - это спорт

Мы привыкли думать, что шахматы — это спокойная игра в тишине. Но для организма это марафон на выживание. Шахматы — это спорт. Самый тихий, но и самый беспощадный.

В 1984 году матч между Карповым и Каспаровым был прерван, в том числе потому, что Анатолий Карпов похудел на 10 килограммов. Он выглядел изможденным, хотя просто сидел и думал.

Что происходит с телом шахматиста во время турнира?

Запредельный расход калорий. Гроссмейстер может сжигать до 6000 калорий в день — это в три раза больше нормы обычного человека и сопоставимо с нагрузками элитных атлетов.

Мозг в режиме «форсажа». Мозг составляет всего 2% веса тела, но в моменты тяжелейших раздумий он потребляет до 25% всей энергии организма.

Стресс как на войне. Пульс игрока во время партии может подскакивать до 160–170 ударов в минуту, а кровяное давление — взлетать до показателей марафонца на финише.

Постоянное нервное напряжение заставляет надпочечники работать на износ, что приводит к быстрой потере веса и физическому истощению. Происходит кортизоловый удар. 

Сегодня топ-шахматисты готовятся как профессиональные спортсмены: бегают, плавают и следят за питанием. Потому что побеждает не только самый умный, но и самый выносливый.

Даурен Муса
    Почему шахматы - это спорт #2
    / 2 / 0
    Отношение пожительных и отрицательных голосов: 2/0
    Лайкнуть этот пост, увеличить его рейтинг
    Количество комментариев под постом, кликните сюда чтобы перейти к посту
    Количество просмотров у поста, кликните сюда чтобы перейти к посту
  • Комментарии
  • Аватар пользователя TrashNevalyashka
    3 месяца7 апр. 2026 в 15:23
    На самом деле, шахматы заставляют мозг думать... 
    3 месяца7 апр. 2026 в 16:38
    К сожалению, в наши дни шахматы "вышли из моды". Если во времена Советского Союза имена чемпионов знали практически все (Таль, Спасский, Фишер, Карпов, Каспаров и т. д.), то сейчас о них мало говорят :( Не те времена, они мало кому интересны ...
    • Все прекрасное редко
    3 месяца8 апр. 2026 в 09:56
    • автор
    Аватар пользователя TrashNevalyashka
    TrashNevalyashka
    На самом деле, шахматы заставляют мозг думать... 
    Да, а сейчас всем подавай быстрое, вкусное, легкое...
    • Все прекрасное редко
    3 месяца8 апр. 2026 в 09:56
    • автор
    SoloCat
    К сожалению, в наши дни шахматы "вышли из моды". Если во времена Советского Союза имена чемпионов...
    Я думаю, пройдет еще немного времени и все изменится. Люди сами устанут от тупизма, который вокруг.
  • Аватар пользователя TrashNevalyashka
    3 месяца8 апр. 2026 в 12:01
    SoloCat
    К сожалению, в наши дни шахматы "вышли из моды". Если во времена Советского Союза имена чемпионов...
    Я бы не сказал, что они вышли из моды, скорее они стали более семейной игрой. Я очень любил играть с дедом - бывало и до 3-х часов ночи партии затягивались))
    3 месяца8 апр. 2026 в 13:36
    TrashNevalyashka
    Я бы не сказал, что они вышли из моды, скорее они стали более семейной игрой. Я очень любил...
    - Вай, Гоги, какой у тибя умний кот! Шахмат играет!
    - Э-э, какой умний? 5:2, я веду!
    Почему шахматы - это спорт #2
    • Все прекрасное редко
    3 месяца9 апр. 2026 в 10:13
    • автор
    TrashNevalyashka
    Я бы не сказал, что они вышли из моды, скорее они стали более семейной игрой. Я очень любил...
    Если традиции в семье утратятся, любовь к шахматам не родится. Нужен человек, который увлечёт делом. 
Talkvio Engine 0.2.0-1538-gd9bcfa6
X
0.2.0-1538-gd9bcfa6